會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入 Facebook登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【用對方法,輕輕刷牙也可以很乾淨】
 
分 類 口腔保健 發表日期 2012-04-13
作 者 牙醫師  服務院所  
關 鍵 字 刷牙
 

許多患者被告知有牙周病時,回家後會更認真、更用力的刷牙,如此一來反而會讓牙齦受傷。耕莘醫院新店總院牙科部主任黎達明表示,很多人都因為太用力刷牙或是使用太硬的牙刷刷牙,讓牙齦進而出現萎縮的情形。 牙齦會受傷是因為牙齦被擦破皮,一旦牙齦破皮會感到疼痛,甚至有些人牙齦出現不嚴重的偏白化情形時,牙齦會因此感到刺刺的,便不敢刷牙。黎主任表示,很多人會誤認為是牙齦發炎,或是不好的東西所致。

牙齦受傷其症狀有痛、破皮甚至出現牙齦萎縮的情形,或是牙齦出現不正常的凹痕,使牙齒會變得較敏感。黎達明主任表示,敏感性牙齒是因為個人太用力刷牙而造成的。

即使沒有用力刷牙,只要一碰到牙齦就會流血,小心可能是牙周病。台灣口腔衛生學會表示,牙周病最主要的成因是由牙菌斑細菌感染所造成的。其他因素像抽煙、糖尿病、血癌、胃腸障礙、營養不良、懷孕、服藥、維生素缺乏、放射線治療、甲狀腺功能不健全等等,都會使牙齦狀況變差,而引起不同程度的牙周病。

牙周病它不僅是口腔疾病,也是一種會嚴重破壞全身健康的疾病。根據醫學研究顯示,牙周病會加速動脈硬化、心肌梗塞、腦中風、糖尿病的惡化、老人性的肺炎,對孕婦會造成早產及新生兒體重不足,以及骨質疏鬆等重大慢性疾病,甚至會對生命健康造成嚴重的威脅。

牙周病基本治療包括超音波洗牙、牙根整平術及建立病患正確的口腔衛生觀念及潔牙方法。較嚴重的牙周破壞需要進行牙周翻瓣手術及牙周再生手術。經過漫長的治療,牙周病獲得控制後,患者必須持續良好的口腔衛生習慣並定期回診。

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

 


點閱數
6287 人
感謝: 感謝牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
久咳難受有「貝」無患 依據病情要慎選[ 姜智釗中西醫師 ]
牙齒酸蝕[ 牙醫師 ]
敏感性牙齒[ 丁國本牙醫師 ]
缺牙處理方式[ 丁國本牙醫師 ]
新手媽媽,心酸手疼!讓中醫來幫妳解惑[ 陳攸旻中醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
牙齒的隱形殺手[ 陳志勳牙醫師 ]
溝隙封填[ 陳志勳牙醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
吾家有「牙」初長成─寶寶乳牙照護[ 張慧蘭牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章41篇


專業醫療•親切服務
以仁行醫•以心濟世
比女人更了解女人
以仁行醫•以心濟世
晶璽為您•為您驚喜
公益•服務•照護
北醫留美專科團隊,聯合主治
鄰家的便利醫學中心的品質
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們