會員登入 帳號   密碼    Yahoo奇摩登入    加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【什麼樣的除疤方式才正確有效】
 
分 類 整形醫美 發表日期 2012-05-28
作 者 李世一醫師  服務院所 伊思美整形外科診所 
關 鍵 字 疤痕/李世一
 
當傷口完全癒合之後,大家所在意的問題,便是如何消除疤痕。市場上除疤的產品百百種,什麼方式才是有效的? 讓我為您分析一下。

在整形外科醫師的觀念中,只有”壓力治療、類固醇注射、矽膠及染料雷射”在科學上有實証的效果,我?就來一一探討。

(一) 壓力治療(Pressure therapy):
就是在疤痕上施予適當的壓力,使組織產生局部缺氧,讓疤痕內的纖維母細胞活性下降,讓疤痕變平、變軟,如貼美容膠布或彈性衣的穿著即屬之。一般而言,壓力治療必需持續1-2年,待疤痕完全成熟才有用,若只是使用幾個月就停了,效果自然不好。此外壓力衣在四肢的固定較好,臉部、胸腹部、臀部的壓力不易維持,固定效果也差。夏天穿著更是悶熱。另外在活動力大的關節,如肩膀、手肘、膝蓋、腳踝的壓力不平均,效果也不好。

(二) 疤痕類固醇注射(Steroid injection):
對已經鼓起來的疤痕,尤其是有蟹足腫體質的人,是一個蠻有效的治療方式,可以讓疤痕變平,但面積不會縮小。還是有幾個缺點: 1.疤痕面積不能太大 2.打針時非常疼痛,小朋友甚至必須上麻醉,比較麻煩 3.必需多次注射 4.類固醇有累積效應,會引發一些併發症,最好間隔1個月以上再打。

(三) 染料雷射(Pulsed Dye Laser):
由於染料雷射發出特殊波長的光,能針對紅血球產生選擇性的光破壞,可以有效減少疤痕的顏色,但是對減少體積無效,另一缺點是機器昂貴,且必須自費治療。

(四) 除疤凝膠:
矽膠是唯一於實證醫學上有臨床除疤效果的材料,在1983年Perkins等人發現矽膠片可用來治療燒燙傷的疤痕 。其真正的治療原理仍不完全明白,但大家一致認為矽膠片 能形成一個有效的防水膜,達到密閉防水保濕的效果,可以減少疤痕的產生。實證醫學研究中,發現矽膠片對疤痕有顯著預防的效果,可增加疤痕的彈性,使疤痕顏色淡化。研究並證實矽膠凝膠,其治療疤痕的效果和矽膠片一樣好,但因為較方便使用,患者較喜歡使用。目前市場上有許多產品可供選擇,甚至國內遠東生技也有生產,效果不遜於泊來品。

總而言之,大部份淺層的疤痕都不需要特別的治療,只需多加保養、防曬,疤痕自然就不明顯。對於比較嚴重,傷及真皮層的外傷所引起的疤痕,基本上,除了矽膠凝膠 ,任何外用葯物效果都有限。聽從專業醫師的意見,接受最適當的治療,才是預防疤痕、治療疤痕的最佳之道。

點閱數
8024 人
感謝: 感謝李世一醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
帶狀皰疹--皮蛇的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
《支氣管擴張症》的辨證論治[ 葉宗仁中醫師 ]
只要青春不要痘 中醫教您好方法[ 鄭安斌中醫師 ]
痘痘不要來~頭皮針+體針 快速改善皮膚狀況[ 張勝鈞中醫師 ]
冬季皮膚病的預防和保健(二)帶狀皰疹[ 樂英如中醫師 ]
青春痘[ 陳至奐中醫師 ]
美容醫學新知—更安全的全臉拉提術[ 鄭康祥醫師 ]
青春痘[ 江玉梅醫師 ]
腕隧道症候群不可輕忽, 小心意外傷害!!![ 醫師 ]
針灸減重之原理[ 施耀庭中醫師 ]
其它還有相關主題的文章56篇


天地養人以自然,晴空普照以慈心
以仁行醫•以心濟世
健康.快樂.希望.愛
擁有燦爛的微笑人生
荷負善眾,豐滿生機
大醫精神
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們