會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【姿勢決定你的健康】
 
分 類 保健養身 發表日期 2012-02-09
作 者 邱銘文  服務院所 順武堂中醫診所 
關 鍵 字
 

一、概述: 筋骨酸痛或許不是大病,但酸痛起來是挺令人困擾的。當然長期酸痛不能痊癒有些內在的問題或疾病是需要加以考慮的。不過臨床上有許多原因屬於單純的骨骼肌肉的問題。雖然看起來很簡單不過在處理上也不是隨便整骨按摩或貼貼藥膏就能解決的。 臨床上來看中醫的患者還是因筋骨酸痛就診的針傷患者居多,有一些當然會有一些較明確的原因造成的酸痛,例如說踝扭傷或撞擊引起的挫傷,就是說會有明顯的外力介入造成的損傷。或者因為本身退化所引起的退化性關節炎或比較常聽到的骨刺或追杰盤問題造成的腰部疾患。當然很多因素是來自於文明職業性的傷害或不知名的疼痛:網球肘高爾夫球肘 肩頸緊繃酸痛… 二、文明習慣所帶來的疾病與影響: 上班族與電腦族:肩頸緊繃酸痛 盤腿或翹二郎腿:骨盆的旋轉或位移 高跟鞋與夾腳拖鞋:足弓與足踝的不穩定 三、假性疼痛消失與真正的痊癒?自古無完人 四、錯誤的姿勢帶來的影響不僅僅只是筋骨酸痛? 中醫經絡學上-膀胱經募腑穴對應到前面的器官 足弓塌陷的影響:一系列的傳導,地基不穩整體主結構的影響。上樑不正下樑歪。 骨盆位移的影響:腰酸痛,脊椎側彎 婦女疾患 下腹微突 下背部:胃痛 負重引起的腹痛(腹直肌收縮) 上背部:胸悶 心血管疾患 肺部功能 頸椎:失眠 眼睛疾患 咽中異物感

第二段、自我檢測-從腳到頭 一、足弓:人體避震器 1、為何成弓型? 2、天生(結構性)或後天(功能性)的足弓塌陷? 3、檢測方法: 4、足弓塌陷所帶來的影響? 5、順式與反式的足弓塌陷? 6、如何處置?拆足弓與足弓重建 二、膝蓋:o型腿或x型腿 1、外彎或內彎的判定? 2、膝蓋是被決定影響的? 3、為何會膝關節會變形引起退化性關節炎?

三、骨盆: 1、前傾或後傾判斷: 2、骨盆的旋轉判斷: 3、長短腳的自我檢測:功能性與結構性

四、脊椎: 1、由正面側面背面檢測體態: 2、脊椎測彎的自我檢測: 3、膏肓痛與病入膏肓? 五、頸項: 1、頸部的轉動角度檢測:

第三段、遠離疼痛由你的習慣姿勢開始 一、穿雙正確的好鞋吧: 1、如何挑選好鞋?包覆性強與鞋底硬厚 2、鞋墊的輔助: 3、避免穿高跟鞋與夾腳拖鞋 4、走路有風沒陰影?

二、坐的好坐的巧 1、二郎腿與盤腿跟骨盆不對盤: 2、正確的坐姿: 三、站有站相: 1、抬頭挺胸挺骨盆 2、硬梆梆的硬骨頭需要動一動 四、頸部腰部也需要週休二日: 1、坐(作)五休二 2、如何挑個好枕頭?

五、護具保護你 1、護膝護腰怎麼戴? 2、維骨力維護你  


點閱數
9476 人
感謝: 感謝邱銘文投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


松志長青 鶴展非凡
用心守護您全家的健康
浩然正氣.邪不可干
全人身心靈的健康醫療
人本醫療 守護您的健康
晶璽為您•為您驚喜
視病猶親 仁心仁術
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們