會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【狐臭的正確觀念】
 
分 類 整形醫美 發表日期 2012-04-14
作 者 李世一醫師  服務院所 伊思美整形外科診所 
關 鍵 字 狐臭/頂漿腺/止汗劑/狐臭手術
 
「狐臭」,又稱為臭汗症、腋下多汗症 (axillary bromidrosis, osmidrosis)。嚴格說來,這不是一種疾病,可說是功能性的障礙,由於會產生刺鼻的味道、衣服染黃,常造成人際及社交的困擾。若青春期有嚴重的狐臭,患者會在其心理上產生無形的壓力、挫折、自卑、憂鬱、以及沮喪,甚至影響正常的人格發展。

人的汗腺有兩種,一種叫小汗腺(eccrine gland),分部於全身,沒有細胞漿或細胞內容物之腺體,它的分泌物直接排出至皮膚,主要的功能是調節體溫跟排汗。另一種較大的腺體叫頂漿腺(apocrine gland) ,又可譯為大汗腺,或泌離分泌腺,分佈於腋窩、會陰部、耳朵及眼皮等特殊部位,而又以腋窩最多。頂漿腺體長在真皮層下方以及皮下組織,有毛囊的區域。「狐臭」主要因為腋下的頂漿汗腺造成,大多數在青春期開始,因受到性賀爾蒙的影響產生,腋下的頂漿腺會分泌出乳黃色液體,當這些分泌液被腋下皮膚表面的細胞分解之後,就會成為有臭味的液體,這就是我們所稱的 "狐臭"。尤其是腋下多汗的人,細菌更容易滋生,味道也就特別濃。

狐臭的治療方式可以分成手術及非手術,治療的目標在減輕而非完全去除狐臭。
如果是輕微狐臭問題,可以使用殺菌香皂及清水洗淨身體,並選擇吸汗、通風的衣物,或用體香劑掩蓋腋下的汗臭。體香劑通常只有除臭的效果;而止汗劑含鋁鹽,可阻塞和破壞汗孔,抑制汗腺分泌,所以止汗劑比體香劑有效。止汗劑雖然用起來簡單,但是如果長期使用,將會造成腋下部位的敏感,出現發癢、腫痛、發炎、皮膚變厚的狀況,原本的問題沒解決,又出現了新的症狀。止汗劑有噴霧式的和膏狀兩種,噴霧式的適用於已經剃除腋毛的人,而膏狀的則適用於有腋毛者。 正確的使用時間是睡前,是因為睡前腋下的水分較少,且身體平躺有利於止汗劑吸收。止汗劑雖然方便好用,但效果短暫而已,要每天耐心使用。 另外也有貼布型的吸汗貼片,號稱可以完全吸掉汗液和分解臭味,但是貼了就無法穿短袖或無袖的美麗衣服,對許多愛美的美眉又有一些遺憾。口服抗膽鹼藥物可改善多汗情況,但會引起口乾、嗜睡。 也可以選擇注射肉毒桿菌素,注射一次可維持四至六個月,其費用與手術方式相近。

狐臭必須與手掌多汗症(Palmer hyperhidrosis)做區分。狐臭是因為腋下的頂漿汗腺分泌過多的汗液,被皮膚細胞分解後,並與附近的細菌黴菌混合產生特殊的臭味。而手掌多汗症是因為位於胸椎第二第三節的交感神經功能亢進,造成臉頸上胸部及上肢,尤其是手部的汗液大量分泌。治療方式也完全不同,狐臭治療是把腋下的頂漿腺去除,不會造成所謂的代償性出汗。而手掌多汗症的治療,則必須將胸椎第二第三節的交感神經節切除或燒灼,造成上胸部臉部及上肢的不流汗,而且會發生嚴重得代償性出汗,尤其是臀部,會陰部及腳掌的大量出汗。由於後遺症非常不舒服,嚴重者甚至造成憂鬱症,所以衛生署已明訂未成年者不得接受手汗症的神經切除或燒灼術,且必須與醫師完全溝通,並了解其後遺症,簽訂手術同意書等嚴格的條件下才可進行。以往有醫師使用胸腔鏡交感神經切除術,將支配腋下發汗量的交感神經切斷,這只能治療多汗症,有時會讓汗水轉移到其他部位,對於惱人的狐臭,效果有限。

點閱數
5333 人
感謝: 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
夏日惱人的汗皰疹[ 黃俊平中醫師 ]
狐臭的手術治療方式[ 李世一醫師 ]
你知道肉毒桿菌毒素有許多用途嗎?[ 鄭康祥醫師 ]
汗液 流露健康訊息[ 葉慧昌中西醫師 ]
遠離狐臭 健康有品味[ 葉慧昌中西醫師 ]
中醫豐胸保健[ 邱榮芳中醫生 ]
皮膚生理學[ 邱榮芳中醫師 ]
常見的感冒偏方[ 葉慧昌中西醫師 ]
冬季養生 基本守則[ 葉慧昌中西醫師 ]
『狐臭』-古今中外治法之比較[ 陳維苓 中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章10篇


【台中市】景泰中醫診所
「仁心仁術」醫術、醫德
【彰化縣】蘭平中醫診所
【台北市】李伯匯小兒科診所
嬰幼童家醫感染過敏耳鼻喉
【新竹市】益元堂中醫診所
祝您健康快樂
【桃園市】錦陽中醫診所
治病求本
【台北市】國興中醫診所
仁醫仁術 視病如親
【新北市】鼎鈞中醫診所
中西雙主修。好孕美顏纖體
【台北市】薛宏昇中醫診所
大醫精誠
【台中市】晶睿牙醫診所
溫馨.放心.安心
【彰化縣】晶璽中醫診所
晶璽為您•為您驚喜
呂金柱-正順天中醫診所
李承洋-國華中醫診所
-佛心中醫診所
陳福展-福濟中醫診所
邱錦源-宜康中醫診所
林彥伯-中北眼科診所
劉峻甫-調明中醫診所
吳國斌-三重同仁堂中醫診所
吳文詔-亞健長期照護中心
吳逸舟-永豐中醫診所
賴仁德-仁馨中醫診所
莊盛騰-隆安中醫診所
時間、年齡及針刺、艾灸、冰刺…
李曜暄中醫師
火氣大…
黃威理中醫師
猛爆性肝炎…
林小田中醫師
臨床常見之五種疹子比較表…
張瑞樹中醫師
經營之神的養生秘訣-由中西醫…
吳俊廷中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們