會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治療到底需要多少時間】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2012-02-09
作 者 梁君瑋中醫師  服務院所 鈞瑋中醫診所 
關 鍵 字 中醫/看病/問診
 

中醫治療到底需要多少時間?在診間常常會遇到有病人問我:醫生,我這個症頭需要調養多少時間?…我都會回答說:這要看你個人的體質…!

中醫是追求平衡的醫學;中醫認為:疾病的產生,是因為身體系統自己,或是與周遭環境出現不平衡,而這個不平衡的現象又超過身體自己的自癒能力,進一步所導致!中醫的介入,就是希望利用針灸、藥物,來幫助身體的自癒能力矯正這種不平衡。

以賽車來打個比方,車子就好比是身體;周遭的環境就是車子要比賽的跑道,如果本來是設計用來跑封閉式跑道的賽車(如:寒性的體質),把它擺到越野跑道上去比賽(如:燥熱的環境),你覺得那輛賽車要不要出問題(產生疾病)?需不需要經過調整,才能夠適應跑道?

人也是同樣的道理,當外在的環境、氣候或是飲食習慣(就是中醫所說的內因、外因、不內外因,我會另闢文談論),和自己的身體體質相沖的時候,同樣也需要經過體質調整,才能夠將環境或是飲食對身體所造成的影響,平衡過來!

就像調整賽車一樣,是需要時間的!如前所述,需要多少時間端看這樣的不平衡到底超過身體的自癒能力多少而定。而且還要評估這樣的不平衡是影響單一的,還是多個臟腑系統(關於臟腑系統,之後的文章還會再詳談)。再以賽車為例,若只是輪子與跑道不合,換四條輪胎就好了,要不了多少時間;但若是懸吊系統、底盤、引擎,甚至是整個賽車的設計都不適合跑道,那就不是十天半個月能解決的事情了!

中醫追求身體與自然環境的平衡,說的文謅謅一點就是:天人合一!所以中醫並不主張西醫那種頭痛醫頭、腳痛醫腳(真正厲害的西醫其實也唾棄這種”蒙古”治療方式)的直觀式治療,而是讓自癒能力超越現在的不平衡(疾病狀態),將身體調回到之前平衡(健康)的狀態。

所以如果您的問題在吃了我2~3包藥就好轉了,恭喜您,您只是輪胎不適應的問題;但若您的問題是底盤、引擎的問題,那就請您耐心一點,給我時間,讓我幫助您回到平衡的狀態,健康地走在康莊的人生大道上!  


點閱數
9769 人
感謝: 感謝梁君瑋中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
小兒氣喘的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
創造不凡的自信風采 - F.A.C.E.美顏針Q&A[ 方志男中醫師 ]
優雅魅力的臉部針灸-FACE美顏針的原理與效果[ 方志男中醫師 ]
F.A.C.E美顏針-創造自然、自信、亮麗風采的美顏技術[ 方志男中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(下)[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫治癒雞眼病例一則[ 陳昭勳中醫師 ]
《腎結石》的中醫論治(上[ 葉宗仁中醫師 ]
糖尿病性白內障[ 羅瑞陽中醫師 ]
頭痛請用普拿疼?[ 陳昭勳中醫師 ]
《腎結石》的的診斷與預防[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章1949篇


感恩•傳承•專業•創新
在地醫療 真情奉獻
和合妙手 懿德濟人
美麗的微笑來自保誠
堅持專業、重視服務
傳統.創新.關懷
信宏中醫診所 時時關懷您
健康.快樂.希望.愛
用心,守護您一生的健康!
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們