會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【觀測腳丫 足以斷病】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2011-08-18
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 腳丫/足部/腳趾/趾甲/腳掌紋/中醫斷病
 

      腳丫位居人體最卑下的位置。然而,不起眼的腳底面,卻是全身內臟的縮影,從腳趾到腳跟都有全身臟器的投射區。指壓這些部位,如感到特別疼痛,則相應的器官就可能會有毛病。

      就中醫經絡學說而言,腳為脾、肝、腎等三陰經的起始,也是胃、膀胱及膽等三陽經的終點。我們可以根據各經絡循行部位上的變化,來診斷所屬臟腑的病變。

      一般而言,腳趾長而大,足部寬厚實大者主壽,腳趾瘦而短,足部狹窄薄小者主夭。由於小趾為足少陰腎經的起源,故而足小趾粗大厚實者腎氣多盛,足小趾細小皮薄者腎氣多衰。

      健康人的趾甲,白色的半月形占趾甲長度的1/5,顏色粉紅如櫻花瓣。如果趾甲有縱行條紋,則表示處於極度疲勞的狀態,身體機能低下。拇趾的趾甲向上翹起的人,眼睛容易疲勞,或有近視、散光。如果五個趾甲都翹起,那可能是承受著相當的精神壓力。

      再翻看腳掌紋,如果紋路非常明顯,可能精神較為憂鬱。拇趾腹側皮膚有網狀粗紋,且有針孔狀損害的女性,可能會有性腺內分泌失調的各種症狀,如月經失調、性慾減退等。

      觀察腳的姿勢也有助於測病。在俯臥時,正常者為兩腳趾相向的內八字型,要是左腳尖向外轉,可能是左側心臟有問題;要是右腳尖向外轉,可能是右側腎臟和心臟不好。在仰臥時,正常者為腳跟相靠,腳尖向外的外八字型,要是腳尖不自然地伸長往下壓,這種人肺的彈性不好,易患肺氣腫。

      走路時腳掌腳趾用力不平均,也有其特定的涵義。例如鞋底拇趾側會磨得明顯變薄,這種人可能易患肝病。小趾側鞋底磨損較明顯者,可能心臟有病。腳後跟鞋底明顯磨損者,暗示腎臟有毛病。

      中醫診病貴在見微知著,有時從一般人不會注意到的蛛絲馬跡,就可能發現大毛病。有空不妨觀察一下自己或周遭人的足下風光,不僅趣味橫生,說不定還會有意想不到的發現呢!  


點閱數
8681 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
淺談足跟痛[ 陳昭勳中醫師 ]
中醫在老年人長期照護中扮演的角色[ 蘇津平女醫師中醫師 ]
慢性酸痛不是病,痛起來卻要人命![ 廖振羽中醫師 ]
足底筋膜炎6大迷思[ 黃俊平中醫師 ]
夏日惱人的汗皰疹[ 黃俊平中醫師 ]
糖尿病足的簡介、照護及穴位保健[ 張勝鈞中醫師 ]
淺談足底筋膜炎[ 施耀庭中醫師 ]
中醫治療痛風 內服外用雙管齊下[ 姜智釗中西醫師 ]
春夏惱人濕疹 中醫來幫忙[ 陳怡如中醫師 ]
其它還有相關主題的文章56篇


以仁行醫•以心濟世
傳統.創新.關懷
專業整形 醫學美容 微整形
祝您健康快樂
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們