會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【正確的刷牙方式】
 
分 類 口腔保健 發表日期 2012-04-13
作 者 牙醫助理  服務院所  
關 鍵 字 刷牙
 

正確的刷牙方法 選用軟毛小牙刷有順序的依照貝氏刷牙法刷牙。 1. 保持水平姿勢握柱牙刷柄,刷上牙時刷毛朝下,刷下牙時刷毛朝上 2. 刷毛對準牙齒與牙齦間接縫處,二顆二顆刷 3. 刷毛與牙齒呈45~60度,輕輕向牙面刷,使刷毛側也能刷到牙齒 4. 有順序性的刷牙,從右邊開始就由右邊結束,裡面、外面及咬合面都要刷 5. 面對鏡子刷牙及使用牙線,一天至少刷牙二次(早晚各一次),沒吃東西也要刷牙

牙線的重要性 牙周病常見於牙縫處,清潔工具最好為牙線大多數人對牙線的使用非常陌生,其操作也不易,推廣上也較為困難,而牙間也比較容易有牙菌斑存在,因此,牙線的使用比刷牙更具關鍵性。

牙線的選用 有蠟牙線 初學階段用無蠟較適合,因無蠟在牙表面刮乾淨時會有嘎嘎聲,也會有澀澀的感覺有蠟則需將其蠟質刮乾淨後才有這種聲音,但在牙冠的牙齒不易聽到此種聲音。

無蠟牙線 比較容易進入牙齒間縫,於牙齒間距較小時適用。

牙線使用

正確的牙線操作法 牙線使用要領:中指固定牙線,拇指與食指操控牙線 纏繞牙線 取約一手臂長度的牙線,將一端纏繞在中指的第二指節兩圈,約20公分,再纏繞另一手的中指兩圈,雙手握緊拳心,牙線藉此而繃緊,然後伸直食指及拇指,翻轉手掌,使食指與拇指呈四方形。 撐緊牙線 一手拇指與另一手食指撐住牙線,手指打直,指甲尖相對,距離約1公分,食指與拇指平,將牙線撐緊,刮右邊牙齒時,右手拇指在口外;反之亦然。 前 牙 區 刮上顎前牙,食指及拇指均朝上;刮下顎前牙,拇指朝上食指朝下。 後 牙 區 到嘴角處應改用兩食指操作,其要領為,用食指將臉頰撐開。

轉換牙線 換新的牙線時,一手指纏圈將用過的牙線汰換,另一手指則放鬆一圈,再繞新牙線。  


點閱數
6715 人
感謝: 感謝牙醫助理投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
久咳難受有「貝」無患 依據病情要慎選[ 姜智釗中西醫師 ]
牙齒酸蝕[ 牙醫師 ]
敏感性牙齒[ 丁國本牙醫師 ]
缺牙處理方式[ 丁國本牙醫師 ]
新手媽媽,心酸手疼!讓中醫來幫妳解惑[ 陳攸旻中醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
牙齒的隱形殺手[ 陳志勳牙醫師 ]
溝隙封填[ 陳志勳牙醫師 ]
隱形殺手∼牙周病[ 陳志勳牙醫師 ]
吾家有「牙」初長成─寶寶乳牙照護[ 張慧蘭牙醫師 ]
其它還有相關主題的文章41篇


電話:02-25052506
以仁行醫•以心濟世
人本醫療 守護您的健康
以仁行醫•以心濟世
薇竹中醫,以你為主
塑身、養生、調理
專業醫療•親切服務
秉持著「視病猶親」的精神
提供專業、親切的醫療服務
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們