會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【為何遍數羊兒睡不著?】
 
分 類 保健養身 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 失眠
 

  在萬籟俱寂的夜裡,數著一隻又一隻的綿羊,眾人皆睡,唯獨自己卻輾轉反側,這種被整個世界拋棄的滋味,真不足為外人道也。
  人體控制睡眠的中樞在大腦下視丘的視交叉上核,配合自主神經系統、神經傳導物質、免疫因子及荷爾蒙,如褪黑色素,構成所謂的生理時鐘,控制著人體一天的作息。清醒時,生理時鐘會促使下視丘調節體溫上升,以適應日常活動。臨睡前,則可調節體溫下降,以便身體休息。
  生理時鐘每天都得設定,靠的就是太陽光的刺激。所以早上準時起床,接受陽光照射是必要的,經過陽光刺激後約十六小時,便會有很濃的睡意,那時就寢自然能熟睡,這也就是「日出而作日落而息」順應大自然的道理。因此不管前一晚是否睡好,早上最好不要賴床,晚上才能睡得好。
  遺傳體質因素是容易失眠的原因。父母都會失眠的人,子女中有一半的人也會失眠;父母之一會失眠的,子女則有四分之一的機會。
  失眠患者常是A型的人格特質,對壓力挫折的反應較為強烈,做事急躁,總覺得時間不夠用,容易緊張不安,凡事要求完美,希望能掌控而不出錯,到了夜裡思緒還停不下來,因此在有生活壓力時就會產生失眠。
  白天有精神情緒障礙的人,大腦功能常處於不穩定的狀態,到了晚上自然就容易失眠,因為這是同一個腦子運轉的延續。當人飽受壓抑、挫折、沮喪之後,人的精神會消沈退縮,但防禦機制為挽回此一頹勢,勢必使腦幹網狀活化系統興奮,以刺激大腦皮質活動振奮,可能因其矯枉過正的緣故,造成原發性的失眠。
  根據統計,三分之一的慢性失眠患者有精神疾病,反過來說,百分之八十的精神病人有睡眠問題,像焦慮性精神官能症、憂鬱性疾病、精神分裂症、酒癮或藥癮、器質性腦病變都可能出現失眠症狀,可見長期失眠和情緒有很大的關連。
  長期失眠的患者中,有百分之十五是因為「失眠恐懼症」才睡不著。病人會產生預期性焦慮,看到太陽下山就開始擔心睡不著,躺在床上就不停地想失眠的後果,憂心的結果更睡不著,日復一日形成了惡性循環。
  中醫認為失眠病症有虛實之異,凡虛證者皆正氣不足,病情多為漸漸發生,證有血虛、陰虛、氣虛的不同,而以陰血虛者為常見。實證失眠,則多是邪擾心神,病情多為突發,證有鬱熱、心火痰熱等區分。失眠常見的中醫證型為心脾血虛、心膽氣虛、肝氣鬱結、心神失養、痰熱內擾等,分別可用歸脾湯、酸棗仁湯、加味逍遙散、甘麥大棗湯、溫膽湯等來治療。
 


點閱數
11959 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
如何睡好眠?[ 葉宗仁中醫師 ]
土瑞氏症(Tourette Syndrome)與胃食道逆流的邂逅[ 鄭文裕中醫師 ]
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠(睡眠障礙)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
防寢違上身 中醫有撇步[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《甲狀腺亢進》的症狀、原因、注意事項及中醫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章470篇


專科醫師.聯合診治
以仁行醫•以心濟世
以專業的角度,照顧您的健康
自然•亮麗•簡便•養生
專業優質醫療
中西雙主修。好孕美顏纖體
「仁心仁術」醫術、醫德
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們