會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肥胖】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2011-12-17
作 者 沈瑞斌中醫師  服務院所 麗馨中醫診所 
關 鍵 字 肥胖
 

肥胖是一種慢性病,併發症如糖尿病、高血壓、心臟血管疾病等,而且會增加死亡率。美國對國民健康與營養調查結果:55%的民眾體重過重,22%的民眾肥胖。歐洲的研究報告顯示:35-65歲的成年人過重或肥胖的比例超過50%。我國衛生署1998年公告的調查結果:台灣30歲以上民眾約有35%體重過重,14%的人肥胖,約323萬成人屬胖哥胖妹俱樂部的成員。
十大死因中與肥胖相關者
惡性腫瘤、心血管疾病、腦中風、糖尿病、慢性肝病及肝硬化、慢性肺病。
肥胖的外在因素
錯誤的飲食習慣:1.食物的選擇喜歡甜食或油膩食物。
2.進餐時間不固定,或每天用餐的餐次不固定。
3.進食速度太快。
4.情緒不好時,常利用飲食來發洩及舒解壓力。
5.易受食物的誘惑,看到美食即使不餓也會吃。
缺少運動﹕肥胖者通常運動量較少。
地理環境﹕亞熱帶的人常工作且因天氣炎熱食慾較差,所以肥胖者較少。
藥物的副作用﹕如類固醇藥物的長期使用。
其他﹕抽煙,酗酒,愛看電視,愛吃零食等。
肥胖的內在因素
遺傳因素:肥胖者有肥胖基因且會遺傳,當父母其中一方肥胖時,子女肥胖機率是一般人
的4倍,父母皆胖,則高達8倍。
荷爾蒙失調:肥胖與內分泌功能密切相關,內分泌功能混亂往往會引起肥胖。其中又以胰島素、生長
激素及女性荷爾蒙之間的關係影響最大。
老化造成荷爾蒙分泌減少
高胰島素血症
中樞神經系統異常
身體質量指數(BMI)
BMI=體重(公斤)/身高2(公尺2)
BMI計算方式實例解說
以身高160cm、體重55kg為例。BMI:55/(1.6*1.6)=21.5
國人肥胖定義
BMI小於18.5傅擳姘L輕
BMI18.5-24陴z想體重範圍
BMI大於24章L重
BMI大於27釭峟D

減重的憂憂效應
YO-YO Effect一次減重失敗會造成下次減重的困難節食減重較無法長期維持將再恢復原來體重@不正確的減重會減少肌肉質量或基礎代謝率,增加食物吸收率。
正確的減肥觀念:每週減重0.5-1.0公斤為原則。
中醫病因病機
先天稟賦、飲食不節、臟腑失調、痰濁水濕、好靜惡動。
中醫證型
脾虛濕痰:形体肥胖,面色少華,神疲乏力,精神倦怠,或有頭暈頭重,少氣懶言,嗜睡少   動,時有腹脹,尤其以飯後為甚,大便不爽,多一日數次,小便頻少,有時下肢可見凹陷性浮腫。方藥:參苓白朮散
胃熱濕阻:体肥而壯,頭脹、眩暈,口渴喜飲,或口中粘膩、膠著,多有口臭,消穀善飢,神倦肢重,大便秘結或粘滯灼熱。方藥:瀉黃散。
氣滯血瘀:形体肥胖,胸脅或乳房脹痛,尤以入夜尤甚,煩躁易怒,食欲旺盛,月經不調或經閉,經色暗紅或夾有紫塊,膚色較黯,大便偏乾,方藥:血府逐瘀湯加味。
脾腎兩虛:形体肥胖,面色無華,下肢浮腫,腰酸膝軟,形寒畏冷,自汗乏力,懶言少動,男子遺精或陽痿,女子月經延期或量多或量少,大便溏軟或次數增多。方藥:真武湯加味。
陰虛內熱:形体肥胖,頭昏眼花,頭脹、頭痛,腰酸腿痛,五心煩熱,或有低熱盜汗,夜寐夢多,或難以入睡。方藥:知柏地黃丸加味。
針灸治療
根據患者的証型不同選擇針刺、艾灸不同的穴位。如脾虛濕阻型針陰陵泉、豐隆、足三里、三陰交等穴。
飲食調理
肥胖病人的飲食調理原則是能量負平衡,即攝入總熱量低於消耗總熱量,使機体消耗多餘的脂肪而達到減肥的目的。具体來說,就是限制食物中的脂肪、醣類的含量。一日三餐的熱量分配宜遵循早吃夠、午吃好、晚吃少的原則,多進纖維素類食物,延長進餐時間,鼓勵餐後散步。
大豆、綠豆芽、黃瓜等多食。香菇、木耳、髮菜以及海帶、紫菜、干貝和魚翅等的蛋白質含量遠較其他蔬菜高,且含有某些特殊的營養素以及特殊的化學成分,能降低脂肪含量,對於肥胖病的預防具有重要意義。
常用中藥材:
決明子。性微寒,可以降血壓、降血脂肪,可以通便,所以如果本身血壓高又便秘,喝些決明子茶很合適。
薏仁。性平,利濕,因為性質溫和效果不快。
黃耆。味甘,性微溫,補中益氣,利水退腫。
澤瀉。利濕利尿。
茯苓。味甘、性平。補脾又利尿,可以降血糖、鎮靜、補氣、增強免疫功能。
陳皮。可以幫助消化、袪痰、理氣。
玫瑰花茶也可以理氣,副作用也不大。


點閱數
13972 人
感謝: 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
腦 中 風(CVA,Stroke)的論治與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
月經失調《閉經》怎麼辦?[ 葉宗仁中醫師 ]
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫轉骨[ 李佳築中醫師 ]
多囊性卵巢婦女也能懷孕[ 廖美麗中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
陽痿(勃起功能障礙)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《糖尿病》依證型、臨床的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章268篇


松志長青 鶴展非凡
以仁行醫•以心濟世
至於善 誠於意 言於心
全人醫療 以人為本
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們