會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【奈米保養品,下一個美麗新救星?】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-09-28
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科 
關 鍵 字 奈米保養品
 

奈米科技是人類在21世紀的科技產業中最大的希望之一。它可以革命性的改變製造工業,材料科學,和醫療設備等。在皮膚保養的領域堙A奈米科技更是被熱心的大力鼓吹與提倡。雖然科學的進步,在所有行業中是值得鼓勵的,然而在皮膚保養和化妝品業引進奈米技術,可能需要特別的小心謹慎。主要的原因是:皮膚保養品是並沒有通過美國 FDA的監管。一方面是因為保養品是局部使用,對全身的影響往往較小。因此,FDA認為健康影響不大,不值得大費周章去規範保養品對皮膚的健康風險。然而,奈米技術,尤其是奈米化的粒子,可能會對以上的邏輯產生衝擊。

 

為什麼奈米化的保養品會可能為皮膚帶來危害呢?這要從皮膚的生理談起。

一般而言,當保養品塗在皮膚上,其中的成分通常會產生以下三種情況之一:

1. 停留在皮膚表面,無法穿透皮膚表皮層,最終被洗掉或自行脫落。

2. 穿過角質層,停留在表皮細胞,沒有明顯大量的進入血液循環,之後隨同老化及脫落的表皮細胞及角質層被排出體外,對身體器官不產生任何全身性的影響。

3. 進入血液循環,分佈到其他器官,在肝臟經過代謝後,通過尿液和膽汁排出體外。這種情況是三種情形中最危險的一種。然而,大多數外用保養品的成分就算進入身體血液循環,往往被認為其含量相對較小,小到被視為是對身體產生的風險不足以擔心。

 

奈米化的保養品情況可能就完全不同。

首先,讓我們先瞭解什麼是奈米化的粒子。奈米化的粒子非常的小,一般約為 1-100奈米。舉例來說,一奈米(1 nm, 一毫米的千分之一)是相當於人類 DNA的寬度,而75000奈米則是平均人類頭髮的寬度。

 

超小化的奈米粒子會產生兩種重要的變化:

1. 許多無害的化學物質一旦製作成奈米粒子時,會產生不同的物理或化學特性,可能引發潛在有害的化學反應。一個眾所周知的比喻:成分是二氧化矽(SiO2)的石頭是無害的,但同成分轉換成石棉時,就對人體有害。

2. 在特定的條件下,奈米粒子可能會穿透皮膚,進入血液循環。這些常用的奈米粒子通常不溶於水或油,因此一旦被吸收,要排除是非常困難的,可能會顯著增加對身體的長期危害。

 

由上可知,以普通形式存在並被證明是安全的成分,在經過奈米化之後,仍然可能是有害的物質。

 

最近的一項研究報告中,研究人員研究二氧化鈦(TiO2)奈米粒子對小鼠體內的的影響。二氧化鈦是一種常用於防曬和彩妝的無害成分。研究人員發現,老鼠飲用含有二氧化鈦奈米粒子的飲用水五天後,就開始呈現出基因損傷。研究人員指出,二氧化鈦奈米顆粒導致 DNA斷裂,並造成染色體損害及發炎,增加了罹患癌症的風險。

 

有些學者認為,二氧化鈦奈米粒子無法穿透皮膚。因此,和飲用含有二氧化鈦奈米粒子的飲用水不同,應該將含有奈米顆粒的防曬乳液視為安全。然而,許多因素有可能導致全身吸收的風險增加,如發炎、乾燥、皮膚病變、去角質、合併使用其他保養品、摩擦或刮傷、和其他因素等。由於奈米粒子在實際生活條件下的穿透能力尚未進行相關研究,縱使外用的奈米粒子只有一小部分穿透皮膚,也可能造成在體內長期積累,目前並無法排除未知的長期風險。

 

因此,何種條件下使用外部塗抹的奈米粒子是安全的,或是含有奈米粒子的保養品所帶來的風險,仍然有待進一步的研究釐清。消費者最好小心謹慎,避免一切與奈米粒子相關的保養品,直到有充分的研究報告證實相關的安全性,才不會導致無法挽回的長期傷害。


點閱數
3658 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【桃園市】大竹風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【台中市】正大里區仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【新竹市】常榮中醫診所
【彰化市】振文堂中醫診所
【台北市】許秋華中醫診所
以專業的角度,照顧您的健康
【台南市】黃中一中醫診所
【彰化縣】張瑞樹中醫診所
您的健康是我們的責任!
【台中市】天晴中醫診所
天地養人以自然,晴空普照以慈心
【台中市】恆康中醫診所
恆常不息,平衡安康
【台北市】社子中醫診所
體貼在地居民用心服務鄉里
林小田-惠民中醫診所
沈瑞斌-麗馨中醫診所
張鈴珠-瀚聲中醫診所
魏寶純-和合堂中醫診所
宋雲淡-宋雲淡中醫診所
陳怡靜-恩泉中醫診所
鄭榮德-重德中醫診所
黃宏智-統銓中醫診所
曾皓峰-迦勒堂中醫診所
白旭容-白旭容中醫診所
劉素貞-濟安中醫診所
陳森山-陳森山中醫診所
【耳鳴8個月,服藥2日癒醫案分…
鄭文裕中醫師
子宮內膜異位中醫臨床診治之七…
林襄穎中醫師
疲勞的指標 - 肩頸痠痛…
侯耀華中醫師
膽道疾病的中醫辯證治療…
吳國斌中醫師
促進小兒食慾 中醫從益氣健脾…
韋睿宏中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們