會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治療皮膚癢有技巧】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2012-04-16
作 者 中醫師蔡尚勳  服務院所 百悅中醫診所 
關 鍵 字 皮膚癢
 

 

“吃這個也癢,吃那個也癢……”這個廣告訴說多少人的心聲,很多人與這個不起眼的症狀,奮戰了許多年,卻無法好好的解決它。為了要戰勝這擾人的症狀,就好好的了解一下老祖先是如何對付它的吧。

皮膚癢的病因病機

中醫認為皮膚是機體的一部分,覆蓋於體表,內與經絡與五臟六腑相繫。肌膚腠理受邪,必漸趨於內,臟腑有病易可形諸於外。在中醫第一本病因病機學《諸病源侯論》中就提出了:“風瘙癢者,是體虛受風,風入腠理,與氣血相搏,而俱往來在皮膚之間,邪氣微,不能衝擊為痛,故但瘙癢也”。既是說癢的發生是邪氣與衛氣相搏,在分肉皮膚之間,影響衛氣的正常運行,即邪氣與衛氣膠結,往來竄行,而產生癢感。

皮膚癢的治療方法

中國百大名醫,現代著名中醫皮膚外科名家--朱仁康將“風瘙癢”的病因病機及治法做了完美的總結及詮釋。 他認為“風瘙癢”不離乎“風”。風可分為外風、內風。外風可有風熱、風濕;內風可有血熱生風、血虛生風及血瘀生風。壯年多見血熱生風,一般多見於夏季搔癢症,老年多為血虛生風,尤以冬季搔癢症為多見。

在治療上分為內治法與外治法:

一、 內治法

皮膚無原發損害,但見搔癢,稱皮膚搔癢症,中醫名為風搔癢。常因搔破皮膚,血痕累累,又稱血風瘡。有的只局限於一處,如陰囊、女陰、肛門等處,又稱陰癢。 大致可分下列諸型進行辨證論治:  

1. 血熱型 由於心經有火,血熱生風。 證見:皮膚搔癢掀紅,搔破呈條狀血痕,受熱易癢,或有口乾、心煩。多為夏季發病。脈弦滑帶數,舌絳或舌尖紅,苔薄黃。 治宜涼血清熱,消風止癢。以止癢熄風湯加減。 方用: 生地30克、丹皮9克、赤芍9克、丹參9克、玄參9克、白鮮皮9克、煅龍牡各12克、白蒺藜9克、生甘草6克。水煎服。

2. 血虛型 多見於老年搔癢症,秋冬易患。由於氣血兩虛,血不養膚,肝風內生,風勝則癢。 證見:皮膚乾燥,搔癢血痕遍布,面色無華或見頭暈、心慌、失眠。脈弦細,舌淡,苔淨。 治宜養血潤燥,消風止癢。 方用當歸飲子或養血潤膚飲加減。 藥用: 生熟地各12克、何首烏12克、當歸9克、白芍9克、荊芥9克、白蒺藜9克、黃耆12克、麻仁9克、麥冬9克、甘草9克。水煎服。 失眠加酸棗仁12克、茯苓9克、合歡皮9克。

3. 風濕型 由於濕熱內蘊,外受於風。 證見:皮膚搔癢,搔後起水疱、丘疹或流水等濕疹樣改變。脈弦滑,舌苔白膩或薄黃膩。 治宜祛風勝濕,清熱止癢。以局方消風散加減。

4. 風重型 由於風邪鬱久,化熱化燥。 證見:周身皮膚搔癢,經年累月,皮膚肥厚苔蘚化,頑固不愈。脈弦細,舌紅苔薄黃。 治宜搜風清熱。以烏蛇祛風湯治之。 處方:烏蛇9克、蟬衣6克、荊芥9克、防風9克、羌活9克、白芷6克、黃連9克、黃芩9克、銀花15克、連翹9克、甘草9克。

二、 外治法

1. 周身皮膚搔癢,忌用熱水及肥皂洗澡,癢時外擦苦參酒或九華粉洗劑、三石水。 2. 皮膚乾燥發癢,外用潤肌膏(即紫雲膏)。 3. 陰囊搔癢(腎囊風),內服滋陰除濕湯加龍骨、牡蠣各15克,外用豨莶草30克,苦參30克,地膚子15克,白鮮皮15克,水煎洗患處,每次15分鐘,每日1-2次。 4. 女陰或肛門騷癢,外用苦參30克,蛇床子15克,石榴皮15克,明礬15克,水煎洗患處每日1-2次。

以上簡單的分析就將皮膚搔癢的所有治法囊括在中。 利用中醫的辨證論治,找出引起搔癢的病因,對證下藥,往往可以從此不再癢到心坎裡,抓到皮開肉綻、血流滿布。  


點閱數
30070 人
感謝: 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫內外兼施 治過敏性鼻炎[ 卓孟輝/姜智釗中西醫師 ]
每到冬天皮膚就乾癢痛~淺談冬季癢[ 高依帆中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
肝苦誰人知[ 陳昭勳中醫師 ]
過敏性鼻炎的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
癢,養肺[ 張乃文中醫師 ]
過敏性鼻炎[ 侯耀華中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(一)冬季癢[ 樂英如中醫師 ]
過敏五兄弟[ 陳維苓中醫師 ]
淺談皮膚病[ 張菁 ]
其它還有相關主題的文章38篇


正心仁術 宏醫濟世
至於善 誠於意 言於心
國泰中醫關心您
恆常不息,平衡安康
健康有活力、生活更美麗
以仁行醫•以心濟世
專業整形 醫學美容 微整形
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們