會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【蟲蟲危機】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-10-08
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科 
關 鍵 字 寄生蟲病妄想症
 

前一陣子上映的電影【蟲蟲危機】(A Bugs Life)是迪士尼與PIXER公司合作所推出的3D電腦動畫電影。靈感是來自伊索寓言裡的《螞蟻與蚱蜢》,敘述一群準備儲糧過冬的螞蟻,遭到蚱蜢的掠奪攻擊,眼看辛苦存留的糧食被搶,一隻名叫Flik的 螞蟻心有不甘,就雇用了許多其他的昆蟲來作戰,終於搶回了被奪走的糧食,成為螞蟻王國的英雄。雖然真實生活裡的蟲蟲總是讓人避之唯恐不及,不過電影中的蟲 蟲,一個個看起來活潑可愛,小朋友們都喜歡得不得了!只是如果有一天,在現實生活中,這些蟲蟲造成皮膚病,那可就一點也不可愛了。

日前就有報載多名國人赴中南美洲地區旅遊,返國後發現感染了皮蠅蛆病(Myiasis),其中還包括醫護人員在內。在中南美洲旅遊被感染的國人,由於流汗或皮膚有傷口,吸引蒼蠅下蛋產卵,返回旅館後又可能因旅途勞累,未能及時沐浴清潔皮膚上的異物,導致使蠅蛆有 機會鑽入皮膚內寄生繁殖。當然除了螞蟻、蚱蜢、蒼蠅之外,包括蜘蛛、蜈蚣、跳蚤、臭蟲、蜱、壁蝨、塵蟎、疥瘡、蚊子等,都是我們有可能會遭遇到的蟲類,也 都有可能因為叮咬而造成特殊的皮膚病。然而,如果有人來看皮膚科醫師時,堅稱自己全身被蟲蟲咬的體無完膚,皮膚上不但有蟲,這些蟲還會跑到自己的肚子裡下 蛋繁殖,但是皮膚科醫師怎麼檢查都查不出來有蟲時,該怎麼辦?是皮膚科醫師太遜ㄎㄚ?還是病人眼花撩亂腦筋不清楚?

事實上,真的有一種皮膚病,就叫做寄生蟲病妄想症(Delusion of Parasitosis)。 皮膚科門診中,偶爾就會出現這類患者。通常患者的外表、生活正常,不過老是覺得自己的身體很癢,好像有蟲子爬來爬去似的。患者會拿著自己的皮屑、或是地上 撿的髒東西,認為是蟲屍或蟲卵,還能生動描述蟲的外貌。這些描述千奇百怪,有巨大的蝴蝶,也有長角的怪蟲或是三角形的蟲。除了每天抓啊抓、把皮膚抓破了好 幾處、抓得自己傷痕累累之外,自己還會用放大鏡來找尋身上的小蟲,甚至為了殺蟲,不惜用刀子割開皮膚,還用滾燙的開水殺蟲。堅信是體內或是皮膚上寄生的怪 蟲造成全身皮膚發癢。為了杜絕蟲害,每天除了都會用消毒藥水來清潔衣物和居家用品,甚至在室內各處噴灑殺蟲劑,弄得全家人跟著緊張兮兮。但是奇怪的是,一 起相處的家人從來不會感染同樣的病,之前一起出遊的同事也都安然無恙!甚至患者還會很生氣的說:蟲子正在咬自己的家人,但是家人好像渾然不知!這時,患者 就會開始怪大家都不瞭解她的痛苦,甚至懷疑自己被下降頭,或是被有心人士施予法術,才一直都好不起來!


點閱數
4993 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【高雄市】湞宸中醫診所
【新北市】佳德中醫診所
醫術醫德 為您的健康把關
【台北市】得原中醫診所
電話:02-25052506
【台中市】仁人堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台北市】張一凡中醫診所
視病猶親
【桃園市】蘆山風澤中醫診所
【桃園市】全鴻中醫診所
【台北市】陳潮宗中醫診所
健康•美體•養生
【桃園市】江冠宏中醫診所
心誠應天 術仁濟世
【台中市】順天中醫診所
唐和聰-
楊政龍-濟世中醫診所
張瑜玲-
黃俊平-維心中醫診所
陳登郎-吉豐耳鼻喉科診所
吳俊廷-新安然中醫診所
廖國棟-廖國棟皮膚科診所
張錫安-錫安婦產科內科診所
葉勝雄-總站18號診所
王玫君-昇陽中醫診所
陳森山-陳森山中醫診所
王昱筌-冠頤中醫診所
你老是喉嚨乾燥疼痛嗎?…
陳維苓 中西醫師
《腎結石》的的診斷與預防…
葉宗仁中醫師
頸椎病的中醫藥治療…
唐和聰中醫師
白帶《含〈陰道其他特定非炎性…
葉宗仁中醫師
從前後二陰 探索隱疾…
葉慧昌中西醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們