會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【冬季常見的疾病與保健】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2011-12-17
作 者 沈瑞斌中醫師  服務院所 麗馨中醫診所 
關 鍵 字
 

心血管疾病
連續幾波寒流,心肌梗塞猝死的機會增加,特別提醒心血管疾病高危險群,氣溫降低時會使皮膚表面溫度跟著下降,心臟和腦部血流不穩定,會提高心肌梗塞和中風的危險。除注意保暖外,養寵物、清晨6點後起床等,都可降低發作機率。
睡醒先慢慢伸展--清晨6點後再起床。早晨醒來若急著起床,可能會讓血壓突然升高。睡醒時可先在床上仰臥,活動四肢和頭頸部,使四肢肌肉和血管壁恢復適當張力,慢慢坐起,稍微活動上肢再下床。冬天清晨較冷,尤其清晨3點到5點這段時間,血液循環最慢、最弱,這時體內壓力荷爾蒙會上升,增加罹患心血管疾病的機會,如果有高血壓又習慣早起,最好在5到6點後再起床,可避免在身體的抵抗力最差時因天冷引發高血壓。高血壓患者應注意情緒起伏,緊張或壓力大可能使血壓上升,所以平常血壓易升高者更要避免太過興奮、驚慌或焦慮。
每天一杯枸杞茶
每天喝1杯500c.c.的枸杞茶,可預防血壓升高,枸杞能擴張血管、降血壓,建議有高血壓危險因子者喝。另外任何蔬菜和水果都有助降血壓,適量攝取能減少高血壓發生。

脂漏性皮膚炎
由於冬季血液循環較差,頭皮代謝速度變慢就容易產生頭皮屑,還有不少人合併耳朵搔癢,不同於夏季時脂漏性皮膚炎患部集中在鼻翼兩側、眉毛。壓力及環境溫度的變化、熬夜工作都容易造成脂漏性皮膚炎發作,這類慢性皮膚炎與體質有關。此外,患者的頭皮原本就油脂分泌旺盛,若經常使用燙、染髮用的化學藥劑或使用造型品,也容易刺激頭皮患部孳生芽孢菌,導致復發。
清洗用溫涼水-脂漏性皮膚炎患者洗臉、洗頭時,水溫不宜過高,以比體溫略低的溫涼水最適合。因為人體的油脂如果分泌得多、含有的水分相對減少,若再使用熱水清洗,會使得皮膚過於乾燥。
用清爽保養品-使用太過油性的保養品會加重症狀,最好選清爽的清潔用品,再塗抹保濕乳液。頭皮症狀嚴重的患者,建議使用抗頭皮屑洗髮精,搭配含有煤焦的藥用洗劑,不過洗劑一周只能使用2次,過量會讓頭髮太乾澀,頭皮反而會更癢。
避免泡溫泉-因為溫泉的水溫高,會增加油脂分泌,反而更刺激患部。而且,酒與辛辣食物也要避免,像是麻辣鍋、薑母鴨等,會讓症狀加劇。多吃蔬菜以及含維他命C的水果,如當季的橘子、火龍果、芭樂等,肉類則多吃雞肉等白肉,少吃牛肉或豬肉。
用藥不應過量-透過治療可以控制,但不能根治,除了應該有正常作息跟飲食控制來避免復發,用藥也要照醫師囑咐來使用,不能因為感覺癢就猛增加用藥量。應養成規律的生活習慣,最好在晚上11至12點前入睡,讓身體的器官有充分的休息時間,並減少工作上的壓力,與不穩定的情緒,對於改善脂漏性皮膚炎都有顯著的效果。
四神湯可去體內濕氣,而皮膚過敏者很多都是體內濕氣排不掉,而全身起疹,所以冬天好發皮膚癢、皮膚炎的人,平常可多喝四神湯。
攝護腺肥大
攝護腺肥大病人常見頻尿、夜尿、排尿不乾淨與小便無力等症狀,由於冬天流汗量少,相對解尿次數變多,但攝護腺肥大患者常因半夜氣溫低不想起床解尿,憋尿次數頻繁就容易使病情發作。
在中醫理論,攝護腺肥大是因經脈氣血阻滯所造成,要以活血化瘀打通氣血來改善病情,可使用具活血、清熱解毒作用的茶飲、藥膳,以及按壓使氣血順暢的穴道。
茶飲
活血-桃仁3錢、紅花1錢、甘草1錢,沖入500C.C.開水沖泡後即可飲用。
清熱-蒲公英、金銀花、菊花各2錢、甘草1錢,沖入500C.C.開水沖泡後即可飲用
另可以浮小麥一味沖水常服。
按穴道
關元穴:在肚臍下約3吋之處,約4指幅寬度。每天按3至5次,每次按壓10秒。氣海穴:在肚臍下約1.5吋之處,1個半大姆指的寬度。
避免憋尿-有尿意就要上廁所,經常憋尿會使膀胱彈性疲乏,造成想解尿反而尿不出來的情況。
不要任意停藥-攝護腺肥大屬慢性病,須靠長期服藥來控制病情,不要任意停藥,以免病情發作。
攝取適量水分-1天攝取包括湯、飲料在內的2000C.C.水分。不要喝有利尿作用的咖啡、濃茶。
感冒勿吃成藥-由於感冒藥多含抗組織胺成分,容易造成排尿不順,因此攝護腺肥大患者如有感冒現象,不要自行購買成藥服用,而應就醫由醫師針對病情開藥。

腸病毒、流感、輪狀病毒
兒童在冬季好發流感與輪狀病毒感染,今年臨床上反以腸病毒居多。
流感與輪狀病毒都有疫苗可保護,接種率提高可降低傳染率,但腸病毒沒有。
輪狀病毒好發於5歲以下幼童,會導致嚴重水瀉,有症狀應立即就醫,避免出現脫水或電解質失衡。
腸病毒疫情從去年至今沒中斷,又無疫苗可預防,應勤洗手,注意孩童有無昏睡、肌肉抽搐等疑似重症症狀,即時送醫
勤洗手可預防
養成隨時洗手的衛生習慣,是預防流感、腸病毒與輪狀病毒的最佳自保方式。

過敏性疾患
溫差愈大的時候愈多過敏性疾病的症狀好發,即便是沒有過敏體質的人,也會因為感冒咳嗽咳太久引起氣喘症狀。
過敏性疾病有3大類,分別是過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎,過敏體質者在溫差大的時候就容易不舒服,例如過敏性鼻炎,起床就一直打噴嚏;睡覺中呼吸不順。氣喘則是猛烈咳嗽;異位性皮膚炎則是皮膚起疹發癢。
要保養:一起床先溫敷鼻部;出門前先戴好口罩;每晚睡前吸熱蒸氣;控制室內濕度及空氣品質;多吃補肺氣、去脾濕的食材;利用節氣作穴位敷貼,如夏至日後貼三伏貼、冬至日後貼三九貼。
新流感
史書對新流感的紀錄
《黃帝內經》「天行疫癘,人相傳染」
《瘟疫論》「一巷百餘家, 無一家僅免; 一門數十口, 無一口倖存。 」
「至於無形之氣, 偏於動物者, 如豬瘟、 牛瘟、 羊瘟、 雞瘟、 鴨瘟, 豈當人疫而已哉?然牛病而羊不病,雞病而鴨不病,人病而禽不病,就其所傷不同,因其氣各異也。 」
• 新流感的症狀(和一般流感類似)
• 發燒,咳嗽,喉嚨痛,身體痠痛,頭痛,發冷,疲倦,腹瀉或嘔吐。
• 類流感疾病定義(同時符合三項條件)
• 突然發燒(耳溫≧38℃)並有呼吸道症狀
• 具有下列三種症狀之一-肌肉痠痛,頭痛,極度倦怠感
• 需排除-單純性流鼻水,扁桃腺炎,支氣管炎
中醫辨證
新流感同時具有呼吸道和消化道的症狀,在中醫就屬於表裡同病,表現為毒熱熾盛和氣血兩燔,後期毒邪內陷,則屬濕熱合邪為患。
流感在中醫稱為「時行感冒」或「重傷風」。四時不正之氣侵襲人體是發病主因。
總之, 「毒」是致病之由, 「疫」是流行之因, 「熱」是病機之屬。
預防新流感之中藥保健
1.方劑:小柴胡湯、小建中湯、玉屏風散
2.藥材:金銀花、板藍根、魚腥草、荊芥、桑葉、甘草、地骨皮
抗病毒的中藥
直接抑制病毒:金銀花、板藍根、黃芩、魚腥草、連翹
調節免疫間接對抗病毒:黃耆、甘草
抗病毒複方: 銀翹散、清肺湯、桂枝二越婢一湯、小柴胡湯、麻杏甘石湯等
★應避免拿這類治療病毒感染的清熱解毒中藥作日常預防保健用藥。
預防與保健茶飲
1.銀花杭菊飲:金銀花20克、杭菊15克加水600cc煮沸20分鐘,
起鍋前5分鐘加入薄荷6克悶蓋。
2.潤喉茶:胖大海15克、羅漢果5克、甘草3克置茶壺內,
沖入1000cc開水悶蓋半小時。
3.免疫湯:黃耆4錢、菊花3錢、防風2錢、白朮2錢、人參鬚3錢。
適用一般民眾增強免疫力
4.抗毒湯:金銀花3錢、連翹3錢、板藍根3錢、甘草2錢。
適用於新流感病患或疑似病例接觸者
抗流感穴位按摩
1.曲池、合谷、大椎、魚際、迎香、風池、百會、內關
2.耳穴刺激法:神門、肝、腎、皮質下、內分泌、肺
中藥足浴配合穴位按摩
以活血通絡之藥材煮水泡腳蓋過三陰交穴區,按摩足三里、三陰交、陽陵泉、太衝,睡前一小時泡完、水溫攝氏40~42度、浸泡20分鐘、泡完溫水清洗擦乾。


點閱數
7824 人
感謝: 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


健康,活力,快樂,幸福
若瑟中醫健康喜樂
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
人本醫療 守護您的健康
視病猶親~盡心盡力
文醫傳承,化癒人心
全人身心靈的健康醫療
晶璽為您•為您驚喜
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們