會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【轉大人】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2011-12-17
作 者 沈瑞斌中醫師  服務院所 麗馨中醫診所 
關 鍵 字 轉大人
 

在人的一生中,青春期是一個非常重要的時期。青春期一般指12 - 20歲之間,少年進入青春期後,整個身心都在經歷著巨大的變化,身高在一年內可以增長7-12公分,體重增加5 -10公斤,不僅身體形態生長突增,機體內部的各個器官也在迅速地發育,而生殖器官則從兒童時期相對靜止狀態下一躍而起,顯示出它令人驚異的獨特性狀及功能,女孩開始月經來潮、乳房隆起,男孩出現遺精、長鬍子、伴隨著身體迅速生長發育,對各種營養素,其中包括鐵元素的需求大大增加了,如果不能保証身體對營養素的需求,就會影響身體發育。

身高:在人的生長發育過程中,身高的增長速度不是直線上升的,它有時快,有時慢,並有兩次明顯的實增階段;第一次是在5-7歲時,被稱為身高第一增長期;第二次是青春發育期,此後的增長速度又趨於減緩,直至發育成熟,骨骺鈣化後,身高的增長才停止。在兩次的突增過程中,身体各部分發育的比例有所不同,從出生到成年,頭增加1倍,軀幹增長2倍,上肢增長3倍,下肢增長4倍。而依研究人員調查後發現,女性從出現月經初潮至發育基本結束這段時間內,身高的增長並未停止,平均每年能長4-5公分,高峰時可達8-10公分。

為了要長高;青春期的少男女應要注意幾點:.合理營養。體育鍛煉。疾病的影響@其它因素。

月經:女孩子月經初潮的出現,表示青春期已開始,在月經來時應要注意:經期衛生.防止過勞過累.注意補充營養:不吃生冷和刺激性食物.. @注意避寒A注意專用物衛生。

青春期常用中藥方劑:

1.四物湯: (地黃、當歸、白芍、川芎) 2.燒酒雞方: 3.轉骨方大多有八珍湯,其內容有人參、當歸、川芎、白芍、熟地、 茯苓、白朮、炙甘草。其中四物湯補血(當歸、川芎、白芍、熟地), 四君子湯(人參、茯苓、白朮、炙甘草)補氣。

營養原則: (膠原蛋白和彈性蛋白的攝入,青少年應多吃些富含膠原蛋白質和彈 性蛋白質的食物,如豬蹄、豬皮、蹄筋、魚類、豆類、海產品等。 (應攝入B群維生素和鈣質。維生素B2、B6能促使皮膚的發育﹔鈣質可以促進甲狀軟骨的發育。富含B族維生素的食物主要有芹菜、蕃茄、蛋類、豆類、動物肝及新鮮水果等。富含鈣質的食物主要有魚蝦、牛奶、豆製品等。

1.主副食都應以軟質、精細食物為宜。不要吃炒花生、爆玉米花、鍋巴、堅果類及油炸、硬且乾燥的食物,以免身體上火。 2.多飲水。 3.少吃刺激性食物。如大蒜、辣椒、生薑、韭菜等,因這些食物會刺激氣管、喉頭與聲帶。不要喝太多冷飲。更應忌煙酒。 4.進食時宜細嚼慢嚥,切忌快速進食。  


點閱數
10123 人
感謝: 感謝沈瑞斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『轉骨』?[ 葉宗仁中醫師 ]
長大待何時? 轉骨時機[ 侯耀華中醫師 ]
上高下高穴,輕鬆轉大人[ 郭懿潔、姜智釗中西醫師 ]
搶進人生勝利組 須「長」握先機[ 施沛志中西醫師 ]
充足睡眠+轉骨補養,長大人關鍵![ 陳冠仁中西醫師 ]
轉骨[ 姜智釗中西醫師 ]
轉骨之疑問解答[ 謝玉瑩中醫師 ]
轉骨長高登大人[ 陳至奐中醫師 ]
兒童及青少年成長的中醫調養[ 簡正倫中醫師 ]
中醫調理 改善考生症候群[ 姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章17篇


美好的一天,從齒開始
以仁行醫•以心濟世
電話:02-25052506
以仁行醫•以心濟世
抱樸堂中醫診所
里仁為美 , 用心關懷
文醫傳承,化癒人心
專業細心視病如親
以仁行醫•以心濟世
專業醫療•親切服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們