會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【常常流鼻血 宜對症下藥】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 流鼻血
 

  有些人經常流鼻血,輕者僅鼻涕中帶血絲,嚴重者大量出血,古人稱為「鼻洪」,可能引起休克;反覆出血則會導致貧血,不可不慎!
  小孩子流鼻血的機會較多,主要是因鼻黏膜較脆弱或乾燥,特別是鼻中隔前下方血管密集處。尤其罹患鼻過敏、慢性鼻炎的小孩,鼻黏膜本來就容易腫脹充血,加上常常鼻子癢,不得不挖,鼻黏膜自然傷痕累累,當打噴嚏時,嘴巴未能及時張開,造成氣流往鼻孔噴出,破壞血管,當然血流如注。青年人流鼻血也多發生在鼻腔前部,但也有少數嚴重的出血是在鼻腔後部;到了四十歲以後鼻腔前部出血減少,後部出血顯著增多,大多與動脈硬化及高血壓有關,這也可能是腦部出血中風的警訊。鼻咽癌是國人「特產」,所以中年以後若常常鼻出血或鼻涕倒流帶血絲,亦不可等閒視之。
  除了鼻子局部的毛病,全身性疾病也可能造成流鼻血。例如凝血因子缺乏、血友病、白血病、血小板功能或數目不足等血液病,肝硬化、肝功能不佳的患者,都比較容易鼻出血。因此,詳細的診斷與治療是必要的。
  中醫處理鼻出血,除了強調要治療根本病因,如鼻過敏、鼻炎、高血壓等,重要的是要分清體質,才能對症下藥。臨床上常分成五種「證型」,根據不同的症狀來治療。一、肺經熱盛:鼻孔乾燥,口乾,咽喉乾痛,咳嗽痰少,可以桑菊飲加減治療;二、胃經熱盛:常覺口渴,口乾口臭,大便秘結,可以清胃湯加減治療;三、肝火上逆:頭痛頭暈,口苦咽乾,煩躁易怒,胸口悶脹不舒服,可以龍膽瀉肝湯加減治療;四、肝腎陰虛:頭暈眼花,耳鳴心悸,腰腿痠軟,可以知柏地黃丸加減治療;五、脾不統血:面色蒼白,頭暈疲倦,食慾不振,可以歸脾湯加減治療。當然,還可能有其它證型,甚至是兼夾的證候,因此,絕對不是街坊鄰居的一帖秘方、偏方就可通治所有流鼻血的患者。
  流鼻血時,不僅患者害怕,連周遭的人都會跟著緊張,這時病人應坐著或半坐臥姿勢,把頭低下保持鎮靜,倒流入口的血液儘量吐出,以免刺激胃部引起嘔吐,同時以手捏緊鼻子,以達到壓迫止血的效果。對於有「火」在身的患者,應多服清熱涼血之品,忌食辛辣刺激的食物,以免助長肺、胃、肝經的火勢蔓延,若是身體虛弱甚至貧血的人,應常服滋陰養血之品,忌食生冷的食物。平日要鍛鍊身體,保持心情舒暢,少挖鼻孔,少用力擤鼻涕,更重要的是應求教醫師,調養好身體,保養好鼻子,不要每次都揉團衛生紙塞塞鼻孔了事。

(作者亦為中國醫藥學院副教授)


點閱數
18395 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
高血壓中醫防治[ 樂英如中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 侯耀華中醫師 ]
乾燥症之中醫治療[ 施耀庭中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 姜智釗中西醫師 ]
過敏五兄弟[ 陳維苓中醫師 ]
壯陽極品-神奇鹿茸[ 蔡易昌中西醫師 ]
過敏性鼻炎[ 陳冠仁中西醫師 ]
小心!經常流鼻血絕不單純[ 蔡易昌中西醫師 ]
子宮內膜異位症[ 中醫師王玫君 ]
上頜後牙植牙[ 黃經理牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章42篇


仁醫仁術,專業用心
健康.快樂.希望.愛
用心就是想做好每一個細節
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們