會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【糖尿病 保養有方】
 
分 類 食療藥膳 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 糖尿病/保養
 

糖尿病患 當心飲食

  血糖是食物經由人體消化道代謝分解後產生的葡萄糖,藉血液運送到身體各部器官,做為日常能量的來源。正常人的空腹血糖值,應該在70至110毫克/百毫升之間,若是高於126毫克/百毫升就算是有糖尿病。飯後血糖值雖然較不穩定,一般也在80至140毫克/百毫升之間。
  有的人即使甜食吃得再兇,也不會得糖尿病,這是因為他本身沒有糖尿病體質,胰臟功能正常,分泌的胰島素足夠應付血中快速增加的血糖。至於糖尿病患,則是吃點甜的就不堪一擊了。
  根據統計,體重過重者糖尿病的發生率比正常人高出二點九倍。肥胖的人除了血糖不易控制,諸如高血壓、高血脂、心臟病、痛風、關節炎等慢性併發症更會提前發生。偏偏糖尿病人多數比較肥胖,主要是因為腹部脂肪組織增加時,體內胰島素降血糖的作用會變差,而且病患多數是老人,生長激素及性荷爾蒙減少,新陳代謝率降低的結果,也會使得體內脂肪組織增加。加上部分口服降血糖藥或胰島素注射也有使體重增加的作用,因此糖尿病人要減肥確實會比一般人來得辛苦。
  很多人以為糖尿病人要少吃澱粉類,血糖才不會太高,但卻沒想到,當澱粉類減少時,脂肪和蛋白質的攝取將相對提高。當油脂過量,造成肥胖,血管病變就會提早發生;據統計,75%的糖尿病患主要死因為心血管疾病,第二型糖尿病人的冠狀動脈疾病死亡率為平常人的三倍。至於蛋白質太多,則會使腎臟負擔增加,這些慢性合併症,都比血糖過高來的可怕。所以,依據營養學家的建議,醣類應佔總熱量的50-60%,油脂則是小於30%,蛋白質僅佔12-20%。
  中醫強調,糖尿病人忌食肥甘厚味。肥即高脂肪食品,甘即含糖量高的食物,厚味就是指辛辣燥熱之品。但可別以為不吃甜食就不會增加血糖,其實只要是有熱量的東西,就會使血糖上升。像毛豆吃起來不甜,但所含澱粉質卻很高,又如汽水、果汁、冬粉、粉條、粉圓等也屬於高糖類食品,同樣會使血糖快速上升。烏梅酒、紅葡萄酒、長春酒、參茸酒、竹 葉青等酒類含糖量亦高,也必須留意。
  含熱量低的蔬菜,如白菜、油菜、芥菜、茼蒿、菠菜、番薯葉、高麗菜、空心菜、莧菜、蘆筍、蘿蔔、青椒、花菜、冬瓜、絲瓜、苦瓜、小黃瓜等,大可放心食用。至於蓮霧、芭樂、楊桃、蕃茄等水果含糖分較少,也是比較適合的。但記得不要喝果汁,因為果汁不含纖維質,喝了沒有飽足感,而且要許多水果才能榨出一杯果汁,糖分在無意中攝取過量,吸收又快,血糖更不好控制。


糖尿病患 保眼有方

  糖尿病患者日後失明的機會是一般人的二十五倍,主要是眼底視網膜上布滿纖細的血管,易受到過高的血糖破壞,進而產生出血與結疤,使患者視力減退並產生飛蚊症,最後約有10%的病人會漸漸走上失明一途。根據統計,糖尿病十年,發生病變的機率為60%,罹病十五年,則提高到80%。而只要血糖長期控制在正常範圍,眼睛的併發症就能減少四分之一。
  中醫治療糖尿病視網膜病變,常見的類型有四種:1.肝火旺盛:眼睛乾澀布滿血絲,常覺口乾口苦、心煩失眠、便秘尿黃,可用龍膽瀉肝湯合知柏地黃丸來治療。2.濕濁內蘊:四肢倦怠、胸悶胃脹、大便拉稀,陰雨天眼睛容易酸痛,可用藿朴夏苓湯來治療。3.肝腎兩虛:年紀大患病已久的人,視網膜已有一定程度的病變,平時容易腰痠背痛、頭暈、頻尿、性功能減退,可用滋水清肝飲來治療。4.氣虛血瘀:視網膜曾經出血,平日倦怠乏力,稍一活動則喘氣汗出,手腳發麻,末稍循環較差,可用補陽還五湯來治療。
  一般建議病人至少應每年定期至眼科檢查,若突然有血糖急劇變動,視力迅速減退,甚至出現黑影或雙影時,更需至眼科判別是否合併有白內障或青光眼,並作進一步的檢查及治療。
中醫強調,糖尿病人忌食肥甘厚味。肥即高脂肪食品,如肥肉、奶油、蛋黃等;甘即含糖量高的食物;厚味就是指辛辣燥熱之品,如煙、酒、乾薑、辣椒、花椒、胡椒、八角、茴香、桂皮及油炸食品等。
  食療方面,上消者可吃綠豆、百合、黃瓜、荸薺、冬瓜等以生津止渴除煩熱。中消者可吃燕麥、四季豆、芹菜、黃精、海帶等以清胃腑、解飢餓。下消者可吃蓮子、山藥、枸杞、海參等以滋養肝腎。
  食用油方面,應以高單元不飽和脂肪為宜,例如橄欖油、菜籽油、優質葵花油、芥花油等都可以。又如維他命和礦物質的攝取也很重要,維他命E這種抗氧化物,可以減少糖尿病併發症,而鎂則可以減輕糖尿病的嚴重度。
  對糖尿病患而言,運動可說有莫大的助益,不僅可以減輕體重、促進循環,還有增進胰島素的作用,有利於降低血糖。一般而言,每週至少要有三次的運動,每次三十分鐘以上為宜,通常以運動到出汗,有點喘又不會太喘,而且運動後不會覺得很累為原則,如慢跑、游泳、快走、騎腳踏車等,都是很好的選擇。


糖尿病患 遠離菸酒保平安

  千萬不要以為年輕就不會得糖尿病,也不要以為少吃糖就可豁免,更不要以為有多吃、多喝、多尿的症狀才可能得病。因為糖尿病在發病之初,通常沒有明顯的症狀,一般從患病到被診斷出來,已過了約四至七年的時間。
  曾有研究發現,國內約有一半的糖尿病患完全不知道自己得病,所以只要是高危險群,就必須要有所警覺。包括有糖尿病家族史(患病機率是一般人的五倍),曾經有過妊娠性糖尿病,過度肥胖,工作壓力大,傷口癒合慢,常常反覆陰道炎或尿道感染,年齡超過四十歲以及長期使用類固醇的人,都要小心。
  對一般人來說,抽煙除了香菸中的尼古丁與其它化學毒素會刺激與傷害內皮細胞外,還會使得血中的一氧化碳濃度增加,降低血液攜帶氧氣的濃度,導致心臟負擔加重等不良反應。
  抽煙還會刺激人體內多種荷爾蒙加速分泌,由於其中部分荷爾蒙具有升高血糖的功能,作用恰好與糖尿病患所缺少的胰島素相反,因此將導致患者血糖控制更加不易,出現腦中風、心肌梗塞及足部病變,甚至截肢的機率都大幅提昇。此外,抽煙也有可能升高罹患第二型糖尿病的機率。
  中醫也認為,消渴為熱盛陰傷之病,煙草為辛溫發散之品,能傷陰耗液,對消渴有害無益。因此,糖尿病患絕對要戒菸,才不會讓自己平日按時服藥、辛苦戒口換得的穩定血糖值,被一時的吞雲吐霧之樂,毀於一旦。
  糖尿病人也不適合飲酒。《老老恆言》記載:「燒酒純陽,消爍真陰,當戒。」可見飲酒燥熱傷陰,足以加重糖尿病的病情。
  房事過度也不宜,因為過度的性生活,容易消耗體力,傷精奪液,腎精虧損,虛火內生。唐代《千金要方》曾指出:「消渴由於盛壯之時,不自慎惜,快情縱欲,極意房中,稍至年長,腎氣虛竭,…此皆由房室不節之所致也。」《外台秘要》則說:「房室過度,致令腎氣虛耗,下焦生熱,熱則腎燥,腎燥則渴。」
  目前已證實有些中藥的確有降血糖的作用,如:天花粉、地黃、知母、麥門冬、山藥、人參、黃耆、玄參、茯苓、葛根、石斛…等。許多民間草藥,如豬母奶、紅色番薯葉、土芭樂皮等,也能讓血糖下降,但多屬清熱苦寒之藥,長期服用難免有副作用。所以想要以中醫藥治療糖尿病,還是得請中醫師處方為宜。

(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
14486 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫治癒雞眼病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
糖尿病性白內障[ 羅瑞陽中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
中西醫搭配治療 讓你更好孕![ 林孟穎中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
糖尿病可以看中醫[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
中風的預防與治療[ 廖美麗中醫師 ]
中風十宣放血[ 廖美麗中醫師 ]
急性腸胃炎的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章521篇


詮欣中醫 全心為您
感恩•傳承•專業•創新
電話:02-25052506
視病猶親 技術本位最用心
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
健康.快樂.希望.愛
治病求本
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們