會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【菜花】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-10-08
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科 
關 鍵 字 菜花
 

前一陣子巴拉圭總統來台訪問之際,爆出了該國的駐華大使館館員與台灣女子交往散播性病” 菜花”,造成了許多熱烈的討論。最近立法院的口水大戰,也讓”菜花”這個古老又帶點神秘的名詞再度成為焦點話題!但是以一個皮膚科醫師的觀點,這些事情告 訴我們:一般大眾對於這個病”菜花”,也就是「尖型濕疣」,有著根深蒂固難以啟齒的複雜情緒反應。雖然菜花是高度傳染且相當不容易根治的疾病,不過更令人 困擾的是並不是所有長在生殖器像花菜的病變都是菜花!有些患者甚至因為”假菜花”而寢食難安!

菜花是常見的皮膚病之一,但卻不太為人所熟知。醫學研究認為造成菜花的病原,是“人 類乳突狀病毒”。這樣的病毒目前有超過八十多型,實際的病毒種類可能介於一百至一百五十種之間。而造成菜花的最常見的是第6和11型。當陰部的黏膜遭到此 病毒的傳染時,病毒便會在該處不斷的複製造成皮膚細胞的增生,使得皮膚表面有一顆顆膚色的突起並逐漸大到群聚如花椰菜般,所以俗稱為菜花。由於人類乳突病毒最喜歡潮濕的環境,因此在游泳池、三溫暖或SPA中心,很容易就被感染。一般在身體接觸密切的情形下,也會把病毒傳來傳去。

至於長得像菜花的”假菜花”,又是什麼病呢?最近台灣地區的皮膚科醫師報告了少見的”前庭乳突狀瘤病”, 又稱為”前庭乳突”,就正是一種假菜花。這是一種在皮膚科的病人中,相當少見的病,平均發病的年齡為二十至四十歲之間。過去在英國婦產科的調查顯示大約有 百分之一的正常女性會有這種情形。由於至今無台灣地區的調查報告,因此一般醫師對於這個疾病並不太熟悉。前庭乳突狀瘤病是一種是陰部前庭黏膜解剖上的變異 型,在臨床上常常會在外陰部,處女膜或尿道口附近有對稱性、單一形狀、呈叢狀或線狀佈的指狀柔軟突起顆粒而被誤認為菜花,所以常常造成患者不必要的困擾與誤解。加上一般醫師對於此疾病沒有應有的認知,更會造成一般民眾的恐慌與不安。如果採取病理切片檢查,往往與菜花無法就組織型態上作很好的區分。因此常需要作進一步的人類乳突狀病毒基因檢測。通常真菜花約有百分之四十至九十的檢出率,而假菜花則往往低於百分之十。因此就可以很容易與真菜花區別開來。

在治療方面,由於真菜花是因為病毒感染而引起,加上目前並沒有藥物可以是直接將此病毒殺死的,因此沒有一個非常完美的方法。目前的治療方式,包括外科手術、電燒、冷凍、抗癌化學藥物、雷射、外用藥物治療等等都只是將現有肉眼可見的表皮增生盡量破壞,使病毒寄生的細胞壞死,讓病毒活不下去。可是因為還是有可能有許多肉眼不見的病毒潛伏,所以一般來說,就算目前看起來好像是好了,但是在接下來的半年中還是有20到30的復發機率。而在這中間的性行為都還是有可能會傳染給性伴侶的。最新的免疫調節外用藥膏”Aldara”則可以增強T細胞免疫力,刺激身體干擾素、腫瘤壞死細因子,以對抗病毒。一般使用32周後,約有一半的病患完全康復、四分之一的患者部分改善。相對於真菜花的高復發率,假菜花(前庭乳突狀瘤病),則完全不必治療,因此患者在確定診斷後,大可以放心,不必再蒙受不白之冤!

因此,真假菜花的辨別,千萬不要自行按圖索驥,應該尋求正確的醫療管道,找尋有經驗的皮膚科醫師診斷,才不會跳到黃河洗不清,造成夫妻失和,家庭破裂!


點閱數
7175 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
久咳不癒的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
關於性病[ 林美吟醫師 ]
臨床常見痤瘡的診斷與預防[ 黃純慧中醫師 ]
實用草藥治病驗方[ 陳榜中醫師 ]
脂肪肝防治[ 陳榜中醫師 ]
其它還有相關主題的文章5篇


【嘉義市】麗生堂中醫診所
【台北市】國興中醫診所
仁醫仁術 視病如親
【台南市】黃中一中醫診所
【台中市】永禾堂中醫診所
穴位埋線-針灸豐胸-小針刀
【南投縣】生元中醫診所
傳承創新 守數精明
【台中市】皇家中醫診所
堅持專業、重視服務
【嘉義縣】里仁中醫診所
專業、愛心、耐心
【桃園市】聯生中醫診所
【台中市】仁安堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
蔡明勳-蔡明勳中醫診所
胡心瀕-風澤中醫診所
楊弘成-亞健長期照護中心
鍾嘉彬-鍾小兒科診所
吳純美-華信中醫診所
許永森-許永森診所
林銘振-高漢中醫診所
歐伊津-金華唐中醫診所
駱國忠-致元中醫診所
魏寶純-和合堂中醫診所
陳穎臻-大同中醫醫院
林永裕-見安中醫診所
臉部微整型 醫美新趨勢…
鄭康祥醫師
【國二女生二個月長高5公分醫…
鄭文裕中醫師
假牙不合別忍耐…
周菀吟牙醫師
眼皮下垂(重症肌無力)驗案及感…
鄭文裕中醫師
子宮肌瘤的中醫觀點…
王玫君中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們