會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【維他命B群知多少】
 
分 類 醫藥保健 發表日期 2011-08-12
作 者 鄭康祥醫師  服務院所 雙十家醫科診所 
關 鍵 字 維他命B群
 

你累了嗎?說到這個廣告台詞,您一定不陌生。該產品標榜含有許多營養成分,其中包含大家熟知的維他命B群。究竟維他命B群有何功效,是否真的有如廣告所說的,可以提振精神、消除疲勞?讓我們從醫療的層面來了解吧!

維他命B群之所以為「B群」,乃因有好多種維他命所構成。確切地說,總共有八種,分別為B1、B2、B3、B5、B6、B7、B9及B12。它們有不同的功能,但也有相同的特性:即對於人體的新陳代謝上扮演舉足輕重的角色。要知道它們的重要性,我們不妨來看看缺乏了這些微量營養成分會造成哪些嚴重的疾病,或是何種疾病可用B群來治療。以下列舉一些人類已知的代謝疾病作為範例。

B1:目前新生兒篩檢之疾病越來越多,其中有一疾病名為楓糖尿症,該病會導致新生兒嚴重抽筋,同時病嬰的尿會有楓糖漿味,故名楓糖尿症。部分得到該病的病人,對於口服B1每天10-50毫克有明顯治療效果,由此可知B1之重要性。

B2:同樣在新生兒篩檢之疾病中有一疾病名為戊二酸血症第一型,該病會導致新生兒嚴重腦部發育不良,目前有外國文獻指出,若早期發現早期治療,合併口服B2每天100毫克則對部分病人有明顯治療效果。此外,戊二酸血症第二型、短鏈脂肪酸氧化代謝疾病也可以用B2加以治療。

B3又名菸鹼酸:國人常見的高血脂疾病,即血中膽固醇或加上三酸甘油脂過高,其標準治療藥物之一就是高劑量的B3,但有進行性消化性潰瘍或肝臟疾病者禁用,另外有糖尿病或痛風的病人也應在醫師嚴密的監控下使用,以確保無藥物之副作用。

B6:此維他命的功能眾多,可治療的疾病也不少,新生兒篩檢之疾病中有一疾病名為高胱胺酸尿症,其典型的病人就需口服B6每天50-500毫克的治療,此症若不積極治療,會有高度近視、水晶體異位、發展遲緩及智能障礙,甚至腦部血管栓塞等症狀。另外有些嚴重抽筋且藥物治療無效的病人,若給予B6則可見明顯療效,故B6對人體正常的新陳代謝具有非常重要的地位。

B9又名葉酸:此維他命的重要性亦不在話下,懷孕婦女或想要懷孕的婦女都應知道,因研究顯示婦女若每日補充400-800微克的B9,可降低75%以上新生兒先天性神經管缺陷之機率。另外B9與B12的缺乏都可能導致貧血。

總而言之,維他命B群對人體極為重要,但仍建議從均衡飲食或政府核可之維他命補充劑來補充,且最好先諮詢過醫師的建議以避免其過量或不足的風險,畢竟過猶不及,中庸之道才是健康的不二法門!  


點閱數
7124 人
感謝: 感謝鄭康祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
從多年口角炎病例談口腔炎[ 陳昭勳中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(二)帶狀皰疹[ 樂英如中醫師 ]
關心自己,了解經前症候群[ 蔡易昌中西醫師 ]
美白針,真美白還是針致命?[ 陳玄祥醫師 ]
手腳冰冷的中醫調理[ 葉慧昌中醫師 ]
其它還有相關主題的文章5篇


【台中市】心慧中醫診所
【台中市】信德中醫診所
健康.快樂.希望.愛
【台中市】仁恩堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【雲林縣】天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院
若瑟中醫健康喜樂
【台中市】漢祥中醫診所
【彰化縣】謝天中醫診所
請常唸南無本師大自在王佛
【台中市】宏樺中醫診所
專業細心視病如親
【台南市】黃中一中醫診所
【嘉義市】麗生堂中醫診所
劉榮熙-高明聯合中醫診所
謝麗鳳-元美堂中醫診所
楊永銓-楊永銓中醫診所
詹東霖-詹東霖心身診所
謝秉諺-群欣牙醫診所
吳增祐-大慶中醫診所
簡志隆-
黃若家-嘉齡診所
黃啟洲-曾泌尿科診所
王秉峰-秉峰中醫診所
陳浩仁-靚美時尚牙醫診所
吳增祐-大慶中醫診所
中醫調理腰痛的現代觀…
何永鑽中醫師
頭痛的中西醫辨證及治療經驗…
唐和聰中醫師
養生保健 跨越更年期障礙…
葉慧昌中西醫師
春天宜養肝健脾…
黃柏銘中醫師
無相氣學節氣-4.20 穀雨…
李曜暄中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們