會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【冬季養生保健】
 
分 類 保健養身 發表日期 2011-12-17
作 者 沈瑞斌中醫師  服務院所 麗馨中醫診所 
關 鍵 字 養生保健
 

立冬一到,冬令進補就成為人們關注的話題,為什麼要進補?怎樣進補?進補有哪些禁忌?都是許多人想知道及必須知道的。 冬季由於天氣寒冷,人體生理機能處於低谷,一些老年病和慢性病易於冬季發作及加重。正由於冬季人體功能減弱,體質較易出現虛象,中醫認為「虛則補之」,所以冬季是進補較適宜的季節。在冬季進補能提高機體抗病、抗寒力,調節體力及物質代謝,達到能量貯藏作用,不但能在寒冬抗寒抗病,也能為來年健康打下基礎。冬季天氣寒冷,大抵會影響人體以下四種機能:

某些激素分泌增加,消耗熱能,促進蛋白質、脂肪和碳水化合物的分解。

胃液分泌增多,胃酸增高,較易飢餓,吃進的食也較易吸收。

排尿增多,鈉鉀鈣等無機鹽排出亦增多,尿液中肌酸排出亦增加。

天冷易有皮膚乾燥乾裂、唇炎及口角炎等。

 

針對這些特點,冬季飲食應注意: 一、宜多補充熱源:應保證蛋白質、脂肪和碳水化合物的充分供應,以維持熱能, 耐受低溫。其比例分別以十三~十五%、二十五~三十五%和六十~七十%為宜。以瘦肉、雞鴨肉、雞蛋、魚、牛奶、豆類及其製品等為主。冬日並且不宜進餐過晚,較易引起胃及十二指腸潰瘍。 二、應適量補充無機鹽:無機鹽缺少會增加怕冷程度。冬季應多吃含根莖類的蔬菜如蘿蔔、胡蘿蔔、藕、大白菜、青菜、山芋等,這類菜的根莖中含無機鹽較多。尤其要補充鈣,能提高禦寒能力,牛奶、牡蠣、蝦皮、蛤蜊、花生中含鈣較多。 三、應補充富含蛋氨酸食物:由於冬日尿中排出肌酸增加,合成肌酸需賴甲基,而蛋氨酸通過轉移作用能提供耐寒的必須物質甲基,因此,冬日應多吃些含蛋氨酸較多的食物,如乳製品、酵母、芝麻、葵花子、葉類蔬菜等。 四、宜多吃些富含維他命A、C、B2的食物:維他命A能增強耐寒力,胡蘿蔔、動物肝臟、南瓜、番薯等含量較多。維他命C能提高耐寒冷適應力,保護血管,新鮮蔬菜及水果都有豐富的維他命C。維他命B2(核黃素)缺乏會引起口角炎、唇炎。可多吃牛奶、蛋、動物肝、豆類等。 五、飲食忌生冷:食物應趁熱而食,可攝入較多熱量禦寒,尤其是火鍋。可以羊、牛、豬、雞等肉類及海參、大蝦等為主料,有調補人體陽氣的作用,但尿酸偏高的則要少吃海鮮火鍋。切忌生冷食物,也要少吃冷食,但如有上火現象時,則不妨少吃點無妨,過量則會損傷脾胃。

 

六、宜多吃溫熱性食物:溫熱食物可促進血液循環,提高禦寒能力,有些人冬天手腳特別冰冷,更應吃些這類的食物,例如羊肉、狗肉、牛肉、火腿、韭菜、大蒜、生薑、青蔥、辣椒、胡椒、蘑菇、栗子、胡桃、荔枝、桂圓、杏脯、松子等,尤其是羊肉、栗子、韭菜、胡桃等較易常食而有效。 七、宜適當進補:冬季進補應注意到下面幾點-

進補要根據體質:應根據陽虛、陰虛、氣虛、血虛等不同的體質予以針對性的進補。

進補不可過急:不可圖速效,要有耐心的服用,並應適可而止。

要注意「虛不受補」,即脾胃消化吸收功能不佳,無法吸收,要調和脾胃才能進行調補。

有風不可補:感冒不宜補,要先治好感冒再予進補。

藥補之外莫忘神補:為了使進補能更有效地吸收,必須做些適當的運動(但要避忌風寒注意感冒),並練練氣功、靜坐、太極拳等調整心身。

 

再談冬令進補 進補要根據體質,注意劑型、劑量,配合食補、神補,效果更佳。 一、進補要根據體質: 補藥品種繁多,性能不一,適應範圍也各不相同,不能聽人家說什麼補藥好,就跟著買來補,也不可認為價格越高,補效就越好。一定要瞭解體質或根據症狀,並要認識補藥的性能,然後有選擇性的購服補藥,才能藥證相符,收得良效,否則隨便亂補,輕者補之無效,浪費金錢,例如氣虛卻去服當歸、阿膠等補血藥,肺虛氣喘反以補腎藥杜仲進補,補完虛症仍在;嚴重的可能補出毛病或病情加重,倘若陰虛火旺的人,再用溫熱藥物助陽,無異火上加油;陽虛寒冷之體,再用養陰清熱藥物,不啻雪上加霜。如對自己體質不瞭解,對於藥物性能、功效亦不能掌握,那麼最好請中醫診斷後再服用為宜。

二、進補要注意劑型:進補的服用方法很多,首先要注重劑型: 1.補酒類--在冬天應用最多,適用於陽虛怕冷、筋骨痿弱、腰膝痠痛、腎虧陽 萎的病症,平素有胃痛、血壓高或肝病者則不宜。 2.膏滋類--適用於精血虧損、體瘦的虛弱病症,秋末冬初天燥時最為適宜。因 多滋膩,食欲不振、消化不良的就不宜服用。 3.丸散類--滋補作用不如膏滋藥,宣通活血作用不如補酒劑,但較平和,適於 常服。 4.湯劑類--應用最靈活方便,適應範圍廣,效果也好,如藥燉排骨、燉服人參 等。

 

三、進補要掌握劑量: 進補主要針對虛症施用,虛症多係長久發展而來,病人身體亦較虛弱,進補目的在於改善體質,因此不可強求速效,只能徐徐圖功,必須有耐心的服用,不能因久服未見大效,或欲圖速效而加大劑量,往往會造成不良反應。當然,用量過小也不能取得明顯效果,所以服藥應按規定劑量服用,不可任意亂服。 另外,進補也要注意脾胃吸收能力,俗語說:「虛不受補」,主要是指一些脾胃虛弱的人,服補藥不但不能吸收,反致腹脹食欲不振,甚至大便瀉泄。尤其是一些有滋膩性質的藥物如熟地、阿膠、首烏等。服用前應加些健脾益氣的白朮、陳皮、砂仁或開胃之山楂、麥芽等藥;也可以先吃幾帖健脾胃的湯劑,也就是俗稱的「開路方」,等脾胃一開,再來進補,就自然能吸收了。

四、實證不宜補: 「實證」多指感冒而言,即俗謂的「有風不能補」,有外感的要先驅邪,一吃補藥反而會使病邪內陷不易排除,其他一些濕痰瘀血症狀都不能補,否則補藥與邪氣膠結,反會助長病邪,遇到這種狀況,要先請醫師解決才能進補。

五、藥補還需配合食補: 中醫認為「藥食同源」、「無食不是醫」,食物各有所長,體虛者以食療配合藥補,更能加強促進臟俯氣血平衡協調作用,例如:蓮子、苡仁養脾;百合、銀耳養肺;桂圓肉、黑糯米、黑芝麻養血;胡桃肉、栗子補腎;羊肉、狗肉溫陽;甲魚滋陰等,可以藥膳或平素飲食進行食補。一般健康人不必進補,但冬天排尿增加,排出較多鈉鉀鈣等無機鹽,而且因溫度低,消耗糖、脂肪、蛋白質較多,應適度補充,多吃些蔬菜、動物內臟、瘦肉、魚類、蛋類等。

六、進補莫忘神補 神就是精神及心理。中醫冬季養生原則「若有私意,若己有得」,強調精神內守節制情欲,不貪非分,減少無謂的耗神,氣功、靜坐、打太極拳都是很好的神養方法。適當的運動也能調整心情,並能促進新陳代謝,增強胃腸吸收功能,使補藥被有效的利用,發揮進補的效果。

 


點閱數
8087 人
感謝: 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
冬季養生法-早睡晚起[ 許閣經 醫師 ]
順應體質了解養生之道[ 謝豐如中醫師 ]
誰是心肌梗塞高危險群?[ 蔡易昌中西醫師 ]
冬季養生備來春[ 林炳彰中醫師 ]
教您如何在冬季中仍擁有紅潤的好氣色![ 林郁晴中醫師 ]
端午節與夏日養生保健[ 沈瑞斌中醫師 ]
【從一例17歲摘除卵巢的病例談起】[ 鄭文裕中醫師 ]
不當喝茶之副作用~ 祥寧中醫-廖昭銘院長[ 廖昭銘 中醫師 ]
氣喘的中醫治療與保健[ 新富錦中醫診所 ]
保健灸-強身、防病、抗衰老[ 鍾世豐醫師 ]
其它還有相關主題的文章38篇


視病猶親 醫術醫德
專業醫療•親切服務
美麗的微笑來自保誠
以仁行醫•以心濟世
視病猶親 仁心仁術
精緻醫療 專業用心
健康 美麗 養生
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們