會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【由皮膚變化 看肝膽疾病】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 肝膽疾病/皮膚
 

  望、聞、問、切是中醫的主要診斷方法,其中望診擺在第一位,其重要性自是不言可喻。其實,不管中醫或西醫,都會藉著觀察皮膚、指甲、毛髮等外在的細微變化,來推測內部臟器的疾病,其中尤以肝膽系統與皮膚的關係最為人所熟知與重視。
  當肝膽有病時,皮膚可能產生多種變化,中、西醫容或有不同的闡釋與推理,但其焦點卻是一致的:
  一、黃疸:由於肝細胞損傷,影響膽紅素的轉換及排泄,同時毛細膽管破裂,使膽紅素回流入血液循環,於是造成黃疸。中醫認為黃疸與「濕」最有關係,並將其分為陽黃與陰黃,陽黃屬實證,用茵陳蒿湯治療,陰黃屬虛證,用茵陳朮附湯治療。需注意的是,有的人天生膚色偏黃,或者吃了太多的胡蘿蔔、柑橘、蕃茄、木瓜,皮膚也會發黃,但不同的是,這些情形眼白不會變黃。
  二、黑色素沈著:這是因為皮膚表皮基底層的黑色素沈積,使人的皮膚變成暗灰色,它會隨著肝病的惡化或漸趨輕微而加深或變淡。這些變化,有的呈瀰漫型分佈,在暴露於陽光的皮膚及疤痕或乳暈等處較明顯;有的呈局限型,看起來很像褐色斑,所以,男性或未懷孕未服口服避孕藥的年輕女性,有褐色斑的症狀時應檢查其肝功能。這些灰暗膚色的表現,中醫多半認為與腎虛有關,亦即肝病日久,久病及腎,所以必須針對肝腎加以調養,滋水清肝飲是常用的基本方。
  三、微血管擴張:慢性肝病的患者,常在暴露於陽光的皮膚即臉、頸、手臂等處出現許多擴張的微血管,呈斑駁狀,加壓則退色。但像農夫等經年累月處於風吹日曬環境的人,也可能會出現微血管擴張。
  四、蜘蛛痣:可能是肝功能障礙,雌性激素不能正常破壞而堆積,使局部毛細血管擴張所致。蜘蛛痣的形態為中心小動脈放射出許多細小血管,狀似蜘蛛,用手壓迫後則消失,放手則又恢復,多發於面、頸、胸、臂、背及手部。清代醫家唐容川所著的血證論曾提到:「血臌之證,脅滿小腹脹,滿身上有血絲縷,煩躁漱水,小便赤,大便黑,腹上青筋是也」很像肝硬化、肝癌患者的表現,其中的血絲縷可能就是蜘蛛痣,足見這種問題應配合活血化瘀的方法來治療。
  五、肝掌:肝掌是指手掌大魚際、小魚際及手指掌面出現鮮紅色區域,手指基底部見紅色斑點或斑塊,加壓後可變為蒼白色。然而也有一些人雖有肝掌,但卻找不出任何疾病,反之有肝病的人也不一定就出現肝掌。
  六、皮膚癢:皮膚癢是肝膽系統疾病中,最常見的也是最難忍受的症狀之一。據推測,肝臟發生病變時,肝細胞破壞、膽小管阻塞,膽汁運送出了問題,此時膽紅素容易由血液再吸收,循環到皮膚層,刺激神經末梢造成皮膚搔癢,特別是腋下、胸背與腿部等神經分布密集的區域,更是奇癢難忍。中醫的治療,可用疏肝利膽、清熱利濕,兼能祛風止癢的茵陳、金錢草、赤芍、地膚子、刺蒺藜等藥物。
  此外,由於慢性肝病使得內分泌的代謝紊亂,可能導致第二性徵的毛髮如腋毛、陰毛等的脫落,男性且可能頭髮生長變慢;又如指甲變化、男性女乳症,也可能與肝臟疾病有關。因此,病人若察覺有異樣,應儘快就醫診治,以免延誤病情,更不要有先入為主或人云亦云的觀念,以為一瓶成藥或一帖秘方,可以讓人生的色彩繽紛燦爛。

(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所中西醫師)


點閱數
19933 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
骨質疏鬆症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
脂漏性皮膚炎 中醫治療有成效[ 吳俊廷中醫師 ]
乳腺纖維腺瘤(fibroadenoma of breast)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
乳腺炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
酒糟性皮膚炎 中醫治療有成效~看病就診須知[ 吳俊廷中醫師 ]
中醫眼科常用藥-種子類藥物於眼科之應用[ 羅瑞陽中醫師 ]
克隆氏症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
FACE美妍針灸[ 林孟穎中醫師 ]
中醫產後調理全方位[ 彭燕婷中醫師 ]
『三伏貼』(民國108年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章777篇


京禾真好,健康更好
晶璽為您•為您驚喜
傳承中醫、承先啟後
專業醫療•親切服務
秉持著「視病猶親」的精神
專業、愛心、耐心
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們