會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【冬季養生備來春】
 
分 類 保健養身 發表日期 2012-03-10
作 者 林炳彰中醫師  服務院所 抱樸堂中醫診所 
關 鍵 字 冬天 冬季 養生 中醫 溫差 黃帝內經
 

    不知道您是否也有感覺,這幾年的冬天似乎越來越熱也越來越冷,幾個月前大家還在疑惑為何秋末冬初了,經常還可見到二三十度的高溫,對照近幾個禮拜,寒流冷氣團的威力又讓人見識到冬天真正的威力,甚至除了台灣以外,世界各地出現異常寒冷或者提早暖化的現象屢見不鮮,真不知道這些地區的人民要怎麼度過大自然的考驗,台灣雖然目前尚沒有極端氣候出現,但看這樣的天氣變化模式,或許過幾年就輪到我們了,那麼在這怪異寒冷的冬天,該如何安全的度過呢?

  內經裡面提到"冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆之則傷腎,春為痿厥,奉生者少。"光是這一段就講了多少冬天養生的重點,讓人不得不讚嘆古人面對環境氣候改變累積領悟出來的生活智慧。

  冬三月,此謂閉藏,許多動物在冬天都會冬眠,就是為了要儲備來年春天的精力,人類也不例外,所以古人強調冬天應該要有所藏,不管是生理上或心理上,心理上就是像上一段提到的”使志若伏若匿,若有私意,若已有得”,不要過度激動或者興奮,彷彿心理藏著許多想法或者心得而不隨意向外表露出來,這是心理上的養生,因為人的生理和心理是會交互作用的,興奮激動或者積極的時候交感神經容易亢奮,體表容易出汗,熱量容易耗散,外來的寒氣自然容易侵入。

  生理上首重的就是避寒,所以”無擾乎陽”,白天衣服保暖不在話下,最好要穿到有點暖暖的感覺。到了夜晚寒氣加重,所以早睡可避免受到寒氣的侵襲,晚起則要必待日光,也就是最好等到太陽出來一陣子比較溫暖一點,尤其一大早如果真要出門,帽子口罩外套手套不可少。這冬天似乎比往常來的久一點,所以一些冬天要注意的要點到了三四月可能還很有用,有時突然一個寒流來溫差過大,對心臟功能不佳的患者影響很大,類似最近這種忽冷忽熱的天氣可能還會經常出現,老人小孩以及心肺功能差的患者千萬要小心。

  ”風者,百病之長”,隨時注意環境變化是養生的基本條件,有時候感冒受寒也只是一陣風吹來的時間而已,卻能讓我們不舒服好幾天,所以懂得中醫養生保健的話,經常能讓我們免掉一些不必要的病痛,希望大家都能利用這些中醫養生的觀念讓生活品質更加提昇。  


點閱數
8802 人
感謝: 感謝林炳彰中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
感冒先看中醫,顛覆你的想像[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
『三伏貼』(民國108年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
冬病夏治 三伏貼改善過敏[ 鍾政勳中醫師 ]
聰明坐月子 調理好體質[ 廖英淳中醫師 ]
黃斑部出血的中醫治療案例[ 羅瑞陽中醫師 ]
陰道炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
失智症的中醫治療[ 吳俊賢中醫師 ]
中醫調整體質,改善卵巢巧克力囊腫[ 林襄穎中醫師 ]
腦血管瘤術後 中醫針灸快速改善語言功能[ 吳俊賢中醫師 ]
龜頭炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章2122篇


美麗的微笑來自保誠
專業、貼心、關懷
健康•美體•養生
抱樸堂中醫診所
專科醫師.聯合診治
塑身、養生、調理
恆常不息,平衡安康
以仁行醫•以心濟世
中西雙主修。好孕美顏纖體
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們