會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【慢性肝炎】
 
分 類 疾病症狀 發表日期 2011-12-17
作 者 沈瑞斌中醫師  服務院所 麗馨中醫診所 
關 鍵 字 慢性肝炎
 

慢性肝炎: 慢性肝炎是指肝臟組織發炎或壞死持續超過六個月以上,一般可由肝功能指數持續異常而得知。由於慢性肝炎患者大多沒有症狀,因此大多數的患者並不自知;而肝細胞持續的發炎壞死,則將造成肝臟組織的破壞,進而導致肝硬化的發生。

慢性肝炎的成因有哪些? 慢性肝炎不僅原因很多,肝炎的活動性與嚴重程度也差別很大,常需做肝臟組織切片才能鑑別。主要包括有慢性病毒性肝炎(主要是慢性B、C型肝炎)、自體免疫性肝炎、藥物引起的慢性肝炎、酒精性肝炎、脂肪肝或其他代謝性異常引起的肝功能異常等等。慢性肝炎的病人常常沒有自覺的症狀,即使有症狀出現,也是一般共同性的症狀,比較常見的是全身倦怠、食慾不振、嘔吐感、上腹部鈍痛及有壓迫感,此外還有皮膚搔癢、關節痛、手掌紅斑等,因此往往是在做身體健康檢查、捐血檢查或因其他疾病而做肝功能檢查時,才在偶然的機會下被發覺,或者是當有急性發作時,因有急性肝炎的症狀而被發覺原來就是慢性肝炎的急性發作。慢性肝炎一旦演變成肝硬化,有很大的機會會繼續演變為肝癌,因此慢性肝炎雖然沒有嚴重的症狀,但卻是一種不容忽視的疾病。

酒精性肝炎:酒精性肝炎是長期喝酒又喝得多的人所引起的肝病。在台灣,B型肝炎、C型肝炎等慢性肝炎患者如果又長期大量喝酒,便會加快肝病惡化的速度,因此當長期大量喝酒的人,突然有黃疸出現,又有嘔吐、發燒、腹部疼痛等急性症狀時,就應該要考慮到是否得了急性酒精性肝炎。另一方面,當一個長期多量飲酒的人,肚子慢慢地大起來,但臉頰卻瘦下去時,可能表示這個人在不知不覺中,已經變為酒精性肝硬化了。腹部大起來是因為腹腔內積水(腹水),也就是肝硬化晚期的症狀之一。另外像是胸部的蜘蛛狀血管性小紅痣及肝臟腫大,也是酒精性肝硬化的重要症狀之一。另外,引起酒精性肝病與所喝酒的種類無關,只跟飲酒量(純酒精量)與喝酒的期間有關。此外,女性喝同量的酒時,比男性容易變為肝硬化,因此女性應當以男性的一半量來計算。

藥物或毒素性肝炎:肝臟是藥物代謝的主要器官,也是主要的解毒器官,因此有很多藥物在經過肝臟代謝的過程中會引起肝炎的現象,例如口服的抗黴菌藥物療黴舒,其他常見會引起肝炎的藥物包括部分的抗結核藥、抗生素、某些抗痙攣藥、治療心律不整的藥等,另外還有一個很重要的藥物就是普拿疼,普拿疼的廣告常提到不含阿斯匹靈不傷胃,好像沒什麼副作用的感覺,事實上普拿疼過量是會引起急性肝炎的。至於會引起肝炎的毒素則包括四氯化碳、重金屬及酒精等。

如何避免感染肝炎病毒? 要打斷「慢性B、C型肝炎-肝硬化-肝癌」的三段進展,首要避免感染肝炎病毒。預防B型肝炎可以施打疫苗,但目前仍無疫苗可預防C型肝炎。由於B、C型肝炎是經血液或體液感染,因此要避免感染肝炎病毒,應避免不必要的醫療行為、注射或輸血,避免不潔的性接觸,注意個人衛生,不共用牙刷、刮鬍刀,避免穿耳洞等等。

肝病的西醫治療:西醫對B型肝炎治療方法有限,慢性病毒性肝炎抗病毒治療也只有部分患者奏效,所以進行免疫預防更顯重要。對於不同類型的病毒性肝炎,預防措並不一樣。現在A、B型肝炎的預防,台灣地區在1984年巳有對新生兒的疫苗施打,可主動免疫。感染病毒性肝炎時要馬上就醫,西醫沒特效藥,打干擾素針的效果約30%,長期服用肝安能(Lamivudine拉美扶錠),服藥期間看是不錯,病毒指數確實有明顯下降或消失。那只是把病毒的複製情形給予壓制,病毒進入休眠狀態,並沒有根本治療。停藥後有戒斷反覆反彈的情況,因受壓制的病毒經1個月至2個月後,可能會大量複製,而誘發猛爆性肝炎,引發高膽色素症,導致肝衰竭。病人也不可能終身打干擾素針及服用肝安能(Lamivudine拉美扶錠),總是有停藥的時候,停藥後有戒斷反覆反彈的情況。故病毒性肝炎的治療以中醫的治療效果較佳、較穩定,只要辨證論治正確,有立竿見影的療效。

中醫對肝病的病因病機:甲.外因:感受六淫「風、寒、暑、濕、躁、火」之邪,尤其是濕熱疫毒之邪,正虛邪盛,濕熱內結;濕熱燻蒸會有「急黃」、「急疫黃」「瘟黃」、「傷寒發黃」、「時疫發黃」、「天行病急黃」之古籍記載的病症出現,此部份為西方醫學所謂的病毒性肝炎、傳染性肝炎、流行性肝炎。乙.內因:內傷七情「喜、怒、憂、思、悲、驚、恐」等情志有關的因素,中醫認為過怒傷肝,憂思傷脾,驚亦傷肝,致使肝氣鬱結,氣鬱化火,導致肝的疏泄失常,加上濕熱之邪內鬱,引發為肝病。丙.不內外因:因飲食不潔、過食肥甘厚膩、長期飲醇酒無度、長期飢飽失常,過食生冷(如帶菌或蟲的淡水生魚片、三分熟牛肉含有寄生蟲)、勞倦太過、房室不節、縱慾過度,導致脾胃損傷,運化失職,濕濁內生,鬱而化熱。濕熱熏蒸,致使膽汁不循常道,外溢肌膚發為黃疸,傳統醫學將「肝炎」稱為「黃疸」,分為「陽黃」、「陰黃」、「急黃」、「虛黃」四大類: ●陽黃:風邪由表入堙A風去濕留,濕從熱化,濕熱交蒸所造成;若濕勝──證狀為黃色鮮明如橘子色、胸悶、腹滿、便溏、小便不利、口不渴,脈象濡緩,舌苔白膩,常用茵陳五苓散加平胃散來淡滲利濕。熱勝──脈象洪數有力,舌苔黃膩,可用茵陳蒿湯以苦寒清泄。若有兼表症──兼有發熱惡寒,頭疼無汗、脈浮緊,舌苔白膩,可用麻黃連翹赤小豆湯以解毒化濕。 ●陰黃:濕從寒化,寒濕內阻所致;若脾虛──證見黃色暗晦如煙熏,神倦食少、大便不實,舌淡,處方用逍遙散加減或茵陳四逆湯以健脾溫化。瘀阻──證見腹脹如鼓,小便自利,脈沈弦,舌淡紫,可用硝石礬石散以消脹袪瘀。 ●虛黃:由勞傷或失血所致,或陽黃失治轉為虛黃;證見皮膚黃而乾萎,目精不黃,小便自利,神思困倦,脈虛而無力,舌淡無華,可用人參養榮湯或歸脾湯以補氣養營。 ●急黃:又稱「瘟黃」,是一種劇性肝炎;證見惡寒發熱,五、六日後迅見全身發黃,高熱昏迷,便血,脈實大有力,舌紅或紫,處方用犀角地黃湯以清熱解毒。 由於中國傳統醫學因注重辨證論治,將肝病之共同症狀如發熱、黃疸、腹痛及其他綜合症總括稱為「黃疸」,並沒有細分為肝炎、膽囊炎、膽石症等現代醫學的名稱,而現代醫學所稱的「肝炎」,也不一定有黃疸的症狀,除了以上的處方治療,必須經醫師建議外,事實上,慢性肝炎更要注重食物的營養補給、適當的活動及充分的休息。

肝臟的保養及肝病的預防方法:(1)作息要規律、睡眠要充足。避免熬夜、過度勞累。(2)飲食要定時定量、吃新鮮煮熟的食物。避免暴飲暴食、應酬、酗酒,不吃醃、燻、烤、炸製品及加工食品如香腸、臘肉、鹹魚、火腿、容易含黃麴毒素的食品(花生、玉米製品、臭豆腐、豆腐乳、豆瓣醬等)…等不是新鮮的食物。(3)每天要喝白開水2000~3000C.C。(4)每天保持心情愉快,避免生氣、緊張、煩腦。(5)每天要運動30分~1小時。( 6 )要定期追蹤,包括肝功能指數、腹部超音波及血清胎兒蛋白檢查。追蹤頻率一般建議為:健康帶原者每年一次,慢性肝炎每六個月一次,肝硬化則每三個月一次。( 7 ) 食物禁忌:肝炎病人不宜飲濃茶,更不要抽菸,不用或少用芥末,胡椒等有刺激性的調味品,飲食應新鮮、富營養易消化,吸收為主,如:木耳、蓮藕、青菜、黃豆、玉米、牛乳、木瓜、雞蛋、梨子。( 8 ) 常笑保肝 :中醫認為「怒則傷肝,氣鬱傷肝」指出肝臟病變與精神因素關係密切,因肝氣鬱結可能會引起肝臟微循環障礙,進一步出現。

防治肝炎的藥膳食療: ●枸杞蛤蜊蒸雞湯 適應症:保肝明目,輔治慢性肝炎、貧血。 材料:烏骨雞1隻、枸杞30g、蛤蜊適量。 調味:薑、蔥、調味酒、鹽、胡椒適量。 做法:先將烏骨雞洗淨切塊,加上以上材料、鹽、少量酒、清水。隔水清燉。 用法:每日2次,吃肉喝湯。  


點閱數
11229 人
感謝: 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
眩暈《梅尼爾氏症》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
原發性肝癌中西醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
發燒[ 鄒皓塵中醫師 ]
你的肝包「油」了?淺談脂肪肝![ 蔡易昌中西醫師 ]
生活保肝與食療養肝[ 沈瑞斌中醫師 ]
中醫對慢性肝炎患者 能幫上什麼忙?[ 葉慧昌中西醫師 ]
從「重生的蛋糕」看中醫如何治療慢性肝炎~[ 梁景輝中西醫師 ]
瞭解中醫善用中醫[ 官宋奮中醫師 ]
其它還有相關主題的文章56篇


真誠 愛心
專業醫療•親切服務
詠悟岐黃,恆生慈悲
信宏中醫診所 時時關懷您
文醫傳承,化癒人心
醫術醫德 為您的健康把關
堅持專業、重視服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們