會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【每天吃素食營養真的均衡嗎?】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2011-07-06
作 者 李秋慧中醫師  服務院所 善慧堂中醫診所 
關 鍵 字
 

因為,我是一個吃奶蛋素的女生,每次總是被問及,為什麼要吃素啦?會不會改吃葷啦?

人們都有選擇的權利,為什麼不能彼此尊重,我還想問你們幹嗎不改吃素呢?

因為,我喜歡吃素,吃素不會比較笨啦?!

不過,有時為了與同學用餐,我會吃肉邊菜

有人因為宗教信仰吃素,有人想改善體質而吃素,但也有人為減肥吃素,不論什麼原因,隨著素食人口的增加,如何才能兼顧營養吃出健康呢?

現代新的素食追求者,選擇改變其原有飲食形態之目的,除在宗教哲學信念之外,更注入了對健康的考量,產生了回饋自然的情結,因而對素食在健康上的價值賦予相當的期許。

《素食的營養夠嗎?》 此一點,由長期吃素的僧尼族的健康情形,也可獲得佐證,然而,如果調配不當或偏食,或食物的選擇侷限於少數的幾種食物時,則容易產生營養上的偏差。

由於在純素食的飲食中,不包括任何動物性食物在內,因而某些僅存於動物性食物中之營養素,如維生素B12,從植物性食物是無法取得的,那麼就需要以維生素B12的製劑來補充。此外,原由肉類、蛋類所提供的優良蛋白質和鐵類,以及由乳類所提供的鈣質及維生素B2,如換以植物性食物來代替時,或由於含量較低,或由於其利用效率不高,而非常可能使此等營養素,處於缺乏的邊緣,因而對於此等營養素的攝取,就值得格外關注了。

兒童、孕婦以及授乳婦,以其營養的需要量較多,素食常不易滿足其所需,因而較不適用於素食的選擇,最好應考慮添加牛乳、蛋類食物,以應付其特別的生理需求。

《怎麼吃才最營養?》 一般而論,飲食中如果僅排除肉類食物,而仍然可以食用乳類和(或)蛋類的食物時,即所謂的奶蛋素,就營養的層面來講,應與一般正常的均衡飲食無異,因而在飲食的調配上,不會有任何麻煩,然而在純素食的飲食,則不包括任何動物性食物所提供的營養素,如何利用植物性食物來補充,才能獲得最好的營養,就要適當的調配了。

利用蛋白質的互補作用 實際上,由於食物攝取的蛋白質,進入體內以後會分解成二十幾種氨基酸,這些氨基酸又按照人體蛋白質所需的比例,重新組合成人體特有的蛋白質,由於各種食物蛋白質所提供的氨基酸種類和比例不同,而造成其對身體的利用效率亦各異。在這二十幾種氨基酸中,有些氨基酸,是身體本身可以自行製造的,而另外的一些僅存於食物中,必需經由食物來供給,此等氨基酸稱之為「必需氨基酸」。然而,在自然界的蛋白質和氨基酸之間,卻具有一種可以互補的現象存在,也就是某一種食物缺乏氨基酸,卻可以另外的某些食物裡發現對該缺乏的氨基酸含量極為豐富,將二者一起食用,就會產生一種截長補短的作用,因而使原本有欠缺的蛋白質變得完好無缺了。

榖類的蛋白質對「必需氨基酸」中離氨酸的含量偏低,因此單獨食用時,因受到離氨酸缺乏的限制,也限制了榖類蛋白質利用效率。而豆類蛋白質,雖含有較多的離氨酸,但缺乏另一種「必需氨基酸」的甲硫氨酸,因此也是一種有缺欠的蛋白質。當二者合併使用時,不僅榖類離氨酸可由豆類蛋白質補充,而豆類所不足的甲硫氨酸也可藉由榖類予以增補,在營養價值上,就十全十美了。一般豆類與榖類,豆類與核果、種子﹝如芝麻、向日葵子﹞,蔬菜與豆類及核果、種子之間,都具有相當的互補情形,所以選擇食物種類越多,營養也就越容易完全。

在素食中容易缺乏鈣、鐵、維生素B2以及維生素B12,均應注意加強補充。

通常一杯牛奶,不僅可以供給三百毫克左右的鈣質,約占一日鈣質建議攝取量的二分之一,並可提供大約三分之一建議量的維生素B2,同時更含有相當量之維生素B12,真可謂一舉數得,因此素食中如果考慮加一杯牛奶,應可增加營養的保障。尤其是對兒童、孕婦以及授乳婦,牛奶更特別具有不可或缺的需要,不可忽視之。另海藻、紫菜、金針、木耳、冬菇以及芝麻等食物,亦均含有極豐富的鈣質、鐵質以及維生素B2,以其體積小而營養成分高,如能善加利用,當能有所助益。

榖類食物應選擇全榖類之食物,如糙米、全麥片或胚芽米以及粗麵粉等,以增加維生素及礦物質之攝取。

豆類、核果及種子,不僅可以提高植物性蛋白質之利用效率,也為飲食中鈣、鐵以及B類維生素的主要供給源,應多加利用。

蔬菜應多選食深綠色之葉菜類,以用作維生素A的主要來源,並可提供所需之鈣質與鐵質,水果則至少應包括一份桔柑類水果在內,以供給足夠的維生素C。

食物選擇要均衡,除了肉類以外的各類食物,每餐均需要適當攝取,而選擇食物種類越多,營養也就越完全。

《素食好處知多少?》 根據許多研究報告指出,素食具有下列的各種特性,因而對健康確實具有正面意義。

易維持較輕的體重,預防肥胖,素食由於食物的體積較大,因而在可能攝取的食量內,獲得的食物熱量較肉類為低。

不含有肉類和﹝或﹞其他動物食物,飲食中幾無飽和脂肪及膽固醇之存在,即使奶蛋素,也因肉類之減少,以致所含飽和脂肪及膽固醇量,也較一般肉食為低,可以降低血膽固醇值。

大量食用蔬菜、水果、豆類,以及全榖類食物,使飲食中之纖維量大量增加,而纖維有刺激排便、縮短食物在消化道中停滯之時間,可以減少腸內潛在之毒素,如致癌物質或細菌侵襲身體的機會。另飲食纖維部份,更有降低血膽固醇值及血糖的作用。

由此可知,素食應具有預防心、血管性疾病以及癌症等流行病侵襲之潛力,且有利於血糖以及體重的控制。要注意的是,一般素食之製作,為了菜餚之可口,常有過量使用烹調用油之情形,應加以改善。

本文摘自秀傳季刊•2007第22卷第2期

 


點閱數
10653 人
感謝: 感謝李秋慧中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


視病猶親.明理施治
傳承創新 守數精明
文醫傳承,化癒人心
專業優質醫療
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們