會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫減肥 要有健康概念】
 
分 類 美容美體 發表日期 2008-08-13
作 者 葉慧昌中醫師  服務院所 葉慧昌中醫診所 
關 鍵 字 減肥
 

  不論就健康或審美的觀點而言,窈窕的身材都是人人欣羨的,但是隨著物質生活的優渥與飲食生活習慣的改變,肥胖儼然已成為現代人的最恨。難怪國人平均每四個人就有一人自認為是胖子,且年紀愈輕的人,對自己的身材愈不滿意。也因此,減肥意識充斥整個社會,瘦身中心林立,減肥藥、減肥茶、減肥餐…各種方法奇招百出。
  肥胖的病因極為複雜,約有百分之三十可能與遺傳有關,尤其以母系遺傳居多,亦即外婆、母親、阿姨身材圓滾的人,必須特別注意,此外神經內分泌系統和環境因素、飲食生活習慣等導致代謝紊亂都有關係,例如甲狀腺機能不足、腎上腺皮質功能過高、胰島素分泌過多等疾病,都可能會引起。
  肥胖的防治主要有:1.飲食控制2.運動治療3.心理治療4.藥物治療5.外科治療,如抽脂、胃分隔手術、截腸術等。其中藥物方面,目前的減肥藥多為安非他命的衍生物,藉由抑制腦中的攝食中樞而降低食慾,由於患者容易濫用成癮,且可能引起失眠、不安及精神異常、高血壓的副作用,所以應由醫師審慎評估後使用。至於坊間的減肥中藥常含有瀉下、利水、消脂或抑制胃腸蠕動的成份,有的甚至添加了違禁藥,服用之後,造成食慾不振、噁心想吐、心悸冒汗、精神恍惚等副作用,可說是未蒙其利,先受其害。
  其實,就中醫觀點而言,減肥不僅為了瘦身,更為了體質的調理與健康的獲取。為了達到這個目的,減肥處方就必須因人而異、量身訂做。例如年輕體壯的人,口乾舌燥、容易飢餓、重口味且食量大,或有便秘,該用防風通聖散加減來清胃熱通便。又如常吃甘美油膩食物的人,除了全身肥肉,還常胸悶腹脹,肢體痠重,頭暈而常覺疲倦,有明顯的水份代謝異常,這就是古人所說的「肥人多痰濕」可用溫膽湯加減來祛濕化痰。若是工作壓力大的上班族,心浮氣燥,暴飲暴食,情緒欠佳就想吃東西來舒解,胸悶脅脹,女性或可見月經失調,顯然有內分泌障礙,就該用柴胡疏肝散加減來疏肝理氣。有的人則是胃口差,沒吃什麼也會胖,體力差,稍一活動即氣喘如牛、汗流浹背,怕吹風,徒見形體肥胖,實則元氣已虛,好比是外強中乾,則應以香砂六君子湯來益氣健脾。總之,透過體質的改善,就可能降低血中三酸甘油脂和膽固醇,調整人體的代謝,使紊亂的物質、能量、水鹽代謝重新恢復平衡。
  飲食方面,主要以低熱量、高蛋白、低脂肪、低碳水化合物、低鹽和高纖維的食譜為主,且要遠離菸酒。「每餐有蔬菜、天天有水果、水份要充足、牛奶選低脂、麵包改全麥、肉類用水煮、多吃糙米飯,並不為美食所惑」,這全是肥胖族所該信守的。除此之外,並應戒除吃宵夜、飯後小睡、進屋子先開冰箱、常常躺在沙發上等壞習慣。
  別想毫不費力地抖掉一身贅肉,因為減肥要有耐心,不能操之過急,一週能去除0.75公斤的脂肪組織就算及格,採取過於偏激的方式,往往會失去健康卻沒有達到減肥的目的。若尋求中醫減肥,更該有健康的概念,不僅要瘦身而不傷身,更要將失衡的體質矯正過來,如此才能生龍活虎過一生。


中醫減肥處方 因人體質而異

  生活壓力、工作緊張、精緻美食,造成現代人的營養過剩與失衡。在台灣每十個男人中就有一個是胖子,在女性為八個中有一個胖子。女性在產後因為不合理的膳食,使攝入熱量過多而活動又減少,故易於發病,在更年期則由於內分泌功能失調,活動減少、代謝緩慢,也會發胖。由於肥胖族遽增,近幾年來減肥意識充斥整個社會,減肥幾乎已成為全民運動。
  肥胖與先天體質有關,所以有的人即使喝水也會胖,有的人三餐光吃水果,也可能出現褲子扣不起來的窘況。當然,生活飲食的失調,往往也會火上加油,例如最容易胖的人,就是不吃早餐,晚餐又吃很多就上床睡覺的人。此外,†素問•陰陽應象大論‡曾說:「年四十而陰氣自半也,起居衰矣。年五十而體重,耳目不聰明矣。」除了強調體衰,也點出了中年以後的發福。由於年紀大了生活穩定而安逸,熱量消耗變少,基礎代謝率降低,攝取的熱量就變成脂肪堆積在體內,加上荷爾蒙的改變,更使人腰圍變粗,而「中廣」型的身材,正是心血管疾病、腦中風及糖尿病的高危險群;再者,人到中年以後,內臟脂肪也會增加,而且人老化後,肌肉也逐漸退化,而可能由脂肪組織來取代。
  肥胖絕非發福,因為壞處多多,舉例而言,胖子總是易為別人嘲弄,對心理的傷害真是難以言喻,加上肥胖造成身體的額外負擔,病患會不耐勞動,容易疲勞,呼吸短促,怕熱多汗,常有頭暈、頭痛、心悸、腹脹,甚至下肢浮腫,嚴重者可因脂肪過度堆積、肺活量減少,使得肺泡換氣不足,產生缺氧而嗜睡,日久可導致心肺功能衰竭。肥胖的人也容易罹患高血壓、腦中風、高血脂、冠心病、糖尿病、痛風、膽結石,同時由於關節的負荷過重而出現退化性病變,婦女也可能月經減少甚至閉經。甚至有研究發現,停經後的肥胖婦女容易罹患子宮內膜癌、乳癌和腎細胞癌。有了這麼多害處,體胖的人還能寬心嗎?
  就中醫觀點而言,減肥不僅為了瘦身,還為了體質的調整。臨床常見者有四種類型:一、胃熱型:口乾舌燥、容易飢餓、重口味且食量大,或有便秘,可用防風通聖散加減來清胃熱通便。二、痰濕型:常吃甘美油膩食物,胸悶腹脹,肢體痠重,頭暈而常覺疲倦,有明顯的水份代謝異常,可用溫膽湯加減來祛濕化痰。三、肝鬱型:心浮氣燥,暴飲暴食,情緒欠佳就想吃東西來舒解,胸悶脅脹,女性或可見月經失調,可用柴胡疏肝散加減來疏肝理氣。四、氣虛型:胃口差,沒吃什麼也會胖,體力差,稍一活動即氣喘如牛、汗流浹背,怕吹風;古書†雜病源流犀燭‡所謂:「穀氣勝元氣,其人肥而不壽」徒見形體肥胖,實則元氣已虛,可用香砂六君子湯來益氣健脾。
  規律的運動也很重要,如走路、爬樓梯、健身操、騎腳踏車、游泳等,均有利於減肥,不僅能使體內的脂肪組織變小、降低膽固醇與三酸甘油脂,對於糖尿病患者還可降低血糖、促進血液循環。但運動必須因人而異,逐步增加運動量,並要持之以恆,每週最好三次以上,每次至少三十分鐘,如此才能使體重逐漸減輕。


點閱數
17487 人
感謝: 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
瘦身-中藥減肥的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
藥膳美容法[ 廖美麗中醫師 ]
健 康 減 肥 不 復 胖[ 廖美麗中醫師 ]
胃食道逆流症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
胃十二指腸的中醫治療[ 陳昭勳中醫師 ]
多囊性卵巢症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
如何健康地瘦身[ 陳群緯中醫師 ]
丹田灸[ 許閣經 醫師 ]
經絡埋線-臉部V型拉提[ 沈瑞斌 醫師 ]
談癌色變[ 陳昭勳中醫師 ]
其它還有相關主題的文章143篇


用心守護您全家的健康
電話:02-25052506
德祐中醫診所守護您的健康
視病猶親.明理施治
以仁行醫•以心濟世
晶璽為您•為您驚喜
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們