會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【類風濕性關節炎,中醫「內外合治」有助益】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2011-07-06
作 者 林襄穎中醫師  服務院所 天寶中醫診所 
關 鍵 字 類風濕性關節炎/中醫/中藥
 

                  類風濕性關節炎,中醫「內外合治」有助益

                         天寶中醫診所  院長  林襄穎  醫師

類風濕性關節炎是一種自體免疫失調的疾病,會造成關節發炎損害,進而變形。天寶中醫診所院長林襄穎醫師針對本病,使用內外合治方式,讓病患內服藥與外用藥膏同時治療,發現大約有七成患者得到明顯改善,是一個頗佳的治療方式。

本病真正病因不明確,但西醫角度認為是一種自體免疫失調的疾病,因為不正常的免疫亢進,首要攻擊目標即是人體各個關節,造成關節發炎,損害,進而關節變形或壞死,甚而殘障。

以中醫觀點來看,稱之為「痺病」,中醫將痺病細分為風痺、寒痺、濕痺,風痺代表疼痛游走各個關節;而寒痺代表疼痛會因受寒或天冷而加重;濕痺代表疼痛伴隨腫脹或關節沉重感。因此,中醫在治療上也會分辨病患究屬風痺、寒痺或濕痺的哪一種,然後對症用藥,分別採用去風、散寒或除濕的中藥材,以達最佳效果。

林襄穎醫師表示,雖說理論上先分辨病患究屬風痺、寒痺或濕痺的哪一種,然後對症用藥,但事實上,大多數病患都屬複合體質,複雜的病情。再加上台灣地處溫暖潮濕,所以也常發生一種叫做「熱痺」,也就是關節會因發炎而特別紅腫熱痛者,或因天氣炎熱而更疼痛者。所以,依臨床來看,類風濕性關節炎病患是「風、寒、濕、熱」互相交錯在一起,也因而加深治療難度。

但是林襄穎醫師指出,病症雖然是「風、寒、濕、熱」互相交錯在一起,但其實還是會有主次之分,因此在治療上,採用「內外合治」方式,即主要病症使用內服藥,次要病症則採外用藥膏。結果發現大約有七成患者得到明顯改善,即病患自覺症狀有改善一半(含)以上者。而且外用藥膏使用十分方便,只要一天換貼一至兩次即可,病患接受度也很高。

不過,類風濕性關節炎畢竟屬內科疾病,所以內服藥切不可荒廢,因為內服藥能從內在真正改善體質,而外用藥膏是著重在好發疼痛的關節做局部治療,此種治法是「一主一次,一首一輔」,互相配合的。

林襄穎醫師也強調,許多病患對西藥類固醇有心理障礙,不願服用或常擅自停藥,此是不正確的想法,因為急性發炎疼痛時,類固醇的抗發炎作用是十分有效的,能讓病情在短時間內快速減輕。至於中藥的加入,可改善「風、寒、濕、熱」的體質,改善後續病情,之後想要減少類固醇劑量的那一天,指日可待!屆時自然可減少類固醇了,所以病患切莫「吃緊弄破碗」,還是要遵照醫囑。

 


點閱數
10045 人
感謝: 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談二尖瓣閉鎖不全[ 陳昭勳中醫師 ]
蕁麻疹中醫分期治療之我見[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2057篇


視病猶親~盡心盡力
晶璽為您•為您驚喜
仁心仁術 宇眾不同
全人身心靈的健康醫療
以仁行醫•以心濟世
文醫傳承,化癒人心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們