會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【東西教育文化之差異】
 
分 類 不分類 發表日期 2012-04-19
作 者 張慧蘭牙醫師  服務院所 普愛齒顎矯正牙醫診所 
關 鍵 字
 

中西式教育的差別

談論起中式的教育方式,不得不論及台灣的考試制度,台灣的考試制度係起始於中國古時候的科舉制度,雖說經過幾千年的演進,最終台灣的政府還是選擇於這傳統的考試方式作為評分標準。而許多人對台灣教育者填鴨式教育的批判其實是不公平的,當局教育者已經改變了單採用填鴨式的教學法,還注入多元化求才標準等方法,另闢學生發展的途徑。目前取材方式,僅只是配合整個考試制度運作並選擇最公平的競爭方式之一而已。故與其批判說台灣教育者是石骨不化的老學究,不如說是競爭激烈下的產物。大家都知道國民教育自民國57年起就實施九年國民教育,而至今也已經40年了。我們檢視從以前到現在,無論質與量,均有明顯的進步。而目前我國已經提倡十二年國民基本教育,不僅強化中小學課程連貫與統整,並建立中小學一貫課程體系。

或許在某些勇於改革的人眼裡,中式的教育只是舊時代的產物、抑鬱學生創作力的兇手等等,但在這中式教育體制下,還是可以從中找尋出優點,其一是由奮鬥創造平等的教育機會,或許學生無法從強記的訊息中學習到事物的本質,但中式教育提供每個人最簡單受平等教育的平台,這是最簡單、快速又量大的知識吸收方式的方式,他幫所有人劃定了一個範圍,無論貧富貴賤,考試的項目與內容都一樣,只要肯努力,貧窮的人也有機會接受高等的教育。

而西方教育則對於個別獨立性的訓練,著重啟發性思考及從生活教育當中解決日常生活來著眼;鼓勵孩子將知識和生活聯結而日漸長成生活技能甚至開花結果,變出更多更尖端的知識科技。政府也負起領導教育方向,因應時代需求隨時調整教學方針及全國統一的努力方向。基於以上所談及的東西方教育差異,我們特別選定了台中市二所東西方尖端優秀的學府代表,來做更進一步的探討。

西方教育的代表-馬禮遜美國學校
首先要介紹的是,位於台中市的馬禮遜美國學校,此校創校50餘年,從幼稚班到12年班提供大學前的完整基礎教育。為了紀念馬禮遜先生來台宣教而設立的,師資閱歷豐富,校地寬敞,綜合了人文藝術與濃厚的學術氣息。學校教育宗旨是以聖經教育為基準,希望能促進學生靈性發展的同時也在學業上精進。除此之外更加強愛心的表現及群體性和體能的訓練, 教導學生能在感恩的情境中成長。同時也要求學生不只要有學業上的能力,更要具備體育、音樂、品格和禮節並重的全人教育。

以下我們將介紹一些有關馬禮遜美國學校的課程及較有特色的節日以及特別且溫馨的活動。在聖經課程方面,馬校各年級每日第一堂課,一定是聖經教育的靈修課程,每星期三上午,一定聚集在教堂中敬拜上帝,而一學期中至少有一個星期的靈修禮拜(spiritural life week),全校師生以敬拜上帝的活動為這星期的首要目標,所以在校期間每位學生都背得一口滾瓜爛熟的好經句。在藝術科學方面,馬校一年級小學生就可以參加課後弦樂基礎練習,在12年的一系列教育體制下,每個學生都要學習至少一項管絃樂器或合唱團的訓練,四年級樂團及合唱團屬於半選修課程,五年級之後就納編為正式必修音樂課程;學校一年會舉辦兩季音樂會,分別為春季音樂會 (Spring Concert) 與聖誕節音樂會(Christmas Concert)。音樂會中特別著重個別創意的發揮及群體合作的團隊精神表現。有時老師會將同學分組自行設計舞步,以訓練學習他人的涵養以及領導別人的能力訓練。而學校也可出借樂譜、樂器等,非常注意學生的性向及才能的發掘,同時也鼓勵多方嘗試。學期中也會舉辦才藝競賽,讓同學自由報名參加,每位同學可享有個人表演的機會。一年一度定期有舉辦藝術及科學展覽,學生可拿作品出來,鼓勵創作。尤其是每年底的嘉年華會,是全校師生共聚一堂不分老幼玩在一塊增進情誼的好機會。學生可以拿球砸老師,讓老師泡湯,抓老師入學生自設的監牢,這種文化也只有美式幽默、深具休養並且疼愛 學生的老師,可以消受。

在體育方面,學校除了提供了許多課程教導,主要在訓練養成團體關係合作無間的精神。除了每年定期運動大會中常有破紀錄的好成績以外,舉凡籃球、棒球、足球、排球、游泳、拔河﹍等都有專任教練教導,其中又以足球和排球最為出色,男生隊和女生隊常出國參與比賽,像是遠東區大賽或在全省北中南的校際比賽等,常為學校獲得許多獎盃與好成績喔!每天課間15分鐘,學校規定一定要在戶外活動,中午30分鐘也要在戶外,學校更定期舉辦籃球營和游泳營等集訓,或與社區作經常性比賽做為練習機會,藉此訓練學生們的好體力跟團隊精神。
在學術方面,學校為鼓勵低年級學生養成閱讀的好習慣而設優等閱讀家(Accelerated Reader,AR ) 的系列讀物計畫,不僅閱讀還讓學生自行作讀後測驗,按著級數上升而選擇更難的讀物。三年級生一學期達到40個小時的閱讀計畫,全班即可在老師的安排下在校露營、野餐。而超過80個小時以上的學生可以獲得和老師一起打保齡球、吃冰淇淋的機會,這些活動都令學生非常興奮,無形之中鼓勵了閱讀習慣的建立。可見美式教育對學術的提升,是在鼓勵遊戲之中自動自發的建立起閱讀的習慣,這樣的方式也比較深根於生活。

人格的發展養成方面,尤其重要。學校非常注重培養孩童的自信心,並採完全包容、鼓勵、不責罵學生的方式教育。例如老師會讓同學安排慶生活動,凡是當日壽星,每位學生在慶生當天,可以自行設計一段小小節目在課堂上慶生,並且可和老師共進午餐,享受和老師談心教導的美好時光。師長們也特別注視品格教育。他們上課秩序的維持是在每位同學座位上放不同色卡,綠色為表現良好、黃色為警告,直到翻紅色時會直接送到校長室,而這些學生,校方也會通知家長到校,一起檢討學生的作為。除此也會讓孩子依興趣發展,培養獨立自主和自發性的能力。同時,重視機會教育和生活教育:藉著人生百態和平時接觸到的人、事、物,老師會適時利用機會表達正確的人生觀。

在此,我們想分享一段特別溫馨的小故事:有一群幼稚班小朋友在學校牆壁上塗鴉惡作劇,老師見狀了,非但沒有責罵他們,反而還對他們說“都是老師的錯,你們畫的很好,但因為我沒有告訴你們畫畫只能在紙上,都是我的疏失,以後同學們要注意畫在該畫的地方”。由此看的出來西式教育的老師給予學生的不只是尊重,更是絕對的包容跟體諒,自然可想孩子的自信心也是這樣呵護出來的。

在特別的節日及活動方面,我想在台灣我們也會偶而在某某公園看到舉辦跳蚤市場的活動,而馬校基於感恩以及環保的觀念,每年都會舉辦至少一次跳蚤市場活動,像我們家裡常常會有很多不必要或是已經不再使用的用品、家具書籍等等,丟了又浪費,不丟也顯得多餘、礙眼,這時候就可以利用跳蚤市場,來訓練學生整理除舊布新以及培養不浪費的好習慣。

由於重視生活教育,學校也時常舉辦慈善活動,像是:義賣餐點、幫忙洗車、社區勞動服務等,用自己的能力跟零用錢將所得捐獻給災民,如:四川地震、偏遠的非洲地區和東南亞菲律賓、台灣弱勢團體學校和個人等等。會讓學生養成全心奉獻、救助弱小的觀念。同時鼓勵同學利用平時或者假期打工,學校可幫忙招募報名,尤其是像音樂課程或學術課程的學 生家教,讓高年級同學在這其中學習和生活機會教育中茁壯成長。

最後, 我們來介紹有異國風味的 International Story Celebration 也就是國際故事節,這是由圖書館主辦非常有趣並且可提倡學生廣泛閱讀的興趣、促進東西方文化交流的活動,從布置、飾品、服裝、點心、故事、音樂、人物等,以不同故事、場景串聯成一個愉快的下午。

其中印象讓人深刻的是,當家長客串的老師提問時,會看到許多小朋爭先恐後的舉手想回答有趣的答案,這就是中西式教育很大的差異點。而當老師講完課時,也會準備當地國家的小禮物或糖果犒賞給有回答和提出問提的小朋友!而在點心方面,由家長們準備自己國家的食物提供給學生課間使用,好不美味!這種寓教於樂的方式也帶給學生無限開發的潛能,讓學生更有興趣、更有效率的學習異國文化。

東方教育代表-東興國民小學
接下來我們再來探討現今我們所熟悉的國民小學的新制課程相關內容、教學理念以及相關活動,來了解國內目前國民小學,以學生為中心,教師為輔的建構式教學,如何達到科學、技術與社會的聯結,使學生把所學的科學知識與科學技能,應用在日常生活中。

東興國小創校於民國七十九年,民國八十一年八月一日正式招生,目前計有普通班七十五班,學生共有2867人,教職員工126人,可見人才資源的豐富,是國家準棟樑的福氣。東興屬於都會型學校擁有最具完善而人性化的建築與設備。近幾年因工商業發達,本住宅區將成為政治經濟中心、呈現多元而豐富之風貌。學校在當地扮演舉足輕重的地位。  

在學校川堂的兩旁,我們可以看到兩側整齊雅緻且附有豐富美工設計的佈告欄,學校在佈告欄張貼各項新的活動不僅內容多元且有教育意義,例如兒童日報中好的文章欣賞、生命關懷專題等以及其他學童的作品等等提供同學們參考。  

在東興國小的每個教室後方,我們發現有著豐富且有創意的情境佈置來提昇每位學生學習興趣、增進教學效果。而本校是以磁鐵白板為底板,多元布置方式,不僅堅固、美觀又耐用,相當實惠經濟,版面各項內容比例,可隨時按需要而重新組合,利用紙磁鐵或普通磁鐵張貼各項資料,貼取相當方便,更換不會損壞版面。由此可見,學校在培養下一代的用心及經費的投入、軟硬體設備是相當可觀的。  

 

在課程方面,台中市東興國小一、二年級的課程為例,除禮拜二因有主要必修課程必須上課到三點外,其餘時間只至中午為止;而高年級生禮拜三則是只上到中午,這種彈性的作法,除可減低學生就學的壓力外,還讓學生有更多的時間自行安排。  

在學術方面相當紮實無須再補習,也是有別於以往的;像是國語、數學、自然、社會課程方面,學生們利用課本、習作、自習、評量等等提供學生一系列統一充分的自學教材。除了這樣的基礎科學的必修課程外,老師有時還會補充時事、成語、文章等教學內容;為因應國際化的需求,學校也安排了英語課程,讓小學生能從小培養國際觀與第二語文的能力;再者因現代家庭多半以普通話來溝通,因此大多數的學童都不懂自己的母語,為避免台灣本土語文被時代演進所淘汰,學校亦安排了本土文的閩南語教學,讓學童能不忘自己的根本。當然21世紀是數位化的時代,操作電腦不論是將來在工作職場或是日常生活中都是必備的能力,學校所安排的電腦課程,讓學童能在快樂的練習中學會電腦軟體。舉例來說,老師可能會出一個幫自己相片裝飾的作業給學童,讓學生在玩樂中學會使用各種的繪圖軟體。再者,在中年級部分,老師會教導同學們如何製作影像魔法秀以及企鵝動畫之電腦課程,讓學童能在快樂及有趣的課程當中學習如何使用photoimpact以及影像動畫相關軟體,實則一舉數得。而在東興國小網頁中,也已開放了線上電腦作品投稿,不難發現學生驚人、極具創意的作品,學校方面也希望學童能踴躍投稿,作品優良者及投稿次數最多者,於學期末,由學校頒發獎狀,鼓勵本校學生利用資訊科技及網際網路創造多元學習環境,豐富學習內涵。

然而學校的課程安排、教學資源,卓實非常紮實緊湊,另外本校的老師也非常的用心,例如負責自然生活科技、數學領域、藝術與人文、生活領域的老師們也非常細心且有創意的在東興國小網路上自製媒體提供最充實的學習課程,啟發多元智慧,發揮學童潛能,讓孩子在各學科均能有所成就。

且校內校外的學習資源也非常的豐富。例如:學校舉辦各式各樣的校內校外之比賽,而本校之學生也在籃球隊、網路競賽、手球、兒童樂隊、語文比賽等等有非常卓越的佳績。

另外,學校也常常公佈教育局或環保局與科博館等合辦的活動,好好運用社會資源造就下ㄧ代。像科博館,館內豐富多元設施,會定期舉辦一些導覽解說等等活動,針對不同屬性觀眾以及學生的需求,設計多樣性的教育活動,以生動活潑、寓教於樂的方式,提供有關自然科學方面的知識。科博館除了導覽解說、科學演示、動手做、劇場教室等常態性的活動之外,還有研習活動、野外體驗活動、演講等等,學校運用有利資源,讓小朋友們選擇適合規劃以及教學技巧提升小孩子對大自然興趣。在學校的介紹安排之下,進而提升孩童對自然科學的興趣。

另外一方面國民小學平時著重內勤內務,在每天接近放學的時間讓小學生練習基本的打掃工作,藉此訓練自理能力,同學們有的掃廁所,有的掃樹葉、撿垃圾,有的擦玻璃,好不熱鬧阿!此內務訓練不僅建立學生之責任心 並使全校學生能學習互相尊重、互相關心的態度。

結語

我們希望藉由這兩所學校之介紹、比較,讓大家來了解東西方教育者對於兒童教育課程的狀態,以及省思對台灣教育課程改革之啟示。而東西方有著如此不同的教育觀,特別是東方父母重視學科成績,講究團體紀律及身心磨練的特質可以培養出吃苦耐勞的下ㄧ代;而西方父母鼓勵自主獨立與從生活中著眼的學習態度,發展多元及創造力,讓社會注入新活力與不斷進步不斷成長,都各有他們的優缺點以及特色。在多元化的社會裡,課程的安排可因應環境時事變化而有所改變,把時事或是最新的資訊融入教學,是現今新制教學的創舉,值得鼓勵。教育是百年大計,孩童是一張純淨的白紙,需要大人們細心的呵護,方能繪出一片無限可能藍圖,這不僅是學校的責任,而是生為為人父母與每位教育者共同承擔的甜蜜負荷。

本文之參考資料如下: 1. MORRISONIAN2004 、2005 、2006 、2007全校紀念特刊 2. 馬禮遜美國學校網站 3. 東興國小網站 4. 教育部及立法院教育大綱公告


點閱數
8675 人
感謝: 感謝張慧蘭牙醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:


以仁行醫•以心濟世
恆常不息,平衡安康
以仁行醫•以心濟世
詮欣中醫 全心為您
用心,守護您一生的健康!
祝您健康快樂
以仁行醫•以心濟世
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們