會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【脂肪肝 可配合中藥治療】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 脂肪肝
 

  有不少人做了腹部超音波檢查,因為醫師告訴他罹患了「脂肪肝」而憂心沖沖。所謂脂肪肝,是指肝細胞內有脂肪堆積,台語俗稱為「粉肝」或「肝包油」;在台灣地區的成人,約三分之一有這個毛病,四十歲以上者,更高達百分之四十,可見極為普遍。由於八成以上沒有嚴重不適,故而常被忽略。脂肪肝雖不是什麼大病,但卻意味著健康已亮起紅燈,是身體潛藏有不良狀況的警訊。
  引起脂肪肝的原因很多,如肥胖、血脂肪過高、糖尿病、長期酗酒、類固醇等藥物中毒,甚至急慢性肝炎等,其中以肥胖是最常見的原因。由於台灣生活富裕,民眾營養熱量攝取過多,過度肥胖引起脂肪肝的比率自然增高;這些脂肪會堆積在肝臟,自然也會堆積在心臟、血管、腦血管中,造成動脈硬化。因此,如何改變飲食習慣、調整生活型態、做全方位的診斷與治療,是現代人應該正視的一大課題。
  就中醫觀點而言,脂肪肝是「痰」與「瘀」積聚在肝臟的結果,所謂的痰、瘀,並不是狹義的咳痰或瘀血,而是指「濕濁」等病理性代謝產物,長期停滯於組織器官,導致其穢濁蘊結、氣血停滯,正常生理功能難以運行。古人曾說「肥人多痰濕」,如上所述,正可說明肥胖者容易患有脂肪肝,並足以印證其體質的基本特質。
  至於中醫治療脂肪肝,可朝幾個方向來處理,第一要疏暢肝氣:當患者情緒欠佳,胸口鬱悶,右脅下肝區常覺悶痛,容易腹脹,即是肝氣鬱滯的表現,可以柴胡疏肝散加減來調暢肝氣;肝氣順暢,氣血流通,痰瘀穢濁自然不易停留。第二要祛濕清熱:台灣屬於亞熱帶海島型氣候,加上民眾嗜食生冷瓜果、煎炸食物,所以病患多少都有「濕熱」的體質成分,尤其是有肝病的人。由於有「濕」,所以會疲倦、頭暈、胸悶、胃脹、食慾不振,由於有「熱」,所以會口乾口苦、失眠多夢、煩躁易怒、小便很黃,甚至便秘等「肝火大」的症狀,這些可以甘露消毒丹加減來調整體質的偏頗。第三要除痰化瘀:濕聚日久,乃化為痰,終致血脈不通,所以清除痰瘀是針對脂肪肝癥結的根本治療,如導痰湯、膈下逐瘀湯都是常用的方子。此外,像茵陳蒿、澤瀉、山楂、決明子、大黃……都已證明有清除脂肪的作用,均可隨證加減。上述治法,只是約略言之,由於每位患者的體質各異,臨床上需使力琢磨之處自不相同,中醫之可貴,在於把人當成一活的機體,用藥總是多方考量,因人而異,加減變通,靈活運用。
  除了與醫師配合治療外,病人本身也要注意飲食控制、減肥、戒酒,關心血糖、血脂肪的高低狀況,唯有如此雙管齊下,才是脂肪肝的治本之道。
 
(作者為台中市葉慧昌中醫診所院長、中國醫藥學院副教授)


點閱數
27054 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫減重找回健康與自信[ 蔡妙函中醫師 ]
肝病(肝炎、 肝硬化、 肝癌)的預防與食物療法的論述[ 葉宗仁中醫師 ]
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
非酒精性脂肪肝之中醫病理與治療[ 鄭振鴻中醫師 ]
酒精性肝病的中醫療法[ 鄭振鴻中醫師 ]
脂肪肝[ 鄭振鴻中醫師 ]
高三酸甘油脂血症 (Hypertriglyceridemia) 飲食禁忌[ 戴宗德中醫師 ]
肥胖~慢性病之源[ 簡正倫中醫師 ]
其它還有相關主題的文章43篇


恆常不息,平衡安康
賀康中醫,賀您健康
德祐中醫診所守護您的健康
仁醫仁術 視病如親
專業細心視病如親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們