會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【失眠 不能老靠安眠藥】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 安眠藥/失眠
 

  失眠是許多人共同的困擾。為何夜夜遍數羊兒睡不著?原因不一而足,可說是家家有本難念的經。
  有些女性有經前緊張症候群,在月經來潮之前,會覺得煩躁易怒、睡不好,這與荷爾蒙的變化有關。到了更年期之後,由於缺少荷爾蒙,會有心悸、面潮紅、盜汗,更是干擾睡眠的主因,可考慮用舒肝解鬱或滋陰潛陽的中藥來改善。
  老年人常有慢性病,身體機能及生理時鐘已經退化,晚上很難熟睡,因此睡午覺的時間不宜太久,只要淺睡即可恢復體力,免得影響晚間睡眠品質。
  免疫系統能調節睡眠,免疫細胞在吞噬和清除病菌的過程中,會產生一種「睡眠因子」的物質,有著誘導睡眠,使人入睡的功能,所以免疫功能差的人也容易失眠。不少中藥既可提高免疫力,同時又能改善睡眠。
  有人天生感覺遲鈍,在喧鬧的環境,照樣呼呼大睡;有人則十分敏感,一根針掉在地上,也會驚醒。偏偏大約有四成的男性有打鼾的習慣,而女性只有一成。就先天而言,女性對於聲音的敏感度要比男性強,所以如果有這種高分貝鼾聲的困擾,不妨妳比他先睡著,或者分房睡。
  有的人是人在江湖身不由己,像醫護人員、消防人員、警察等,絕不可輕忽日夜顛倒的危害。若需排班,最好先值白班再上小夜班,再排大夜班,而一個月的大夜班天數儘量不要超過一個星期。
  有服用安眠藥習慣的人,可能多次下定決心想戒掉,但最後又被失眠打敗,以致於在又愛又恨的情況下倚賴著它,日復一日地度過時好時壞的夜晚。
  長期吃安眠藥會傷肝傷腎,會破壞正常的睡眠規律,而且會上癮。縱然許多新上市的安眠藥,成癮性與副作用已減弱,但安眠藥濫用的問題已日益嚴重,造成中毒的事件也時有所聞。有些倚賴安眠藥的患者,如果突然停用或減量,會產生「戒斷現象」,變得虛弱、躁動、心悸、手抖、抽搐、食慾不振以及幻聽、注意力不集中,所以千萬不能擅自服用或自行停藥。最好在醫師的指導下,以每兩週減半的速度來進行戒斷。
  偶而的失眠,不必過於驚慌,也不要利用白天來「補眠」,因為可能會愈睡愈累,甚至打亂了睡眠規律,使得夜晚的失眠再度發生,形成惡性循環。有的人需要假日補眠,最好也不要超過二個小時,以免擾亂了生理時鐘。
  古人有所謂的「睡眠十忌」:一忌仰臥,二忌憂慮,三忌睡前惱怒,四忌睡前進食,五忌睡臥言語,六忌睡臥對燈光,七忌睡時張口,八忌夜臥覆首,九忌臥處當風,十忌睡臥對爐火,這些都可做為現代人的參考

(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
14723 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
土瑞氏症(Tourette Syndrome)與胃食道逆流的邂逅[ 鄭文裕中醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
防寢違上身 中醫有撇步[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章484篇


望聞問切•視病猶親
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
真誠 愛心
浩然正氣.邪不可干
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們