會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【皮膚癢 未必是肝不好】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 皮膚過敏/肝
 

  吃這個也癢,吃那個也癢,有時候沒吃什麼也在癢,皮膚癢的確是許多人共同的困擾。有不少患者認為,皮膚癢是肝病造成的,因為肝的「解毒」功能不好,才會造成皮膚搔癢。事實上,導致皮膚癢的原因很多,肝病只是其中一端。
  當肝臟發生病變時,肝細胞破壞、膽小管阻塞,膽汁運送出了問題,此時膽紅素容易由血液再吸收,循環到皮膚層,刺激神經末梢造成皮膚搔癢。因此,不管是肝炎、肝硬化,甚至是膽管疾病,都可能會身體發癢。慢性腎臟病也是一個常見的原因,由於慢性腎病,特別是進入了尿毒期,廢物排泄不良、體內電解質不平衡,加上皮膚表面脫水,所以可能奇癢難忍。此外,像是糖尿病、甲狀腺機能異常等內分泌疾病,甚至是貧血、白血病也會造成皮膚發癢。如果透過相關檢查、診斷,仍找尋不出病因,就要考慮是否心理壓力、心情鬱卒造成的。
  就中醫觀點而言,皮膚猶如內臟的一面鏡子,皮膚癢絕對不是單純的皮膚問題,常常是「蘊於中而形於外」的,不僅與臟腑有關,更是全身體質及內、外環境互相交錯影響下的結果。舉其常見的證候,約略有五種:
  一、血熱型:多發生於血氣方剛的年輕小伙子,平常容易口乾心煩,每當情緒煩躁或吃了辛辣、油炸物就皮膚搔癢;每當夏天或遇熱則外熱與內熱相合,病情加重。治宜涼血清熱、消風止癢,可用止癢熄風湯加減治療。
  二、血虛型:多見於氣血不足,可能有貧血的老人家,常見皮膚乾燥、脫屑,面色無華,平時容易頭暈眼花、心悸失眠,一到冬天就搔抓得更厲害。治宜養血潤燥、祛風止癢,可用養血潤膚飲加減治療。
  三、風濕型:以青壯年多見,多半是油膩、炒炸物吃太多,導致體內濕濁太重,每遇外來風邪,則皮膚搔癢,起水泡、丘疹、流水、糜爛。治宜散風、除濕、止癢,可用全蟲方加減治療。若是肝膽疾病發作黃疸時,以「濕熱」型多見,可選用疏肝利膽、清熱利濕,兼能祛風止癢的茵陳、金錢草、赤芍、地膚子、刺蒺藜等藥物。
  四、風盛型:多因肌膚毛孔不密,易受風邪,鬱久化熱,以致皮癢無定處,搔抓不止,甚至皮膚肥厚呈苔蘚化。治宜搜風清熱、敗毒止癢,可用烏蛇驅風湯加減治療。部份慢性蕁麻疹、食物過敏也是屬於此類證型。
  五、風寒型:多因體內陽氣不足,不能抵禦外寒,天氣一冷,則頭面、頸部、雙手等暴露部位,特別搔癢。治宜祛風散寒,可用桂枝麻黃各半湯加減治療。
  明代†外科正宗‡曾提到雞、鵝、羊肉,及蝦、蟹等海產類,均能「動風發癢」此外,如竹筍、煙、酒、濃茶、咖啡及辛辣刺激物,亦應避免。並要注意精神愉快,內衣柔軟,儘量少用手搔抓,因為抓會促進組織胺分泌,加重癢感。
  總之,如果有持續性的皮膚癢,或者時常復發,就該注意是體內疾病的徵兆,千萬不能隨便買條皮膚藥膏搽抹,或買些止癢藥吃吃便算了事,因為沒有找出病因,對症下藥,那將是隔靴搔癢,非但搔不到癢處,還可能因為亂吃藥,真的把肝臟搞壞了。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所中西醫師)


點閱數
50322 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
三伏貼 天灸法[ 賴素爵中醫師 ]
冬季三九貼 預防過敏 改善虛寒體質[ 鄭安斌中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
「冬病冬防」三九貼[ 陳群緯中醫師 ]
秋季保健[ 江昱寬中醫師 ]
惱人的秋季過敏 別讓免疫力亂了套[ 余爵至中醫師 ]
過敏五兄弟[ 陳維苓中醫師 ]
皮膚患者應避免進食的食物[ 江玉梅醫師 ]
快速美白去斑[ 陳泰瑾中醫師 ]
青春痘的中醫治療[ 黃鼎鈞中醫師 ]
其它還有相關主題的文章47篇


仁醫仁術,專業用心
用心就是想做好每一個細節
健康、活力、自信
以仁行醫•以心濟世
晶璽為您•為您驚喜
自然•亮麗•簡便•養生
北醫留美專科團隊,聯合主治
國泰中醫關心您
比女人更了解女人
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們