會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【乾眼症】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2011-12-17
作 者 沈瑞斌中醫師  服務院所 麗馨中醫診所 
關 鍵 字 乾眼症
 

一、何謂乾眼症患者臨床常見表現、症狀包括?

1.眼睛乾澀,容易疲勞。 2.眼睛會紅、酸、癢,感覺有異物感、刺痛感、灼熱感。 3.對外界刺激(如光線、風、煙)敏感,有時會有短暫的視力模糊。 4.眼內或四週有黏稠的分泌物。

二、乾眼症形成主要成因? 乾眼症好發族群?

乾眼症指的是眼睛淚液分泌量不足夠或是分佈不均勻(質的改變)或淚液過度蒸發,造成淚液無法適當的保持眼球表面的濕潤所造成。

三、那些原因會引起淚液分泌的問題(乾眼症好發族群)? 1.年齡漸長,造成肝腎不足的淚腺退化,使淚液分泌減少。 2.更年期婦女受到賀爾蒙影響,或分泌腺萎縮退化而造成淚液分泌不平衡。 3.長期配戴隱形眼鏡,易導致結膜、眼瞼的發炎,造成淚液分佈不均。 4.患有自體免疫疾病(如修格蘭氏症候群乾燥症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等),因免疫疾病會破壞眼睛分泌淚液及分佈不均勻的情形,而導致乾眼症。 5.服用某些藥物亦可能影響涙水製造量,如某些抗憂鬱症藥品、抗組織氨、降血壓藥或口服避孕藥等。 6.維他命A 缺乏或化學性灼傷者都可能得到乾眼症。 7.顏面神經麻痺後之眼瞼閉合不全,眼睫毛倒叉的患者都可能得到乾眼症。 8.長時間於中央空調冷氣房內活動,容易導致淚液蒸發。生活壓力或不正常的作息,長期置身於冷氣房中使淚液容易蒸散、空氣污染等。電腦使用是十分常見的因素,使用電腦時,眼睛太專注在螢幕,造成眨眼次數減少,眼睛表面水分迅速蒸發而產生眼球乾燥。乾燥的眼睛不但會使眼睛缺氧、發紅,更會因為無淚液滋潤眼睛,而降低了殺菌的效果,久而久之就可能造成慢性結膜炎或形成乾眼症。

四、中醫如何治療、調理乾眼症?

中醫認為本病與肺、肝、腎關係密切,肝、腎陰虛、肝之陰液不足是其發病主因,肺失宣降、燥傷肺陰而不能上榮於目是其發病的重要誘發因素。從肺、肝、腎辨證施治入手,全身調節加局部強化,內服外用相結合,以滋陰潤燥、益氣生津、提高免疫功能為目的。

五、中醫常用哪些藥方、藥材進行乾眼症的治療?可分別如何治療、調理? 穴位治療可針對哪些穴道?作用?

藥物治療

肝腎虧損,陰血不足

杞菊地黃丸

腎虛,陰血不足

滋腎明目湯

氣血兩虧

益氣聰明湯

肝火上炎,肝經風熱

洗肝明目湯

 

針灸治療 光明、睛明、攢竹、承泣、絲竹空、四白、瞳子髎、風池、合谷等穴位。

茶飲: 決明菊花飲:取決明子6g、菊花3g、枸杞6g,沸水沖泡,代茶飲。清肝潤燥,養血明目。

六、醫師對患者日常生活保健有何建議?

不要太靠近電腦:眼睛與電腦螢幕間保持一定的距離。電腦螢幕前加裝減少反光的護目鏡,以免增加眼睛的負擔。不要持續使用電腦超過1小時:每當使用電腦達1小時,可休息10分鐘後再繼續。電腦螢幕若有閃爍,勿繼續使用。

避免長時佩戴或使用不潔的隱形眼鏡。欲配戴隱形眼鏡者,選擇適當型式的隱形眼鏡及配戴時間。

體質偏寒之人,多吃溫和營養食物,少吃生冷蔬果;體質偏熱之人,多吃清淡平和食物,少吃辛辣烤炸之品,漢堡包、可樂、薯條等西餐,以及香辣蟹、燒烤、涮肉等高蛋白中餐,都是引發乾眼症的導火線。補充含豐富的維生素A和胡蘿蔔素的食物,動物性食品,多存在於肝、奶及其製品(未脫脂)和禽蛋等;黃綠色植物性食品,如胡蘿蔔、番茄、菠菜、豌豆苗、紅心甜薯、青椒、南瓜、小米、玉米等。

勿到空氣污濁之處或長時間吹冷氣(吹冷氣時,在室內放一盆水,以增加空氣濕度)。

正常的生活型態,睡眠要充足,不當夜貓子。每晚最好在11點鐘以前睡覺,尤其晚上11點到次日的清晨3點,這兩個時辰最好一定要睡到,否則長期就會造成乾眼症或眼睛不舒服。

用熱毛巾熱敷眼睛,減少眼睛疲勞、增加淚液分泌。

避免在燥熱、風大的室外活動。

 

眼睛周圍局部的按摩,及按壓曲池穴、養老穴、太陽穴、合谷穴、足三里、睛明穴等;也可以以雙掌摩擦生熱後覆蓋眼睛,令眼球轉動轉動。


點閱數
17408 人
感謝: 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
淺談眼睛乾澀的中醫治療[ 鍾政勳中醫師 ]
從8年青光眼病例談眼睛的簡單保健[ 陳昭勳中醫師 ]
難道就只能滴眼藥水? 「乾眼症」的中醫診斷與治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《乾眼症》的中醫論治[ 葉宗仁中醫師 ]
顏面神經麻痺,中醫治療甚效[ 侯耀華中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
改善乾眼症 中藥來幫忙[ 陳志立中醫師 ]
漫談過敏與紅斑性狼瘡[ 陳泰瑾中醫師 ]
「眼針」成功案例分享[ 賴文志院長 ]
惱人的青光眼 – 中醫如何治療?[ 林佑彥中醫師 ]
其它還有相關主題的文章27篇


以仁行醫•以心濟世
賀康中醫,賀您健康
專業、貼心、關懷
精緻醫療 專業用心
關懷 服務 傳承 創新
電話:02-25052506
荷負善眾,豐滿生機
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們