會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【當心兒童燒燙, 傷避免終身遺憾】
 
分 類 整形醫美 發表日期 2012-04-12
作 者 李世一醫師  服務院所 伊思美整形外科診所 
關 鍵 字 燒傷/燙傷/兒童燒燙傷/燒傷中心/李世一
 
隨著天氣逐漸轉冷,又進入燒燙傷高峰期,吃火鍋、泡熱水澡,甚至泡湯,稍一不慎,都有可能發生燒燙傷意外。中山醫學大學附設醫院燒傷中心主任李世一今天提醒家長,注意家中暗藏潛在危險的地方,一旦發生意外,將對小朋友造成一輩子的陰影。

中山醫學大學附設醫院燒傷中心在最近兩週內連續接到四名小兒燒傷病患,其中最小的才一歲兩個月,最大的七歲,燒傷面積從10﹪到40﹪不等,受傷深度幾乎都到深二度甚至三度,有的傷口可能會面臨植皮的命運,將來在身體的功能復健及心理的創傷後復健都需要相當長的時間,更在小孩的身上留下了永不可磨滅的烙痕。

李世一表示,冬季是燒燙傷的好發季節,家中的老人及小孩更是最容易受傷的族群,尤其是小孩的燒燙傷,九成以上都是因為大人的疏忽造成,一旦受傷後,治療時間長,後遺症也多,老年人則因身體機能退化,反應較慢,對外在的危險缺乏應變能力,往往受傷程度較嚴重,加上老年人原有的慢性病,使治療過程變得更加複雜,恢復期也比年輕人長數倍。

李世一指出,像一名三歲的女童,不慎打翻家中的熱水瓶,從頸部以下全身正面都體無完膚,因為疤痕組織的限制,女童將來乳房會受限無法長大,就算將疤痕手術放鬆,也只能長大到原來的二分之一而已,對女童未來的影響很大。

還有一名三歲大的男童,日前到阿姨開的泡沫紅茶店玩,居然將手伸到封口機上,又誤按開關,雙手手指被嚴重灼傷,李世一說,男童的雙手以後痊癒了,關節功能及肌腱也會受損,手指無法伸直。

李世一提醒家中有幼兒及老人的家庭,一定要注意預防,不要讓六歲以下的小孩單獨在家,並讓小孩遠離熱源,如飲水機、熱水瓶、泡茶區、廚房等,家中餐桌不要用桌巾,避免小孩拉扯打翻熱湯。

一旦傷害發生,不要慌張,遵守「沖(大量沖水)、脫(在水中小心脫去衣物)、泡(將患肢泡在水中降溫)、蓋(蓋上保暖的毯子或外套)、送(趕快送到有專業人員的醫療 機構治療)」等五大原則,不要自行塗抹牙膏、醬油、麻油等,避免感染,小孩容易失溫,尤其要注意保暖,儘快送醫接受專業醫療,才可將傷害降到最低。

點閱數
5754 人
感謝: 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
黃斑部脈絡膜新生血管的中醫治療[ 羅瑞陽中醫師 ]
生物製劑使用於葡萄膜炎治療時的中醫因應之道[ 羅瑞陽中醫師 ]
夏季症候與用藥[ 鄭振鴻中醫師 ]
天灸貼敷療敏[ 姜智釗中西醫師 ]
泡湯不宜久,檢視自己適合泡溫泉嗎?[ 蔡易昌中西醫師 ]
腕隧道症候群不可輕忽, 小心意外傷害!!![ 醫師 ]
安全又有效的除痣[ 醫師 ]
什麼樣的除疤方式才正確有效[ 李世一醫師 ]
疤痕的形成[ 李世一醫師 ]
預防疤痕的原則[ 李世一醫師 ]
其它還有相關主題的文章22篇


晶璽為您•為您驚喜
仁醫仁術 視病如親
美麗的微笑來自保誠
以仁行醫•以心濟世
健康•美體•養生
專業優質醫療
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
針藥並通,福慧雙修,大醫精誠
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們