會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【上班族與痠痛】
 
分 類 保健養身 發表日期 2012-03-10
作 者 梁君瑋中醫師  服務院所 鈞瑋中醫診所 
關 鍵 字 痠痛/肩頸痠痛
 

大部分的上班族一定都有這樣的經驗:上了一天的班,或是開、騎車在外面跑了一整天的業務,會覺得肩膀兩側的肌肉緊緊的,甚至有痠、麻、脹的感覺,若是局部去壓按,會出現一條緊繃的"肉條",或是突起的結塊。嚴重的甚至會讓自己睡不好,或是"手無縛雞之力"!

 

 

肩頸部痠痛,是現代人常見的問題,不管是久坐辦公或是長時間使用電腦,如果沒有注意姿勢,造成頭部長時間過度前傾、肩頸部肌肉長時間收縮;這樣就容易造成肩頸部肌肉輕微受傷,也就是中醫所說的"勞損";日積月累便會使頸部肌肉緊繃酸痛,甚至僵硬。不但影響工作效率,也常常會在早晨醒來的時候,出現脖子因為疼痛而難以轉動的情形,也就是俗稱的"落枕"。

 

 

其實,除了長時間疲勞所造成的損傷累積之外;中醫認為,內科疾病(體質內在的不平衡)一樣會造成肩頸部的痠痛。舉例來說,外感寒邪、風濕在表、風熱夾痰或是肝氣鬱結都會表現出肩頸不適的症狀。但是不論是勞損、扭傷或內科疾病,主要的致病機轉,都是局部經絡氣血阻滯不通所引起,也就是"不通則痛"。所以治療上,不論是針灸、推拿或是內服藥,都會以"通氣血、舒經絡"為主。有合併外邪者(外感風寒、風熱)則要祛外邪;合併痰濕者則化痰除濕;有肝氣鬱結者,則要加強疏肝理氣。

 

 

在日常保健方面,上班族平時就應該注意工作姿勢,適度的休息。緊盯文件或電腦螢幕的時間,30~40分鐘就已經很久了,適時地讓視線離開一下,做一做頸部運動(如收下巴、聳肩),就可達到休息之目的;當然,若能起身走走更好。

 

 

在飲食方面,則盡量少吃燒烤炸辣等、濃油醬厚的料理,也盡可能少食冰涼,如此才能減少脾胃運化水濕的負擔,進而減少經絡中的痰濕積阻,以避免增加或製造肩頸部的氣血循行不暢,引起或加重肩頸部的肌肉酸痛。

 

 

最後,再次提醒您,如果肩頸部症狀,經過休息、飲食調節後仍未見改善者,應該要尋求專業醫師的協助;讓醫師評估嚴重程度後,依其輕重安排藥物、針灸或推拿治療,同時幫助您在平日坐姿與站姿的調整。進一步地解除肩頸肌肉痠痛所帶來的不適感。另外,還要提醒大家,肩頸痠痛一旦嚴重到需要求診時,都已累積了相當時日,所以其治療需較有耐心及毅力,尤其是自己要配合日常生活、飲食的調整,才能達到最好的療效!

    


點閱數
7610 人
感謝: 感謝梁君瑋中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
聰明坐月子 調理好體質[ 廖英淳中醫師 ]
中醫減重找回健康與自信[ 蔡妙函中醫師 ]
多囊性腎臟病及其中醫藥治療[ 喬雪峰中醫師 ]
慢性攝護腺炎 中醫治療有成效~診治奇聞三[ 吳俊廷中醫師 ]
淺談二尖瓣閉鎖不全[ 陳昭勳中醫師 ]
穴位埋線的優點[ 李佳築中醫師 ]
中醫與西醫的同與不同[ 喬雪峰中醫師 ]
產婦下背痛 中醫調理告別產後風[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
產婦下背痛 中醫調理告別產後風[ 吳佑鴻/姜智釗中西醫師 ]
甲狀腺亢進可以吃中藥嗎?[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章157篇


正心仁術 宏醫濟世
感恩•傳承•專業•創新
專業醫療•親切服務
以仁行醫•以心濟世
德術俱臻 澄心守護
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們