會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【化妝品內的防腐劑會讓皮膚蠟黃?】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-06-30
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 漂亮101皮膚科診所 
關 鍵 字 防腐劑
 

大部分的女性朋友都有使化妝品的習慣,認為擦擦抹抹才能夠保養皮膚。事實上現在有越來越多的男性朋友也加入了使用化妝品的行列。不過,大多數的人似乎都不太清楚自己在臉上擦了什麼東西。化妝品的成分或是內容也多半不會去注意。尤其是大多數的化妝品其實都會添加防腐劑這件事,好像很多人都不知道。

事實上,化妝品添加防腐劑由來已久。在過去,含有甲醛的防腐劑或是能釋放出甲醛的酯類化合物最常被使用。包括Germal 115, Germal II, Dovicil 200, Bronopol, DMDM hydantoine等都是常見的化合物。不過由於甲醛過敏的案例越來越多,因此到了1980年代,Katon CG (5-chloro-2-methyl-4-isothiazolin-3-one + 2-methyl-4-isothiazolin-3-one)開始大量使用,不過卻也造成了瑞典、芬蘭、德國、義大利、荷蘭等國家有許多過敏的案例。Euxyl K 400 在接下來的數年,取代了Katon CG。不過同樣的,許多過敏的情形又重複發生。

在歐洲11國的研究報告中,對化妝品防腐劑的過敏,從1991年的0.7%上升到2000年的3.5%。而且,不只是停留在臉上塗抹的化妝品會造成過敏,就連塗了後洗掉的化妝品或保養品,也有可能造成皮膚過敏。而且,不只是防腐劑,許多的乳化劑、安定劑、潤滑劑、或是抗氧化劑都會造成皮膚過敏。

想一想,保養品本來是應該保養皮膚讓膚質更好的用品,如果使用後造成皮膚發炎,可能反而得不償失。因此在使用前,養成閱讀產品標示的習慣,選擇含有低濃度的防腐劑或是不含容易造成過敏成分的訪腐劑的化妝品,才是保養皮膚的根本之道,也是現代聰明消費者的必備功課。


點閱數
4469 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
春夏惱人濕疹 中醫來幫忙[ 陳怡如中醫師 ]
久咳難受有「貝」無患 依據病情要慎選[ 姜智釗中西醫師 ]
快速美白去斑[ 陳泰瑾中醫師 ]
給年輕女孩的基礎保養建議[ .吳佳真醫師 ]
異位性皮膚炎[ 姜智釗中西醫師 ]
皮膚病的預防及護理[ 中醫師 ]
轉輪回春功[ 佛心中醫診所 ]
其它還有相關主題的文章31篇


勤求古訓 博采眾方
視病猶親 技術本位最用心
專業醫療•親切服務
傳承創新 守數精明
美麗的微笑來自保誠
用心就是想做好每一個細節
仁醫仁術 視病如親
專業醫療•親切服務
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們