會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【耳鳴如雷 貫耳不休】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2011-08-02
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 耳鳴/中醫
 

        罹患耳鳴的人很多,根據統計,約有17%的人患有耳鳴,65歲以上的老年人更高達33%。

        耳鳴的聲音五花八門,有時如嗚嗚的響笛,有時像呼呼的風吼,有時似轟轟的雷鳴,但大部分是有如蜜蜂般嗡嗡的叫聲。耳鳴的發生,起初可能只有在夜深人靜的時候聽得到,漸漸的越來越超過,貫耳不休,連白天都不放過,煩得幾乎讓人抓狂。

        由於耳鳴會干擾睡眠,失眠則會引起情緒緊張,使得耳鳴更加惡化,於是又再加深對睡眠的干擾。許多患者就這樣陷入一種可怕的惡性循環,沒完沒了。

        耳鳴可能是聽覺路徑的「硬體」出了問題,也可能是大腦中負責詮釋聽覺訊號的「軟體」出狀況。因此它的病因可說是千奇百怪,非常複雜。例如外耳異物、耳膜破裂、中耳發炎、耳咽管狹窄、中耳附近血管腫瘤、內耳迷路發炎或積水、腦內腫瘤或血管障礙等。此外,老化、噪音、外傷、藥物及某些全身性疾病如貧血、高血壓、糖尿病等,亦會引起耳鳴。一般而言,單側耳鳴比雙側耳鳴更令人擔心,例如鼻咽癌、聽神經瘤就有可能引起單側耳鳴。

        耳鳴的治療,除非可以針對查出的疾病施以相關的處置,否則大部分患者給予維生素、安神劑、血管活化劑等,效果多半不好。

        中醫古籍《外科證治全書》曾有詳細的記載﹕「耳鳴者,耳中有聲,或若蟬鳴,或若鐘鳴,或若火熇熇然,或若流水聲,或若簸米聲,或睡著如打戰鼓,如風入耳。」治療方面,一般分為虛實兩大類﹕   一、實證﹕凡暴起耳鳴聲大,用手按耳而鳴聲更大者。如果伴有口苦咽乾、頭痛目赤、心煩易怒者,屬於肝膽火盛,可用龍膽瀉肝湯加減來清肝瀉熱。如果胸悶痰多、口苦、二便不暢,屬於痰火鬱結,可用滌痰湯加減來化痰清火。

  二、虛證﹕漸覺耳鳴而聲細,以手按之鳴聲減輕或停止者。如果伴有頭暈目眩、失眠遺精、口咽發乾、盜汗、腰膝痠痛者,屬於陰精虧乏,可用耳聾左慈丸加減來納氣潛陽。如果中氣不足、胃口差、食後腹脹、大便拉稀,屬於脾胃虛弱,可用益氣聰明湯加減來補中益氣。

        耳鳴患者必須有充足的睡眠、開朗的心情、適當的運動,遠離高分貝吵雜噪音的環境。訓練自己轉移注意力,可打坐、唸佛,或聽輕柔的音樂。飲食方面忌咖啡、濃茶、菸酒、可樂,以及烤炸、辛辣等刺激物,也不可吃太鹹,因為鹽會阻礙血液循環。            (作者為中國醫藥大學副教授、台中市葉慧昌中醫診所院長)                     院址:台中市精誠路532號 電話:04-24716048


點閱數
15001 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
大量月經原因不只火氣大---中醫治療月經過多的方法[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
由難治案例探討過敏性鼻炎的中醫治療思路[ 陳志立中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談二尖瓣閉鎖不全[ 陳昭勳中醫師 ]
蕁麻疹中醫分期治療之我見[ 陳志立中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2007篇


以仁行醫•以心濟世
秉持著「視病猶親」的精神
人本醫療 守護您的健康
專業醫療•親切服務
晶璽為您•為您驚喜
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們