會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【生理期水腫好煩人!】
 
分 類 不分類 發表日期 2011-07-15
作 者 林聖崇醫師  服務院所 快樂診所 
關 鍵 字 減肥
 

減肥大作戰          生理期水腫好煩人!  

年齡不同,減肥方式大不同,而且男女更不同! 很多減重的女性都曾經歷過月經來臨前的一週,食慾突然變好以及身體出現水腫,體重不降反升的情況。這主要是受到內分泌波動的影響,造成水份滯留,生理期水腫一來往往來勢洶洶,好不容易瘦下來的體重,一夕復胖1-3公斤,令人為之氣結!其實只要瞭解生理週期的特性,趁生理期好好調養,改善血液循環,補充月經流失的鐵質及營養素,當月經過後,水腫消失,不只氣色變好,體重迅速減少1-3公斤,是很普遍的!女性減重,要順應生理週期,減肥效果自然加倍!

經期前要放鬆身心 1.這段期間,常有經前症候群,身心容易煩躁不安,此時不要 勉強自己減肥,以免因心情不佳而破功。 2.小吃一些紓解,若真的很想吃東西,不妨容許自己吃些喜愛 的零食,只要記得少量原則,就不怕胖。 3.煩燥時若一直沮喪下去,肯定會陷入暴飲暴食的境地。不妨 作些緩和的運動,聽聽音樂,轉移注意力,抑制過盛的食 慾。

經期中要休養生息 1.月經時期已消耗太多體力,流失太多的營養,此時應把減肥 的 進度放慢,不宜進行低熱量飲食,以免造成貧血、抵抗力 下降,讓健康亮起了紅燈。 2.經期補充營養很重要,要多吃含鐵的食物,如牛肉,豬肝、 蛤蜊、海帶、黑木耳、紫菜、芝麻、紅棗、山藥、豆類等。 但營養攝取仍要注重 均衡,補充營養,不代表可肆無忌憚的 吃。 3.經血漸少時,可服生化湯(經期喝的,不是坐月子喝的生化 湯),排瘀血、促進循環。若服後經血反變多,應暫停服 用。 4.不做激烈運動,但仍應從事緩和運動才能避免脂肪堆積,好 好調養,維持正常作息,為下階段減重做好準備!

經期後是減重黃金期 1.這個階段,新陳代謝速率變快,腸胃的吸收能力佳,心情開 朗,容光煥發,是生理的顛峰狀態,也是進行減重計畫的最 佳時機。 2.生理期結束後的一週,是調養體質的黃金期,可服四物湯、 八珍湯、或市售的四物鐵飲品調養,促進循環,下次月經來 時,水腫會較減輕。 3.飲食要更節制,選擇低熱量、高纖、少鹽、少油脂的食物、 拒甜食、忌冰品及冰飲。 4.加強有氧運動來消耗熱量,勤作抬腿運動、慢跑、快走、泡 熱水澡,一週至少三次 。 5.大量補充水份,每日至少 2000CC 。


點閱數
11628 人
感謝: 感謝林聖崇醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
健 康 減 肥 不 復 胖[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
經絡埋線-臉部V型拉提[ 沈瑞斌 醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章143篇


勤求古訓 博采眾方
視病猶親 技術本位最用心
擁有燦爛的微笑人生
以仁行醫•以心濟世
鑽石級團隊 賓士級享受
以仁行醫•以心濟世
健康 美麗 自信 從齒開始
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們