會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【皮膚脫屑如雪飛 中醫治療銀屑病有妙方】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2011-06-30
作 者 中醫師  服務院所 施丞修中醫診所 
關 鍵 字 銀屑病
 

室外豔陽高照,室內卻是「銀雪」紛飛?原來是一名中年男子罹患「銀屑病」,造成皮膚淺薄緊繃,全身上下和臉部出現表皮過度增生、紅腫發癢的現象,輕輕的舉手抬足間,經常伴隨著銀白色皮屑飄落。

中醫認為,「銀屑病」多因情緒波動不定、皮表氣血凝結、飲食失節不當,以及內分泌失衡所致,其明顯特徵是皮損部位上方覆蓋著銀白色的鱗屑,常讓人誤為「牛皮癬」。中醫師施丞修表示,銀屑病和牛皮癬同屬「乾癬」,不過因臨床表現和病理特徵略有不同,治療方式也有所差異。明朝《外科正宗》詳載:「牛皮癬如牛項之皮,頑硬且堅,抓之如朽木」,牛皮癬患者多為血熱或血瘀體質,容易口乾舌燥,皮損部位的角質厚如牛皮、常見組織液滲漏、出血,肌膚出現紅紫色的暗沈現象,治療多以清熱、解毒、涼血與化瘀為主要處方方向。

另外,《外科證治全書》記載:「白疕皮膚燥癢,起如疹疥而色白,搔之癬起」,所謂「白疕」,指的就是「銀屑病」,因表皮增生快速和不健全而脫落,且脫屑薄如雪花、透如蟬翼、多如繁星,而且肌膚乾燥,容易發癢,少數人的皮膚會出現皺摺的現象。施丞修表示,銀屑病病患多屬血虛體質,有的人因血液供養不足,膚色呈現正常偏淡紫色;有的人則因長期使用類固醇,皮膚出現色素沈澱的現象。銀屑病也經常表現在陰虛血燥體質的病患身上,由於皮表失於潤養,皮質虛熱增生,加上肝腎代謝失調,皮膚容易呈現乾躁皺縮、熱脹疼痛、皮屑紛飛的現象。治療上,血虛型患者以補血榮膚為原則,陰虛血燥型患者則以滋陰潤燥為主要處方,促進血液循環,提升臟腑代謝功能、建立皮損部位的自我修復能力。

除了針對血虛和陰虛血燥的銀屑病患者進行養血潤燥的基本治療外,中醫還可以視不同體質加減用藥和調理。施丞修說明,屬於「急躁怕熱」的人,肝火旺盛、火氣大、易怒、怕熱、睡眠品質差、容易便秘,可以斟酌使用黃連、黃芩、黃柏、梔子或大黃等藥材清熱瀉火和潤腸。屬於「體瘦脾虛」的人,通常體力欠佳、消化不良、氣血兩虛,可以使用補脾益氣的藥方加以調理,例如白朮、甘草、薏仁、淮山、黨參、茯苓等。有的人容易「勞心多思」,壓力較大,建議搭配疏肝理氣和解鬱的藥方,包含柴胡、鬱金、香附子或青皮。偏向「體胖水腫」類型的人,則應該搭配祛濕利尿和消腫的藥材,例如澤瀉、車前子、川楝子、玉米鬚等。另外,如果屬於「體壯身重」型的人,則可以搭配使用龍膽草、木通、鐵馬鞭、蒲公英、魚腥草和大青葉等除濕、清熱解毒的藥材。

銀屑病是一種不具傳染性的慢性皮膚炎,中醫不僅要從體內做好調理,還需搭配由當歸尾、大黃、黃柏、銀花和連翹等所調配的外洗劑,由體外直接滋潤肌膚,退熱解毒,刺激皮損表層修復,加速代謝和血液循環。當然,治療期間還須飲食禁忌的配合,讓肌膚休養生息,早日恢復昔日光彩。

 


點閱數
12044 人
感謝: 感謝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
皮膚患者應避免進食的食物[ 江玉梅醫師 ]
【乾癬患者別絕望,中醫可根治乾癬】[ 楊元銘中醫師 ]
漫談皮膚過敏[ 許桂月醫師 ]
乾癬治療須知[ 洪宏志中醫師 ]
乾癬的治療[ 洪宏志中醫師 ]
珍惜臭皮囊-談皮膚病之中醫治療[ 賴文志院長 ]
雪花片片 — 談乾癬[ 陳維苓 中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章7篇


【台中市】順天中醫診所
【台中市】晶睿牙醫診所
溫馨.放心.安心
【雲林縣】菩庭中醫診所
傳統.創新.關懷
【彰化縣】蕭森霖中醫診所
【台中市】抱樸堂中醫診所
抱樸堂中醫診所
【新北市】翰醫堂中醫診所
【台南市】文化中醫診所
文醫傳承,化癒人心
【彰化縣】群欣牙醫診所
專科醫師.聯合診治
【桃園市】南崁風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】佳康中醫診所
全人醫療 以人為本
黃治晟-禾嘉中醫診所
蔡幸芳-優仕診所
卓俊宏-
許榮宗-勝德中醫診所
蔡沛芳-
林勉達-薇竹中醫診所
沈瑞斌-麗馨中醫診所
薛坤忠-薛坤忠中醫診所
孫皓-孫皮膚科診所
曾仕男-東春中醫診所
李昆坪-福安中醫診所
邱瀞瑩-仁和堂中醫診所
睡姿與健康…
葉慧昌中醫師
如何使用無毒害的八寶散治病…
陳維苓 中西醫師
讓我們來談談生長因子吧!…
陳玄祥醫師
二 慢性疼痛與癒憂鬱…
林耕新醫師
無相氣學節氣-1.5 小寒…
李曜暄中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們