會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【肺癌 化療副作用 咳嗽 甘露飲加減該善 病歷一案】
 
分 類 臨床經驗 發表日期 2012-03-10
作 者 林進義中醫師  服務院所 進義中醫診所 
關 鍵 字 咳嗽 甘露飲
 

前言:不怕風雲變色 只怕人生無常 無常令人措手不及 筆者認為 最大、最可怕的無常 是面臨死亡或是被名醫宣布你只剩下三個月的生命 那就是你得了癌症末期 人人談癌色變 人生從頂端跌落谷底 人生從彩色變成黑白 2012/01/03一代歌后鳳飛飛因肺癌 撒手人寰 下輩子再唱歌給大家聽 震驚整個華人社會 歌迷哭到暈倒 很多人趕到大溪追思祭拜 許多人唱起掌聲響起 在大家追思懷念的同時 筆者提醒 要記得每1-3年做一次健康檢查 癌症是10大死因之首 除了環境因素、不明原因、空氣汙染等個人無法掌控的原因 其餘如飲食、作息、藥物、情緒、壓力等原因 是個人可以做到的。這次隨緣選了一則肺癌化療副作用 咳嗽 音啞的病歷 提醒大家化療後產生的病痛困擾 是可以藉由中藥改善的。
案例:樓xx 女士  1971年生 年輕時結婚 嫁到高雄2010/10/22初診
主訴:因為在高雄醫院檢查肺右葉 接近支氣管的位置有直徑3-4公分的陰影 懷疑腫瘤 特別從高雄回台中娘家 方便照顧及治療 台中的醫院再做檢查 有做電腦斷層掃瞄、支氣管鏡檢查 目前安排做肺切片檢查 本來因為長期咳嗽才去檢查 現在每天還會咳嗽  每次都是咽喉很乾才咳嗽 在高雄工作壓力很大 自己也容易緊張。
望聞問切:主訴咳嗽 痰少 咽乾紅 已半年餘 便1日1-2行 口渴欲飲 舌紅少苔 易緊張 聞咳聲重無痰 講話微沙啞 脈象:弦緊數 。
理法方藥:先針對咳嗽給于處方。咳嗽 痰少 咽紅 咽乾引發咳嗽 口渴欲飲 飲水少 舌紅少苔 脈弦緊數。
診斷陰虛肺熱咳嗽 給于甘露飲加減 再來門診 吃藥後咽乾減輕 咳嗽減少 醫院的報告已經出來  診斷是肺右葉淋巴癌 必須做化療 7-8次 。 再來 每次化療後咳嗽都會加重 講話會沙啞 咽喉乾 口乾舌燥 但飲水少 便祕情形加重 來門診時 咳聲重 少痰 咽乾紅 處方給于甘露飲加減 都能獲得改善。


點閱數
10293 人
感謝: 感謝林進義中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
開學季感冒不慌張 中醫有解[ 郭懿潔中醫師 ]
小兒發育與生長[ 畢宇蕎中醫師 ]
科學中藥的處方思路[ 鄭振鴻中醫師 ]
截癱與指癱-截癱的名詞、病理、檢查與神經損傷疼痛表現(六)[ 程維德中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
頭皮針使用經驗案例---1[ 周芳宇中醫中醫師 ]
睡不著?睡不好? 寧心安神 得好眠[ 樂英如中醫師 ]
何謂『過敏性疾病』?[ 葉宗仁中醫師 ]
慢性支氣管炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
酒糟性皮膚炎(含酒糟鼻)的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章288篇


和合妙手 懿德濟人
比女人更了解女人
文醫傳承,化癒人心
詠悟岐黃,恆生慈悲
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們