會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【如何突破減重停滯期!】
 
分 類 不分類 發表日期 2011-07-15
作 者 林聖崇醫師  服務院所 快樂診所 
關 鍵 字 減肥
 

如何突破減重停滯期!  

減肥要經歷五大關卡 想瘦身者,在減肥大作戰中,通常要經歷五大關卡,第一關:是否能克制食慾,第二關:是否能勤加運動,第三關:是否能突破減重停滯期,第四關:是否能改善生理期水腫,第五關:是否能擺脫復胖的魔咒!既然是關卡,要突破就需要恆心毅力及專業知識當利器,專業醫師當後盾,如此才能關關難過,關關過,成功低將把陳年的脂肪趕出體內,享瘦窈窕! 前兩關,有決心減重者,都可輕易克服,惟獨第三關:是否能突破減重停滯期,通常是挫折的開始。減肥初期,體重迅速下降,但體重減至原來體重的九成左右,通常會進入第一波體重停滯期,不管如何少吃、多動,體重就僵在那裡,令人為之氣餒! 體重停滯期是身體的自我保護機制 其實「體重停滯期」是身體的一種自我保護機制,當我們從一個肥胖、高體脂肪、低代謝率的狀態,藉由飲食熱量控制、運動促進代謝,甚至加上藥物的輔助,使身體提升為高代謝率、內分泌旺盛、交感神經活絡的狀態,所以起初體重可以呈直線的下降。當體重降到某種程度,我們聰明的身體,會警覺到危機,開始啟動保護回饋機制,讓細胞的新陳代謝速率減速,以免減脂肪組織時同時把肌肉、血管,結締組織等燃燒分解掉而危害健康,所以「體重停滯期」是一種正常的生理反應,相對的也是讓身體稍作休息,適應新的代謝節奏,整裝待發,迎戰下一波的衝刺!

體重停滯期的長短,因人而異,瘦身族當然都希望越短越好,而聰明的作法就是盡力提高身體的新陳代謝率,可從飲食、運動、及生活習慣著手,順利突破減重停滯期!

飲食方面: 1.無須刻意禁食,要持續保持營養均衡,多吃五穀飯、全麥等 較粗糙但GI值較低的澱粉類。 2.少吃精緻蛋糕、麵條、饅頭。忌冰品、冰飲、嚴禁燒酒雞、 薑母鴨、羊肉爐及火鍋。 3.早餐一定要吃,可迅速喚醒睡眠期速度減緩的代謝率。 4.適度補充維生素C、B群,鉻離子,L型肉鹼等以提高新陳代謝 速率。 5.少量多餐的飲食方式,使胰島素穩定維持低濃度狀態,減少 脂肪累積的速度。

運動方面: 1.持續保持規律的運動,不要鬆懈。 2.適度增加運動強度及延長運動時間。 3.變換運動種類,加入肌力訓練,增加肌肉組織,以提昇新陳 代謝速率。

生活習慣 1.持續保持動態的生活習慣,找機會多動動,不當懶骨頭。 2.避免熬夜、忌吃宵夜及大餐 (此時超會吸收)。


點閱數
6570 人
感謝: 感謝林聖崇醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
健 康 減 肥 不 復 胖[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
經絡埋線-臉部V型拉提[ 沈瑞斌 醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章143篇


傳承中醫、承先啟後
以仁行醫•以心濟世
秉持著「視病猶親」的精神
健康•美體•養生
傳統.創新.關懷
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們