會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【痛風病人 飲食保健守則】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2011-07-25
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 痛風/高尿酸/痺症/中醫
 

 痛風病人常常是睡覺前還好好的,忽然在半夜痛醒,或者早上要下床時開始痛,起初只是輕微的腫痛,幾小時內就痛到最高點。由於疼痛難忍,有時連一點風吹草動,都會使人痛入骨髓。而這種痛,來得快去得也快,來去有如一陣風,這便是痛風病名的由來。

    《醫學正傳》記載:「夫古之所謂痛痺,即今之痛風。諸方書又謂之白虎歷節風,以其走痛於四肢骨節,如虎咬之狀,而以其名名之耳。」

    中醫認為,飲食過度膏粱厚味,或貪戀杯中物,致濕熱內蘊,加上風寒濕等外邪壅於關節經絡,氣血鬱滯不通,才會導致關節疼痛、屈伸不利等症狀。病初以邪實為主,多由感受風濕熱邪或寒濕之邪鬱而化熱,形成熱痺,故發病快、來勢急。

    現代醫學則指出,痛風的發作與尿酸有關,而尿酸是體內核酸分解或食物中普林代謝的產物,這些尿酸約三分之二是靠腎臟隨尿排出,三分之一則藉由腸胃道排出體外。許多人認為痛風是由食物造成的,其實不然,因為人體本身代謝所產生的尿酸,約佔六分之五,遠比食物者多。

    有研究指出,就算嚴格限制含普林的食物,人體血中尿酸濃度也僅僅降低1毫克,似乎對痛風無甚幫助。不過若是飲食毫無節制,卻可使尿酸濃度上升一倍,因此飲食控制還是需要的。

    由於食物中的核蛋白質,經消化分解後產生普林,普林經由肝臟代謝成尿酸。因此患者必須避免攝取過多的蛋白質,以每日每公斤標準體重一公克蛋白質為佳。

    痛風患者不可暴飲暴食,並應避免喝酒,因為各類酒中含有或多或少的普林。酒精代謝也會產生乳酸,易與尿酸競相排出,因而抑制腎臟對尿酸的排泄,尤其是陳年紹興酒和啤酒更是踫不得。

    急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類、米、麥、甘藷、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果。尤其奶類是屬於低普林食物,脫脂奶二杯的熱量等於全脂奶一杯,而鈣質卻含有二倍,是痛風患者理想的肉類取代品,至於養樂多及優酪乳則不適合。

    非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用普林含量過高的食物。黃豆及豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油及豆芽等相關製品,雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,在非發病期,仍可適量攝取。

           (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)

 

                    院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048

 


點閱數
8009 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
創造不凡的自信風采 - F.A.C.E.美顏針Q&A[ 方志男中醫師 ]
優雅魅力的臉部針灸-FACE美顏針的原理與效果[ 方志男中醫師 ]
F.A.C.E美顏針-創造自然、自信、亮麗風采的美顏技術[ 方志男中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(下)[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫治癒雞眼病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
糖尿病性白內障[ 羅瑞陽中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《腎結石》的的診斷與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1953篇


正心仁術 宏醫濟世
鑽石級團隊 賓士級享受
健康•美體•養生
浩然正氣.邪不可干
仁心仁術 宇眾不同
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們