會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【微針治療】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-11-15
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科 
關 鍵 字 微針治療
 

在中國古代,曾經有一種稱為“凌遲”的極刑。這是一種犯人身上多處被刀劃傷,最後導致死亡的處罰方式。令人意想不到的是,在醫學發達的今天,有一種醫學美容方式,也同樣以多個針頭刺入皮膚,來幫助恢復青春容貌。只是,不同於以往的折磨,此過程中不但痛感極低,許多人也都願意忍受此種另類的“折磨”來達到美麗的目標。這種方法就是微針治療(fine needle therapy),有些文獻則稱之為”經皮膠原蛋白誘導治療“(PCI, percutaneous collagen induction therapy)。

 

儘管名字非常特殊,基本上就是用 1至3毫米的網狀微針來刺激皮膚,達到肌膚緊緻,減少皮膚凹陷,改善細小皺紋,妊娠紋和輕微的疤痕。微針治療其實是基於一個很簡單的原理。皮膚傷口,不論是擦傷或燒傷,在受傷後會導致皮膚重塑,也就合成新的真皮層基質成分如:膠原蛋白(collagen),彈性纖維(elastic fiber)和多醣體(glycosaminoglycans),達到受損皮膚再造。如果皮膚損傷的過程是短暫且經過精準控制,隨後的皮膚重塑就可以改善皮膚老化的跡象,如細紋/皺紋,皮膚粗糙,疤痕,及皮膚凹陷。

許多標榜回春的醫美療程都是基於以上的原則所設計出來的。包括有雷射磨皮(laser resurfacing),電漿換膚(plasma resurfacing),果酸換膚(chemical peels),及傳統磨皮(dermabrasion)等。他們所造成的皮膚損傷各有不同,但是治療的目標基本上是相同的:也就是誘導皮膚重塑並產生新的皮膚組織。不過,以上的治療有些不可避免的缺點。例如雷射或電漿治療,需要昂貴的設備和人員訓練。而雷射磨皮或果酸換膚,則常會有表皮傷口而導致恢復時間延長及感染的風險。

因此,一個經由控制所產生的皮膚損害進而達到皮膚回春,微針符合了設備簡單、可容忍的疼痛、及受損皮膚快速修復的原則。由於表皮只有針刺的傷口,並沒有雷射或磨皮後的表皮磨損,感染的風險低,恢復也快。聽起來很超現實,不是嗎?既便宜,又操作簡單,而且幾乎無痛 。理論上應該很容易廣受歡迎。不過,微針治療是否真的管用?不幸的是,直到目前為止,這種精心設計的針刺療法一直缺乏完整的研究證據支持。即使如此,仍然有需多皮膚科醫師願意以微針治療需要的患者。其中南非開普敦大學(University of Capetown, South Africa)的費南德斯醫師(Dr. Desmond Fernandes) 就曾經報告數百人治療的成功案例。

微針可以治療的範圍包括有:

1. 早期皮膚老化所導致的皮膚鬆弛。

2. 嘴唇周圍的細紋或其他細紋。

3. 青春痘疤痕及其他疤痕。

4. 抽脂後的皮膚緊實。

5. 妊娠紋。

 

微針治療的禁忌則有:

1. 皮膚感染或癌症。

2. 局部麻醉劑過敏。

3. 使用抗凝血劑。

4. 接受化療或放射治療。

5. 蟹足腫體質

 

微針治療的優點:

1. 針刺不損傷皮膚(相較於雷射磨皮,果酸換膚等方法)。

2. 皮膚變得更厚,膠原蛋白和彈性蛋白的製造增加。

3. 身體的任何部分,都可以考慮治療。

4. 癒合期短。

5. 與雷射磨皮相比損害較小,費用較低,且風險小。

6. 深色膚質或乾性皮膚的人可以安全的接受治療。

7. 合併有血管擴張症的患者,可以改善血管擴張。

8. 可以使用皮膚局部麻醉。

微針滾輪治療的缺點:

1. 過程比較血腥,會微量點狀出血,和磨皮相似。

2. 微針無法產生與雷射治療相當的新膠原蛋白。但是,重複治療之下,累積的膠原蛋白可以與雷射所產生的量相近。因此,多次治療後的結果可以媲美雷射磨皮。

3. 有時會造成單純皰疹復發。

 

有關完整列表,請參閱Fernandes D.:Oral Maxillofacial Surgery Clinics of North America, 2005, vol. 17, 51-53.

 

微針滾輪治療前的準備工作

 

有些醫生會建議術前一周或更長時間之前,使用外用A酸和左旋C等,以增加術後膠原蛋白和彈性蛋白的合成,並增強皮膚重塑。

可以自己DIY嗎?

雖然在家以微針滾輪自行治療理論上是可行的,其所可能造成的風險仍然須橫量利弊得失,也不應該掉以輕心。包括感染的風險、技術或不當的治療強度、不當的消毒皮膚/或工具的準備、治療不當適應症等。值得注意的是,有些製造商會建議使用非常細短的微針滾輪,在家自行治療。如此一來,就完全不會有出血的現象。不過,目前還不清楚是否這種針刺深度可以達到相同的結果。

 

建議所有考慮治療的患者,在接受治療之前,和皮膚科醫師討論治療的相關細節及替代方案,在醫師的評估及建議之下,再接受完整的治療療程,才能得到較好的結果及安全的過程。


點閱數
4585 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
其它還有相關主題的文章0篇


【台中市】正大里區仁心堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】光明中醫診所
【雲林縣】延平慈愛中醫診所
簡單養精神,輕鬆過生活
【新北市】鼎鈞中醫診所
中西醫雙修。好孕美顏纖體
【台中市】術德中醫診所
【彰化市】振文堂中醫診所
【台中市】歆安中醫診所
歆安中醫。讓您安心
【台中市】皇家中醫診所
堅持專業、重視服務
【台中市】晶采牙醫診所
視病猶親 技術本位最用心
【嘉義縣】里仁中醫診所
專業、愛心、耐心
游志聰-永濟中醫診所
林雅娟-康宸中醫診所
王維良-新厚生中醫診所
楊政龍-濟世中醫診所
曾仕男-東春中醫診所
張鈴珠-瀚聲中醫診所
蔡政敏-芊喜中醫診所
余爵至-風澤中醫診所
郭素月-北大中醫診所
黃紫瀅-醫林中醫診所
-仁和堂中醫診所
盧欣皓-芯傳中醫診所
"小兒遺尿"的中醫治療與日常保…
鄭恆琪中醫師
青春痘…
中醫師
陰虛體質的保健食療…
陳維苓 中西醫師
中醫治療流鼻血比較人性化…
陳維苓 中西醫師
秋燥冬寒,秋冬常見疾病治療 …
侯耀華中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們