會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫豐胸有一套】
 
分 類 美容美體 發表日期 2012-05-21
作 者 中醫師王玫君  服務院所 昇陽中醫診所 
關 鍵 字 中醫豐胸
 

美麗的女人,如果胸前平平,總是美中不足之處…… 但要動整型手術,可不是人人都可接受的方式,除了費用的考量外,其術後結局亦不是人人都美滿。有沒有可能利用最自然的方式來改善呢? 中醫美容在這方面可以做到改善乳房扁平、下垂的胸形,其方式,除了以中藥調理體質外,另外搭配針灸促進乳腺發育,還有薰臍調理、藥膳食療、藥茶、點心等,一整套的配套措施,就是要妳罩杯升級! 在介紹中醫豐胸之前,我們先大概了解一下影響乳房生長發育的內分泌激素。

影響乳房生長發育的內分泌激素

乳腺的生長發育受到體內多種內分泌腺所分泌激素的調控,以卵巢和垂體前葉的影響最大。對乳腺發生直接作用的激素有雌激素、黃體素和催乳素。對乳腺生長發育起間接作用的激素有卵泡刺激、催產素、雄激素、生長激素、腎上腺皮質激素、甲狀腺素及胰島素等。這些激素,都不可能單獨發揮作用,如果其中的某一種或幾種分泌紊亂,或各種激素之間平衡失調,就會直接或間接地影響乳腺的生理功能。

針灸豐胸的原理

針灸豐胸的原理即是根據中醫臟腑經絡理論學說,針灸刺激對神經、內分泌系統及性腺功能有良好調整作用。 乳頭屬足厥陰肝經, 乳房位於足陽明胃經之分野, 並有手足厥陰經、少陽經交會于天池穴, 乳房發育與肝脾胃腎等經脈有直接或間接聯繫, 因此, 取穴多以肝脾胃腎經脈腧穴為主。再結合病因, 如乳房偏小或扁平多因先天腎氣不足或後天氣血虛弱或肝氣鬱結、氣血失和所致; 乳房鬆弛下垂多見於氣虛無力升舉或痰濕壅滯或氣鬱或哺乳時間過長、沖任失調所致。 針灸膻中、乳根、天池、膺窗、足三里、三陰交等穴可使交感神經和副交感神經系統興奮, 腦垂體分泌的功能增強, 卵巢分泌大量雌性激素和孕激素, 從而促進乳腺和濾泡的發育, 使乳房增大堅挺。

豐胸中藥材調理

已知調經補腎中藥對女性雌激素有良好的調節作用,在針對個別不同體質作調理的同時,適時加入補益腎氣、腎血的藥物,可有效促進女性乳房的發育。這個部份的藥物可有湯劑、丸劑、粉劑等,個人建議平時可以丸劑作為補養之用,另外使用湯劑藥材加入食材熬煮燉湯,一週喝二次。 薰臍調理 薰臍主要是針對營養吸收不良、發育不好、體質虛寒者,依個人體質選用適合的中藥材磨粉,敷於神闕穴(肚臍)附近,再加以艾薰,透過神闕穴將藥物及艾草的芳香之氣及藥性,刺激經絡運行,達到改善體質的效果。

豐胸藥膳食療方

以下提供幾個食療方子,供大家參考,不過還是建議您最好能找醫師為您開立適合您個人的處方藥材,效果會更好。

藥膳一: 歸耆湯 藥材:黃耆一兩,桂圓三錢,枸杞三錢,當歸三錢,人參二錢,肉蓯蓉三錢,菟絲子三錢。 食材:豬腳或雞腿。 製作:所有材料一起放入鍋中,燉半小時至一小時,熄火前可加鹽調味。

藥膳二:地黃羊肉湯 藥材:乾地黃、當歸、川斷各100克,川牛膝50克,北耆20克。 食材:羊肉500克,蜂蜜100克。 製作: 1. 羊肉去皮,清除肥肉及筋膜,洗淨切成片或絲。 2. 將所有材料全部一起放入鍋內,加水開火同煲4小時,取濃汁,去渣留肉,再加蜂蜜熬成麥芽糖樣即可食用。

藥膳三:黃耆蝦仁湯 藥材:黃耆30克,當歸15克,桔梗6克,枸杞子15克。 食材:蝦仁100克,山藥30g。 製作: 1. 將當歸、黃耆、桔梗洗淨,山藥去皮切塊,放入鍋中。加清水適量,上文火煎湯,去渣。 2. 再加入蝦仁同煎15分鐘即成。可食蝦喝湯。

豐胸藥茶

藥茶一:人參養容湯 材料:人參10克,白朮12克,黃耆30克,陳皮10克,肉桂5克,遠志10克,甘草3克,當歸10克,茯苓30克,白芍12克,熟地黃15克,五味子6克,大棗2枚,生薑3片。 做法:將上述藥物加水煎煮取汁,每餐前服用。

藥茶二:六君子湯 材料:人參15克,白朮10克,茯苓12克,陳皮12克,半夏12克,炙甘草2克。 做法:將上述藥物加水煎煮取汁,每餐前服用。

藥茶三:薑參湯 材料:乾薑15克,黨參6克,蜀椒9克,飴糖60克。 做法:將前三味藥物加水煎煮,濾渣取汁。食用時以飴糖沖服。

豐胸點心

點心一:人參蓮子湯 材料:人參5克,蓮子20克,冰糖10克。 做法:將上述材料一併入鍋加適量的清水,燉1~2小時即成。  

點心二:菊蛋 材料:肉蓯蓉、杭菊、松子仁各10克,鴨蛋2個。 做法:將上述材料一併入鍋加適量的清水煎煮,待鴨蛋熟透後,敲開鴨蛋一頭的殼再煮10分鐘即可。可吃蛋飲湯。 註:或以淡菜代松子仁。

點心三:荔枝粥 材料:乾荔枝肉15枚,蓮子、山藥各150克,瘦肉250,米100克。 做法: 1. 將上述材料分別洗淨。將瘦肉切成小丁,山藥切成小塊。 2. 將肉丁、山藥塊與乾荔枝肉、蓮子、米一併入鍋,加適量清水,熬煮30分鐘,至米熟爛即成。

點心四:紅棗米羮 材料:紅棗10枚去核,米100克。 做法:將上述材料洗淨放入砂鍋中,加適量清水,先用大火煮開後改為小火煮成濃米湯,食用時加白糖調味。

點心五:葛粉冰糖羮 材料:葛根30克,冰糖適量 做法:把葛根磨成粉。鍋中加水250ml,煮沸後下葛根粉,邊下邊攪,煮成稠汁,加入冰糖即可。

點心六:牛奶花生湯 材料:花生米100克,枸杞子20克,銀耳30克,牛奶1500ml,冰糖適量。 做法: 1. 將上述前三味藥材洗淨。 2. 將上述所有材料一起放入鍋中燉煮,待花生米煮至爛熟時即成。

 


點閱數
14002 人
感謝: 感謝中醫師王玫君投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
中醫豐胸保健[ 邱榮芳中醫生 ]
其它還有相關主題的文章1篇


【台中市】仁恩堂中醫診所
以仁行醫•以心濟世
【台中市】博濟中醫診所
【台中市】詮恩中醫診所
詮恩釋德 仁心仁術
【台南市】自在身心診所
【新北市】李春風中醫診所
視病猶親•值得信賴
【台北市】崧漢堂中醫診所
【台中市】經典中醫診所
塑身、養生、調理
【台北市】汾陽中醫診所
董氏針灸傳人
【宜蘭縣】晉揚中醫診所
【彰化縣】蕭森霖中醫診所
陳宥霖-
李純青-黃中一中醫診所
鄭恆琪-
郭懿潔-風澤中醫診所
施耀庭-仁仁中醫診所
張豐毅-天晴中醫診所
卓青峰-迦南中醫診所
江昆壕-長庚紀念醫院
洪志淳-洪志淳皮膚科診所
林光-中正診所
陳蕾淇-亞健長期照護中心
莊衍秋-雁秋診所
腸病毒治療經驗分享…
方志男中醫師
缺血性心臟病的保健食療…
陳維苓 中西醫師
從「重生的蛋糕」看中醫如何…
梁景輝中西醫師
坐骨神經痛與肌筋膜疼痛症候群…
陳志言院長
展開雙臂迎向朝陽,明天會更好…
張瑞樹中醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們