會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【身體不舒服 反映在皮膚】
 
分 類 美容美體 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 皮膚/肝病/疾病
 

  依據中醫觀點,皮膚遍布經絡網,通過十二經脈、十五絡脈、奇經八脈把人體外部皮膚及內在臟腑相維繫,每一塊皮膚在體內都有相應的臟腑及經絡,同樣的,臟腑經絡在皮膚部位也都有各自的投影,因此人體內部疾病便可透過皮膚反映出來,皮膚實際上也就成了人體的外鏡。正如現代醫學也證明,腦幹的皮膚投射區在面部,脊髓的皮膚相應區在頸部、軀幹及肢體。
  舉例而言,「蜘蛛痣」是肝硬化、慢性肝炎或肝機能嚴重障礙的病徵。這是因為雌性激素不能正常破壞而堆積,使局部毛細血管擴張所致。蜘蛛痣的形態為中心小動脈放射出許多細小血管,狀似蜘蛛,用手壓迫後則消失,放手則又恢復,多發於面、頸、胸、臂、背及手部。這種問題應配合活血化瘀的方法來治療。
  皮膚有黃色的斑點或結節,出現在眼睛四周或身體其它部位,表示體內膽固醇過高或脂質代謝異常,易患心臟血管疾病,中醫多主張要祛痰濁來治療。皮膚出現變硬且隆起,特別是後腦及頸部,表示有糖尿病的可能,患者常伴有肩部痠痛,肛門及陰部搔癢,且有手腳知覺遲鈍、發麻,甚至腳趾尖會變紫色。女性都年過三十了,還常長青春痘,同時長在背部容易化膿者,也可能是糖尿病的警訊;若是短時間內,長了一大堆,甚至要懷疑有卵巢癌的可能。
  臉上突然長出細細淡淡的汗毛,要小心肺癌、結腸癌或消化道癌症。腋下長結節性皮疹,是結腸下段有增殖性病變的信號。色素痣迅速增大、變色,疹旁出現較小的衛星痣,也常是惡性疾病的先兆。皮膚搔癢和皮膚疣、贅生物與體內惡性腫瘤的潛在有關,尤其與消化系統癌症的關係更大,應該儘速就醫檢查。
  前額、臉部和頸部出現黑色斑點,以及嘴唇泛青黑色,可能是腎上腺功能不良的徵兆。未婚女性子宮、卵巢有病或是功能失調,也會引起較多的黑色素沈著在身體及面部皮膚上。皮膚突然出現瘀傷或黑藍斑塊,可能是凝血結構異常的跡象。膚色、嘴唇、手掌和下眼皮內面蒼白,通常顯示貧血。皮膚發紅可能顯示慢性酒精中毒、肝病、高血壓或紅血球過多。
  如果患有靜脈曲張,且腿部長期以來都腫脹著,那麼腳踝附近的膚色會變成棕色的。這是因為血液從靜脈裡滲出進入附近的組織,而導致皮膚變色。
  此外,懷孕婦女如果在臉頰和前額出現了深棕色的斑點,不需要太擔心,它會自動消失的,只是這期間要儘量少曬太陽,以免使斑點更多。


皮膚變黃 未必是肝病

  皮膚變黃,一般人馬上會想到肝膽出問題了。先別急!當您緊張兮兮的要到醫院檢查之前,不妨翻開眼白看看,如果鞏膜並未變黃,小便也不是茶色的,那大可放心,應該不是黃疸。請再仔細想想,是否紅蘿蔔、木瓜、南瓜、柑橘及番茄等食物吃太多了,造成色素沈積,特別是在手掌。這些情形眼白不會變黃,只要停止食用那些食物,色素就會逐漸消退。
  如果連眼白都泛黃,多半是肝膽疾病引起的黃疸。由於藥物、腫瘤、病毒或其它感染以及化學物質侵害,致使肝細胞損傷,影響膽紅素的轉換及排泄,同時毛細膽管破裂,使膽紅素回流入血液循環,這是黃疸常見的原因之一。假如有膽結石或癌症病變,阻塞了膽道系統通路,也會造成黃疸,當病人發生打冷顫、發燒以及右上腹部絞痛時,更要高度懷疑是膽結石堵住去路在作怪了。此外,當紅血球在未達壽終正寢的時機之前就被分解時,即為溶血性貧血,發病的原因包括藥物作用、嚴重的感染、過敏、自體免疫系統失常,使得紅血球破壞而產生過多的膽紅素,結果也會導致黃疸。
  中醫認為皮膚發黃多為虛證或濕證,常與脾胃有關。例如脾虛者皮膚會萎黃,由於消化吸收功能差,經常面有「菜色」,並有食欲不振、吃點東西就腹脹、大便拉稀等症狀。若屬濕證,則黃色鮮明為濕熱,黃色晦暗為寒濕;面黃浮腫則為脾虛濕冷,是慢性腎炎患者所常見的。
  中醫強調黃疸與「濕」最有關係,並將其分為陽黃與陰黃。「陽黃」屬實證,黃色鮮明,明如橙皮色,屬濕熱為患,症見口渴、身熱、噁心想吐、大便乾,汗與小便都黃,宜用茵陳蒿湯治療。「陰黃」屬虛證,黃色晦暗,暗如煙薰,屬寒濕為患,症見口淡、身涼、大便拉稀,宜用茵陳朮附湯治療。此外還有一種黃胖病,其色黃中帶白,眼白不黃,面部黃而浮腫,手足皆無血色,其病因多為寄生蟲,或因失血後或脾虛血弱所致。
  要是皮膚黃中顯黑,黑而晦暗,則稱為黑疸,係黃疸之一,多從黃疸轉變而來,因其多由色欲傷腎所致,故又稱女勞疸。如果在水腫病後期,面部及全身皮膚晦黑不澤,或萎黃透黑,表示腎虛已很嚴重。
  《丹溪心法》說:「有諸內,必形諸外」說明體內臟腑有了病變,必會反映在外表,這就是蘊於中而形於外的道理。當皮膚變黃,或許是食物引起的虛驚一場,更可能是體內疾病的反映,不管是紅血球異常破壞的現象或是肝臟病變、膽道阻塞,甚至是另有蹊蹺,總要詳加診治,以免遺留大患。


觀皮膚 測疾病

  為了年輕亮麗的外表,許多人不惜代價的去美容護膚,為了酷為了炫,還有人跑去整型、紋身。身體髮膚受之父母,不敢毀傷的古訓,早已忘卻,所謂自然就是美,現代人已不興這一套。
  其實,站在醫學的角度,皮膚原貌的保存是很重要的,因為它可以透視內臟的病變,許多疾患都可以從這面巨大的照妖鏡上顯露原形。
  《內經》說:「肺主皮毛」強調皮膚是人體氣機升降出入之地,和呼吸吐納密切關連。《素問.十二皮部》也記載:「百病之始生也…必先於皮毛。」現代醫學早已證明,皮膚密布淋巴管,是身體的第一道防線。由於皮膚有著巨大的血管系,容納了人體三分之一的循環血量,所以也是血液重要的貯備場所。因為皮膚含水量佔人體總水份的四分之一,因此也是人體最大的津液倉庫。所以,皮膚所蘊含豐富的血管、神經、汗腺…,在調節人體氣血功能上,扮演了不可或缺的角色,更由於其內外的密切連繫,故可反映內臟病變。
  舉例而言,當身體缺乏維生素A,皮膚就會發乾、脫屑,生毛囊性小角刺,容易得化膿性皮膚病,還會得乾眼症、夜盲症。如果缺少維生素B2,就易發生脂漏性皮膚炎、陰囊炎、口角炎、舌炎等。缺乏維生素C,皮膚血管容易脆裂,一旦受壓受踫,就會出血而烏青。
  有的人皮膚不好,老是長疔瘡,亦即台灣人所謂的「壞皮肉」容易長「爛粒仔」或「生頭發尾」。中醫有癰疽疔癤之別,凡發病局部範圍較大,紅腫熱痛,根盤緊束的為癰,為毛囊皮脂腺感染;漫腫無頭,部位較深,不熱少痛,皮色不變的為疽;初起如粟如米,範圍較小,根腳堅硬,麻木或發癢,頂白而痛的為疔,常發於面部、手足,屬火毒為患,病情較重;形比瘡小,紅熱疼痛不甚,起於局部淺表肌膚的則為癤,多見於小孩,可發於全身,屬熱毒為患,病情較輕。諸如此類,多半是體內有熱、有毒的緣故。
  斑和疹,都是皮膚上的病變,也都是體內疾病過程中的一個症狀。斑,色紅不起粒,點成大片,平攤於皮膚上,中醫有陰斑與陽斑之分。疹,起粒狀如粟黍粒,色紅或高起,有麻疹、風疹、癮疹之別。一般而言,出疹則病輕,出斑則病重,如果斑色黑暗多屬難治。又如皮膚乾枯如魚鱗,稱肌膚甲錯,若兼眼眶暗黑,為體內有乾血,若兼腹中急痛,多為體內生癰膿。
  皮膚不僅反映疾病,更是衰老的標記。中醫有「皮與肉相裹則壽,皮與肉不相裹則夭」之說,並認為皮膚薄者五臟必柔弱,皮膚厚者五臟則堅。事實上,衰老開始最早出現皮膚鬆弛起皺,多表現於額部及面部眼周。當皮膚逐漸出現枯燥、晦滯、毛髮疏鬆脫落,也都是衰老的預兆,這無非在警告我們,身體已經走下坡,體內臟器已經退化了。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)


點閱數
37317 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
慢性前葡萄膜炎併發白內障的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
《掉髮》的論治-不再童山濯濯[ 葉宗仁中醫師 ]
更年期(停經前後諸症)[ 李佳築中醫師 ]
疑似急性闌尾(盲腸)炎病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
皮膚乾癢也是濕疹--淺談乾燥性皮膚炎[ 陳志立中醫師 ]
青光眼中醫治療新觀點[ 羅瑞陽中醫師 ]
巧克力囊腫的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
蕁麻疹中醫分期治療之我見[ 陳志立中醫師 ]
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
口乾舌燥不一定是火氣大[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
其它還有相關主題的文章1539篇


以仁行醫•以心濟世
請常唸南無本師大自在王佛
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們