會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【辣媽產後瘦身秘訣】
 
分 類 不分類 發表日期 2012-05-23
作 者 方銀漢醫師  服務院所 柏丹生活診所 
關 鍵 字 產後瘦身/減肥/減重
 

現代女性生產後,怕身材走樣太多,往往急於尋覓快速減肥法來恢復以往的身材,事實上六個月內為產後瘦身黃金期,也有研究指出只要能在三到六個月之間讓體重恢復到孕前體重就屬於正常,所以女性們不須給自己太大壓力,如果過分追求快速恢復身材,也會對身體健康以及哺餵母乳產生負面的影響。

  產後肥胖一般的定義是指在生產結束六周後,若體重仍然超過產前的10%,可以叫做產後肥胖;另外,雖然沒有超過原始體重的10%,但是生產後的身體質量指數(BMI)超過27或是體脂率超過25%,也應該特別注意,因為這樣的狀況長期來說也會影響身體的健康。此外,餵母奶的好處很多,除了對寶寶有很大的幫助外,對於媽媽來說,也有輔助瘦身的效果,因為哺乳本身每天就會讓身體消耗掉約800大卡的熱量,除非有其他考量,不然還是建議媽媽們要多餵母乳。

  對於不餵母奶或是已經停餵母奶的媽媽們就可以考慮下面提供的一些產後瘦身方法,以便讓產後身形恢復更快:

1. 正確飲食才能保持基礎代謝率,過度節食反而會降低代謝,所以要控制熱量攝取、均衡攝取六大類食物,多喝水及攝取足夠纖維素,在食物的選擇方面少吃消化快的甜食及含糖飲料或果汁

2. 坐月子吃月子餐時要注意食物的烹煮方式,盡量以蒸煮滷烤代替炸煎燴芡,這樣子可以除去食物當中多餘的油脂,避免攝入過多的熱量。

3. 照顧嬰兒是很辛苦的,常常睡不到兩三個小時就要醒過來,生活作息也會因此受到干擾,但是作息不正常本身就會造成肥胖的機率上升,所以建議媽媽們可以試著逐漸調整寶寶的喝奶時間,轉換到正常的作息時間,不僅不用半夜醒來,也有益於控制體重。

4. 在體力許可範圍內可以試著增加活動量,一開始或許沒辦法運動,但是至少不要一直待在床上,也可以減少水腫,等到體力恢復後則可開始運動,而產後較適合的有氧運動為健走,如果是剖腹產的媽媽則是以不影響傷口恢復為原則,不用勉強。

5. 中醫師建議坐月子時可以多使用黃耆,當歸為主的的藥膳,例如八珍或是十全大補湯,另外如果媽媽照顧嬰兒時壓力較大或情緒起伏不定的話,也可以加入一些疏肝行氣的藥物,可以適度紓解產後鬱結情緒及壓力

  產後瘦身除了靠自己的恆心外,也會因為個人的狀況而有難易的差別,尤其是要自己照顧寶寶時,心理跟身理都會同時面臨到很大的壓力,希望透過上述的健康瘦身方法,可以幫助各位辣媽們趕緊恢復身材,讓產後減肥更加輕鬆!

 


點閱數
5392 人
感謝: 感謝方銀漢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
健 康 減 肥 不 復 胖[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
吃中藥會傷肝洗腎嗎??[ 黃俊平中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
你又胃食道逆流了嗎?[ 許閣經 醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
其它還有相關主題的文章196篇


傳承創新 守數精明
專業醫療•親切服務
視病猶親~盡心盡力
望聞問切•視病猶親
天地養人以自然,晴空普照以慈心
以仁行醫•以心濟世
仁醫仁術 視病如親
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們