會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【常用穴道按摩】
 
分 類 保健養身 發表日期 2011-12-17
作 者 沈瑞斌中醫師  服務院所 麗馨中醫診所 
關 鍵 字 穴道按摩
 

穴道的定義:     穴道是人體臟腑經絡氣血輸注於體表的部位,在其上針灸或施以特定的刺激,透過經絡氣血的運行,能夠治療局部病痛及調節所屬臟腑的功能。

穴道按摩: 古代治病的選擇順序是一針二灸三用藥四導引(做體操、打拳)與按蹻(指壓按摩穴道)等四種方法,古代醫療資源不足,當生病時要馬上得到良好的醫療照護是有相當程度的困難,所以古代在醫療和保健上常採用民間方便簡單可行的治療方式,也就是所謂的民俗療法;這其中包括指壓、按摩、推拿、刮痧、拔罐等方法,而其中最簡易有效,而且治療疾病範圍最廣的,就是穴道按摩,只要認識幾個特定的穴道,就能隨時隨地對病人施治,方便又有療效。

常用穴道: 十總穴歌:古代為方便記憶,將各個系統疾病與穴位為搭配而成的歌訣,方便好記!「肚腹三里留,腰背委中求,頭項尋列缺,面口合谷收,內關心胸胃,脇肋尋支溝,外傷陽陵泉,婦科三陰交,安胎公孫求,阿是不可缺。」

1、足三里: 位置:在犢鼻下三吋,距脛骨前嵴外側1橫指,屈膝或平臥取穴。 功能:和胃健脾,通腑化痰,升降氣機。 主治:胃痛、嘔吐、腹脹、腸鳴、泄瀉痢疾、腹痛、胸中瘀血、胸脇 支滿、納少、疳疾、頭暈、耳鳴。

2、委中: 位置:在膕窩橫紋中央,當股二頭肌腱,與半腱肌腱的中間,微屈膝取穴。 主治:腰痛、髖關節屈伸不利、膕筋攣急、下肢痿痺、遺尿、小便難。

3、列缺: 位置:在橈骨莖突上方,腕橫紋上1吋5分,側掌取穴。 取法:兩虎口相交,一手指壓在另一手的橈骨莖突上,當食指尖端到 達的凹陷中及是該穴。 主治:項強、偏正頭痛、半身不遂、口眼歪斜。

4、合谷: 位置:在第一、二掌骨之間,約當第二掌骨之中點取穴。 取法:以一手的姆指掌面指關節橫紋,放在另一手的姆、食指的指蹼 緣上,屈指當拇指尖盡處是穴。 主治:面腫、咽喉腫痛、牙關緊閉、口眼歪斜、目赤腫痛、鼻淵、鼻 衂、齒痛。

5、內關: 位置:仰掌,腕橫紋正中上2吋,當掌長肌腱與橈側屈腕肌腱之間取 穴。 主治:心痛、心悸、不寐、癲狂、胃痛、嘔吐。

6、支溝: 位置:掌背腕橫紋正中上3吋,橈、尺兩骨之間取穴。 主治:脇肋痛、肩背酸痛、耳聾、耳鳴。

7、陽陵泉: 位置:在腓骨小頭前下緣,凹陷中取穴。 主治:破傷風、膝腫痛、下肢痿痺、麻木、抽筋。

8、三陰交: 位置:在內踝高點上3吋,當脛骨內側面後緣。 主治:月經不調、崩漏、經閉、難產、產後血暈、惡露不行、赤白帶 、癥瘕、脾胃虛弱、腸鳴腹脹、飱泄、消化不良。

9、公孫: 位置:在太白後1吋,當第一跖骨基底前下緣,赤白肉際處取穴。 主治:安胎、水腫、腹痛、嘔吐、飲食不化、腸鳴腹脹。

10、阿是: 位置:以痛處為穴,故又稱敏感點、反應點、壓痛點。 主治:適應於一切痛症。  


點閱數
10283 人
感謝: 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
針灸及體質調理~讓眼睛乾澀遠離你[ 張勝鈞中醫師 ]
胃食道逆流中醫論治[ 施耀庭中醫師 ]
水腫[ 廖美雅中醫師 ]
氣喘的中醫治療與保健[ 新富錦中醫診所 ]
經穴按摩的特性[ 邱榮芳中醫師 ]
經穴按摩的功效[ 邱榮芳中醫師 ]
改善失眠穴道按摩[ 邱榮芳中醫師 ]
老化肌膚理療[ 邱榮芳中醫師 ]
中醫痛經處理[ 陳維苓 中西醫師 ]
頭痛怎麼辦?[ 林南光中醫師 ]
其它還有相關主題的文章11篇


美好的一天,從齒開始
視病猶親 技術本位最用心
自然•亮麗•簡便•養生
溫馨.放心.安心
祝您健康快樂
簡單養精神,輕鬆過生活
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們