會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【喝對水,也可以讓皮膚水噹噹?】
 
分 類 皮膚科 發表日期 2011-12-19
作 者 陳玄祥醫師  服務院所 活麗皮膚科診所/漂亮101皮膚科 
關 鍵 字 異位性皮膚炎/離子交換軟水裝置
 

目前,市面上琳瑯滿目的瓶裝水、或是礦泉水,讓人眼花撩亂。甚至有許多廠商製造可以改善水質的過濾裝置,大聲疾呼:人的身體,有70%是由水所組成。因此,喝好水,或是喝對水,才能讓身體健康,皮膚水嫩光滑。不少民間流傳的說法,也言之鑿鑿的提出許多好山好水的地區,水質好、出美女。水不但可以拿來洗身體、泡澡,也可以拿來喝、或是敷臉。彷彿,一杯好水,希望無窮。不過,喝水,真的可以改善膚質嗎?喝對水,對長期飽受濕疹或異位性皮膚炎的患者,真能達到治療的功效嗎?

異位性皮膚炎或是慢性濕疹是一種慢性的皮膚發炎反應。在已開發國家中,大約影響20%的學童。異位性皮膚炎及慢性濕疹常合併其他過敏症狀如氣喘,花粉熱和食物過敏,有時會引起嚴重的皮膚瘙癢,導致皮膚增厚,出血,繼發性感染,睡眠不足,注意力不集中,甚至心理障礙。目前對異位性皮膚炎及濕疹的治療藥物中,外用類固醇長期使用有可能會導致皮膚變薄,而免疫抑制劑的長期安全性也有待進一步評估。因此,許多人對非藥物的治療方式很感興趣。其中之一,就是飲用水的硬度,成為人們近期關注的重點。

過去,有一些報告指出,飲用水的硬度增加,或當水質的硬度超過每公升200毫克碳酸鈣(200mg/l CaCO3))時,會導致異位性皮膚炎或濕疹的發生率增加。當患有異位性皮膚炎或濕疹的患者從水質硬度較高的地區,搬至水質硬度較低的地區後,皮膚症狀相對進步許多。此外,有些患者在安裝水質軟化裝置後,皮膚的症狀也迅速改善。因此,近期英國的研究人員就針對這個議題進行一項研究,以評估是否離子交換軟水裝置的安裝可以減少異位性皮膚炎或濕疹的嚴重程度。

研究人員觀察336位年齡介於6個月至16歲且住在英國水質較硬區域並患有異位性皮膚炎/慢性濕疹的孩童。隨機分配患者使用離子交換軟水裝置後,觀察每個孩童在經過6週,12週和16週後的皮膚改善程度。除了皮膚的相關症狀,研究人員也分析了睡眠程度、外用類固醇或免疫抑製劑的使用量、和其他影響家庭生活及健康相關的生活品質問卷調查。結果,令人驚訝的是在使用硬水軟化裝置的觀察期間,研究人員發現濕疹的嚴重程度、夜晚搔抓情形、及外用藥物的使用量,並沒有顯著的差異。然而,有使用硬水軟化的家長卻認為對孩童的皮膚改善有些微幫助,其中有超過50%的家長願意購買並繼續使用硬水軟化裝置。

很顯然的,這項研究顯示硬水軟化裝置對濕疹的皮膚症狀改善程度,並不如一般人預期的顯著,但是,有許多家長仍然深信此種設備的好處而加以購買使用。不過,這項研究的結果顯示離子交換式軟水裝置並沒有對中度至重度慢性濕疹或異位性皮膚炎學童的照護提供額外的好處,因此,目前並不建議家長常規使用。

也許,除了喝水,正確的皮膚保養方式,加上均衡的飲食及生活作息,才是皮膚健康的不二法門。  


點閱數
5173 人
感謝: 感謝陳玄祥醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
內外並治 中醫改善皮膚肌荒[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
該讓我的小孩看中醫嗎?[ 高依帆中醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
一日氣喘,終生氣喘?[ 陳昭勳中醫師 ]
三伏貼(民國106年)如何治療『過敏性疾病』[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章68篇


以仁行醫•以心濟世
抱樸堂中醫診所
比女人更了解女人
全人身心靈的健康醫療
傳承創新 守數精明
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們