會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【淡出黑眼圈 拒當熊貓族】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2011-08-18
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 黑眼圈/眼周圍黑色素症
 

      每天頂著像被揍了兩拳的黑眼圈,心裡實在很悶;一雙「熊貓眼」儼然就是頹廢、生活糜爛的象徵。面對有礙觀瞻的面相,除了擔心身懷隱疾,還要三不五時忍受「是不是晚上做太多壞事?」的揶揄,這就是熊貓族的鬱卒心事。

      黑眼圈不外乎是「血管」或「皮膚」的問題。其中血管因素約佔百分之八十,指的是淋巴循環及靜脈回流不好,一般會從下眼眶的內側先開始,再逐漸向外擴張。

      由於眼睛周圍是人身上皮膚最薄的地方,最容易顯現血管的顏色。當身體不適、虛弱、生病時,身體血液中的碳酸氣和廢物多了起來,或者睡眠不足、抽菸、心肺功能降低時,血中含氧量會下降,血液便會呈現暗藍色。

      加上眼皮靜脈回流力量薄弱,常見的像過敏體質的患者,必須用力咳痰、用力擤鼻涕,久了就會形成黑眼圈。根據台大醫院的研究,過敏性鼻炎小朋友有黑眼圈的比率是一般小朋友的三倍,鼻炎症狀愈嚴重、生病時間愈久,黑眼圈也會愈嚴重。中醫認為呼吸道過敏導致黑眼圈,多因「肺中寒飲」而起,可用小青龍湯來治療,若合併腸胃功能欠佳,則可配合苓桂朮甘湯來調理。

      此外,便秘的患者如廁時用力,或者小孩常哭鬧,都會使上腔靜脈壓力增加,回流更不好,因而加重黑眼圈。

      皮膚因素約佔百分之二十,指的是皮膚基底層的黑色素沈澱,皮膚老化鬆弛,照射太多日光,使黑色素增加,常見整個下眼袋都黑黑的。

      有些女性常使用含重金屬如銀、汞,或具有光過敏性物質的化妝品、保養品,長期塗抹加上日照之後,也會於眼眶周圍形成色素沈積。一般在月經前、懷孕末期、年紀大的時候,黑眼圈也會加深。加味逍遙散就是這些婦女朋友最常用的保養處方。

      「晚上做太多壞事」的確也會出問題,因為中醫認為房事過度會使腎精虧虛,兩眼無神,眼圈發黑,臨床上可服用六味地黃丸之類的補腎方劑來調理。

      「眼周圍黑色素症」則是一種遺傳疾病,多從青春期開始出現,後代約有半數以上有相同的問題,病情會比傳統的黑眼圈來得嚴重。

      循環不佳的患者宜多做「眼皮運動」,用力閉眼數秒,重複約廿次,或者以冷熱敷各五秒交替使用。按摩也有幫忙,可先塗一些油或按摩霜,再用手由內往外的輕輕按摩眼皮。老化者,可配合防皺霜、眼霜等,使皮膚增加光澤與亮度。

      一般眼霜的功效在於滋潤眼睛周圍的皮膚或使皮膚收縮緊繃,有撫平細紋、消除眼袋的作用,但對黑眼圈的改善恐無作用。所以不要濫用坊間標榜能去除黑眼圈的藥膏或眼霜,因為如果造成接觸性皮膚炎,引起發炎後色素沈澱,將會使黑眼圈惡化。

      如果不能避免熬夜,要靠多喝水來補救,大約每熬夜一小時就要補充五百西西的水分。多吃些蔬菜、水果或牛奶,能使血液成為健康的弱鹼性,也有助於去除黑眼圈。  


點閱數
12253 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
優雅魅力的臉部針灸-FACE美顏針的原理與效果[ 方志男中醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
微笑顏面針–來自韓國的美顏針療法[ 沈瑞斌 醫師 ]
中醫好方法,治療過敏咳[ 高依帆中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~青年篇[ 吳俊廷中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 姜智釗中西醫師 ]
久咳難受有「貝」無患 依據病情要慎選[ 姜智釗中西醫師 ]
過敏性鼻炎和鼻竇炎[ 林士惟醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
其它還有相關主題的文章33篇


視病猶親 仁心仁術
健康.快樂.希望.愛
以仁行醫•以心濟世
感恩•傳承•專業•創新
德術俱臻 澄心守護
祝您健康快樂
專業、愛心、耐心
健康 美麗 自信 從齒開始
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們