會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【夏日炎炎 中暑了怎麼辦】
 
分 類 保健養身 發表日期 2012-06-04
作 者 顏榮輝中醫師  服務院所 楓林中醫診所 
關 鍵 字 夏日/中暑/夏天
 

台灣諺語說「五月火燒埔,六月無乾土」,天氣燠熱,讓人難耐,新聞報導:台東焚風使大武測得38度的高溫,台北因盆地效應,處於34度,全台均溫亦在30度以上,「熱」這就是在台灣的共同感受,我相信很多人會希望在高山上度暑日,但現實生活環境卻不允許,只有窩在家裡吹冷氣。
近日在門診上,中暑的患者激增,只有少數患者門診時主訴:「我可能中暑了」,絕大部分的患者不自知,以為自己患了什麼重病。舉個例子:劉太太四十歲來看診時,面容憔悴,我問:「你怎麼了?」答:「我四肢無力、頭暈痛,昏沉、噁心想吐、吃不下,我到底怎麼了?」當她提到這些症狀時,我心裡想:很可能是中暑了,把她的脈:「濡」。我問:「除了上面的症狀,會不會腹脹、口渴?」答:「會」。這的確是中暑了,暑傷氣,所以脈濡,產生了頭暈頭痛、頭重、噁心想吐,口渴、脹氣的症狀。我問:「這兩天妳有沒有吃什麼特別的東西?」答:「沒有呀!喔對了,因為很渴,所以一直喝水,我怕喝冷的飲料對身體不好,所以煮了一鍋仙草茶,但是我是喝熱的,現在想想好像是從我喝仙草茶以後,身體才變得比較不舒服。」我說:「這就是妳會這麼不舒服的原因,暑傷氣,我們身體的機能處於低下狀態,而仙草甘淡性寒。清熱利濕,會使體機能下降,對身體來說是雪上加霜,所以症狀會加重。」中暑若是大熱、大汗、大渴,脈洪大,用仙草是對症,但對劉太太的這種類型卻像是毒藥,中暑我們將它粗分為兩類,濕跟熱。偏於暑之熱者為暑溫,宜清,偏於暑之濕者為濕溫,宜溫,劉太太為濕溫,所以方用清暑益氣湯加減3x3日,於背部太陽膀胱經點刺放血,當下患者全身症狀減輕五成,五日後回診症狀已大致改善,原方再予3x5日。再回診時症狀痊癒。
中暑是夏日常見的病,除了上面所講的頭暈頭痛、嘔吐、倦怠無力、大熱、大渴、大汗,亦有無汗、關節疼痛,便秘或腹瀉,小便灼熱刺痛,症狀繁多,如有上面症狀三四種以上即可能是中暑,可先在背部膀胱經的俞穴上刮痧,刮痧不是拚命地刮,刮到皮下出血,中暑之痧可塗上藥酒,深度約入皮膚0.3公分即可刮出痧,用力地刮只是造成皮下出血,有時會適得其反,使患者更虛弱。
另 一個方法,可用布包住冰塊,敷蓋在兩耳上兩分鐘,因耳朵裡面就是下視丘,中暑就是下視丘調溫機能當機了,可藉助冰來冷卻,使它恢復功能,一天內用三到五次,每次二分鐘,如此症狀當可緩解下來,若無效還是就近找醫師就診。
夏日若要喝些飲品,可用六一散,生脈飲,西瓜汁……等,六一散即滑石六錢,甘草一錢,尤其是在大太陽下工作的人更適合,可用1500cc的水煮一壺在工作時喝,生脈飲即人參、麥冬、五味子比例3:2:1,可用1500cc的水去煮,大火煮滾後再煮十五分鐘,生脈飲能治療汗多脈散大,陽氣發散太過。人參能補陰益陽,麥門冬滋陰潤肺,五味子生津斂汗,可補肺中元氣。能提升我們對暑熱的耐受度。
西瓜:又稱天生白虎湯,當有大熱大渴,大汗時可吃西瓜,它能清熱止渴利濕。若是中暑伴有小便灼熱可用西瓜翠衣,即西瓜皮洗淨切片,加一些紅糖下去煮。西瓜翠衣可清暑利濕。
願大家能借助我提供的方法安穩度過暑天。
 


點閱數
25821 人
感謝: 感謝顏榮輝中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
『三伏貼』(民國108年)治療(過敏性疾病)及其適應症的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
聰明坐月子 調理好體質[ 廖英淳中醫師 ]
淺談肥胖(缺氧代謝症候群)與血糖的關係[ 林豐修中醫師 ]
中暑的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
自律神經失調的論治[ 葉宗仁中醫師 ]
遠離汗味! 擺脫狐臭![ 黃浩瑞中醫師 ]
夏日炎炎不想眠,中醫幫你提精神[ 陳光華中西醫師 中醫碩士 ]
眼壓高怎麼辦, 中西醫之調控[ 羅瑞陽中醫師 ]
『三伏貼』治療(過敏性疾病)的論治 (107年『三伏貼』:7/17(二)、[ 葉宗仁中醫師 ]
中醫調理體質 熱疲勞不上身[ 何信諄/姜智釗中西醫師 ]
其它還有相關主題的文章200篇


專業醫療•親切服務
真誠 愛心
以仁行醫•以心濟世
以仁行醫•以心濟世
國泰中醫關心您
賀康中醫,賀您健康
恆常不息,平衡安康
京禾真好,健康更好
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們