會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【火氣上升 眼屎增多】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2011-08-18
作 者 葉慧昌中西醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 火氣大/目眵/眼屎
 

      一覺醒來,眼裡充滿「目睭屎膏」,有的早已結晶成塊,黏得眼睛幾乎睜不開。這種令人討厭的分泌物,中醫稱為「目眵」,與一般流眼淚、流目油所代表的涵意,可說是大異其趣。

      由於平時眼睛就有少量由淚水混合眼瞼皮脂腺分泌物的眼脂,所以早上剛睡醒,在眼角內側會有一小坨乾硬的眼屎,這倒也不值得大驚小怪。然而,當結膜受到刺激發炎時,淚腺就會大量地分泌淚液,加上炎症反應,使得附近微血管排出滲出液,以及聚集過來的白血球,混雜著壞死的細胞屑,便成了大量的眼屎。

      如果分泌物是比較水樣的,則以病毒感染的成分居多。如果分泌物是比較透明的黏液狀,有時還會「牽絲」,則必須考慮是過敏性結膜炎。假如是黃色或綠色的膿狀分泌物,那麼細菌感染的機會就比較大了。

      中醫認為眼屎增多,大多是「火氣大」引起的。《金匱真言論》說﹕「肝,開竅於目。」《靈樞.脈度》則說﹕「肝氣通於目,肝和則目能辨五色矣。」足見眼睛的毛病,與「肝」的關係最為密切。加上眼白屬肺,白睛上的結膜,一有發炎感染,造成分泌物增多,與「肺」也脫離不了干係。因此,肺熱與肝火,導致大量的眼屎分泌,在臨床上最為常見。

      一、肺熱﹕如《審視瑤函.漏睛》的記載﹕「原因風熱眼中停,凝結如膿似汨傾」本症多因外感風熱而引起。患者除了有膿汁或粘薄混濁的分泌物,眼角內側可能輕度脹痛,膚色稍紅,有的還伴隨惡寒發熱、頭疼身疼等感冒症狀,可用瀉肺湯加減來治療。

      二、肝火﹕多因工作忙碌、緊張壓力、情緒時有波動而引起。患者除了有黃黏或成塊的眼屎,眼睛血絲較多,甚至灼熱脹痛,有的還伴隨口乾口苦、頭暈頭痛、煩躁易怒等症狀,可用龍膽瀉肝湯加減來治療。

      飲食方面,應以清淡為宜,不要吃辛辣烤炸等刺激性食物。毛巾使用久了假如起毛球,就應該丟棄。不可用手揉眼睛或摳眼屎,可以用無菌的棉花棒,沾上乾淨的生理食鹽水,將眼睛外面的分泌物輕輕拭去。不要以為眼屎多就應該沖洗眼睛,其實我們的淚液本身就有沖洗殺菌的作用,將淚液沖掉反而會降低眼睛的抵抗力,萬一不乾淨,造成二度感染,那可就弄巧成拙,得不償失了。  


點閱數
15067 人
感謝: 感謝葉慧昌中西醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
火氣大[ 黃威理中醫師 ]
大量月經別輕忽,可以用中醫治療[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
失眠?幫助睡眠中醫三招式[ 鄭安斌中醫師 ]
「氣」是甚麼?(一)[ 黃威理中醫師 ]
頭痛[ 施耀庭中醫師 ]
淺談中醫冬令進補[ 施耀庭中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
擺脫青春痘 中醫幫忙打理「面子」[ 陳志立中醫師 ]
中醫教你如何觀察月經[ 謝玉瑩中醫師 ]
其它還有相關主題的文章63篇


提供專業、親切的醫療服務
望聞問切•視病猶親
浩然正氣.邪不可干
信宏中醫診所 時時關懷您
北醫留美專科團隊,聯合主治
專業醫療•親切服務
愛心、卓越、創新
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們