會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【油電雙漲搶救奶粉錢--產後缺乳解決之道】
 
分 類 中醫中藥 發表日期 2012-05-21
作 者 中醫師蔡尚勳  服務院所 百悅中醫診所 
關 鍵 字 產後缺乳/奶水不足/中藥/食材
 

母乳是最有利嬰兒健康生長的天然食品,在油電雙漲的時代,更是值得大力推廣。臨床上常常會有新手媽媽來詢問中醫有沒有通乳的方法。其實老祖先早就注意到這個問題,留下提供許多有效增加乳汁量的方法。就讓我們看看這些古人的智慧結晶吧!

中醫看乳汁的化生 《傅青主女科》:“乳汁之化,原屬陽明,然陽明屬土,壯婦產後,雖云亡血,而陽明之氣,實未盡衰,必得肝木之氣以相通,使能化成乳汁,未可全責之陽明也。”這段話所形容的乳汁的生成,除了陽明氣血要充足,還需要肝氣調達的作用,才可以將氣血送往乳房化為乳汁。就好像飲料工廠在生產過程中,原料來源不足和管線故障都會造成產品的短缺。

案例介紹 案例1 王小姐,女,24歲,患者前來求診自述產後10天乳汁少,進一步形容乳汁清稀,乳房柔軟無脹感,這情形很困擾她。仔細看她面色蒼白沒有血色,感覺沒有睡飽,常常大口呼吸,好像喘不過氣,舌質淡,苔薄白,脈弦細。 從上面的症狀來看,主要屬於氣虛血少,乳汁化源不足,就像是製造可口可樂的原料供應不足,那當然生產不出正常的量。因此,治療上宜補氣養血、健脾通乳。也就是提供化生乳汁的材料,並且確保整個生產線通暢無阻,才能製造出足夠的產量。常用藥物有黃耆、當歸補養氣血(提供原料),王不留行、穿山甲、通草通絡下乳(疏通生產線)。

案例2 林小姐,女,24歲,產後8天,訴兩天前因細故與丈夫吵架後,大哭一場,後來就發覺乳汁黏稠,2天後,乳汁全無,且乳房脹硬,痛不可觸,胸口好像被石頭壓住,胃口不好,上腹悶脹,舌正常,苔薄黃,脈弦細。 這狀況屬肝鬱氣滯,乳脈運行受阻,乳絡不通,乳汁不行。如同生產線受到外力損壞或生產線路卡住導致整個產線當機。所以首要之務就是排出障礙,恢復整個生產線的運作,在中醫看來通常會使用疏肝解鬱(安撫情緒不穩定的員工)的柴胡、青皮,軟堅散結(排除卡住生產線的障礙物)的皂刺、白芷,清熱解毒、消腫止痛(使過熱的機器冷卻下來)的蒲公英、連翹。

中醫為缺乳把脈辨證 通常分虛實兩大類。 虛者如同上述案例1的王小姐,面色蒼白沒血色,感覺一直都很累,沒有睡飽過,這體質屬氣血虛弱,乳汁化源不足。虛者以乳房柔軟,無脹痛為特點。 實者如上述案例2的林小姐,因吵架引起肝氣鬱結,導致經脈運行受阻,乳絡不通,阻礙乳汁運行。實者以乳房脹硬或痛,伴情志症狀為特點。

治療產後乳汁不足常用藥物: 一般常用通絡下乳的穿山甲、王不留行,《本草備要》:“俗云穿山甲、王不留行,婦人服之乳常流。”若屬虛者加入黃耆、人參、當歸、川芎等補氣血的藥,屬實者則加柴胡、青皮、香附等疏肝解鬱的藥,如有包塊則用軟堅散結,疏肝清熱的橘核、皂刺、白芷,若有熱痛者加蒲公英、連翹等藥以清熱解毒,消腫止痛。

從食材中找營養,安全又健康 1. 花生米燉豬蹄:洗淨豬蹄2只,放入鍋中煮至八成熟,放入花生米100克,燉爛後食用。 2. 鯉魚粥:鮮活鯉魚200克,去內臟洗淨加水600毫升,文火煮至色白湯稠,加入用大米150克煮成的乾粥,再次煮熟後食用。 3. 食物作用: 甲、 豬蹄含有豐富的蛋白質、脂肪,有較強的補血通乳作用。 乙、 花生米有醒脾開胃,理氣通乳的功效。 丙、 鯉魚富含蛋白質,有開胃健脾、消除寒氣、催生乳汁之功。

針灸 1.針刺乳根穴、少澤穴(催乳特效穴),不留針。氣血虛弱加心俞、脾俞、膈俞、足三里;肝鬱氣滯加肝俞、期門、太沖。 2.艾條薰灸膻中穴10分鐘。

小結 產後缺乳中醫可是有完整的配套方式,可見古人在這方面的研究是相當完善的,不管是藥物、食療、針灸都可以在短時間達到很好的療效,所以當乳汁不足時,千萬不要就放棄餵養母乳,因為母乳對嬰兒的營養是無可取代的,且可增加嬰兒抵抗力。

參考資料: 自擬理氣通乳湯治療初產婦缺乳38例療效觀察 黑龍江省中醫藥學校 陳麗娟 張麗宏 李英姿 中藥治療產後缺乳60例 江蘇省淮安市中醫院 陳筠 自擬通乳湯治療乳汁不足的臨床研究 黑龍江佳木斯市中醫院 張秋樺 李維民 熊蓉燕 針灸結合中藥治療缺乳及護理 黑龍江訥河市第一人民醫院 郝麗華 鞏艷秋 邵成俠 食物催乳療效佳 同濟醫科大學協和醫院 教授彭漢光 食物藥膳催乳法 中國醫大二院營養部 營養師蘇秀芬  


點閱數
7428 人
感謝: 感謝中醫師蔡尚勳投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
高血脂症為何會反覆發作?[ 陳昭勳中醫師 ]
淺談冬季溼疹[ 陳志立中醫師 ]
中醫化溼調脾治溼疹[ 高依帆中醫師 ]
中醫好方法,治療過敏咳[ 高依帆中醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
善用中醫藥,活血化瘀排經血[ 樂英如中醫師 ]
咳嗽[ 阮呂真中醫師 ]
多囊性卵巢症候群 中醫助好孕[ 郭懿潔/姜智釗中西醫師 ]
火氣大[ 黃威理中醫師 ]
《成人呼吸窘迫症候群》的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
其它還有相關主題的文章899篇


視病猶親•值得信賴
抱樸堂中醫診所
感恩•傳承•專業•創新
治病求本
視病猶親 仁心仁術
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們