會員登入 帳號   密碼       加入會員 忘記密碼 我的健康諮詢


專欄文章

【中醫治療痛經】
 
分 類 婦女小兒 發表日期 2012-08-07
作 者 中醫師王玫君  服務院所 昇陽中醫診所 
關 鍵 字 月經痛
 

痛經的病因病機 中醫認為痛經的發生與體質因素及經期、經期前後特殊生理環境有關。“衝為血海,任主胞胎”,衝脈、任脈兩條經脈又與女子生理關係密切。 正常女子的生理現象是衝、任氣血和平,在經期及經期前後,全身的氣血會分配極大部份在胞宮,以利於經期將經血排出的運作。如果衝、任不調,在經期及經期前後,氣血變化急驟之時,無法應變,使胞宮氣血運行不暢,經血流通受阻,不通則痛,就會發生痛經。另一種現象是患者本身氣血不足,以致衝、任、胞宮失於濡養而發生痛經。

痛經的辨證 辨證的要點是根據疼痛的性質、部位、程度、時間,結合月經的週期、量、色、質,與兼證、舌象、脈象等來辨別寒、熱、虛、實。 疼痛的性質、程度:掣痛、絞痛、刺痛、拒按屬實證;隱痛、墜痛、喜揉按屬虛證;下腹冷痛,得溫痛減,屬於寒證;下腹痛如針刺,得熱痛劇,屬於熱證;脹甚於痛,排氣則舒,屬於氣滯;痛甚於脹,經行血塊排出腹痛減輕,屬於血瘀。 疼痛的時間:發生於經前或經潮1~2天內多屬實證;經後腹痛綿綿多是虛證。 疼痛的部位:痛在兩側少腹病多在肝;小腹痛引腰脊者病多在腎。

痛經的治療 痛經的治療原則以調理衝任氣血為主。 治療原則分兩個階段進行:月經期行氣和血止痛以治其標,由通著手,虛則補而通之,實則瀉而通之;平時審病求因以治本,兼顧素體情況,或調肝,或益腎,或扶脾,使衝任調和。 中藥治療上配合月經週期,在月經來潮前加用理氣藥,月經期中加用理血藥,月經淨後加用養血和血藥。 治療期間建議在三個週期以上,並應預防用藥,經前3~5天即開始治療。

痛經的用藥 臨床上,在辨證的基礎上,可適當選用以下止痛藥物: 寒痛用艾葉、小茴香、炮薑、肉桂、烏藥、吳茱萸、高良薑、細辛。 滯痛用香附、川楝子、延胡索、川芎、木香。 瘀痛用川芎、延胡索、三七、當歸、沒藥、蒲黃、五靈脂、桃仁、益母草。 熱痛用川楝子、赤芍、貫眾。 對無明顯虛象、寒象的重症痛經,可採用大劑量的芍藥甘草湯合失笑散或伍以適當活血袪瘀藥,其止痛效果顯著。

如何預防及減少痛經復發 一、 重視非經期治療發作之時,應以治標為主,以調理氣血,疏導血脈以止痛為法。但這僅是權宜之計,關鍵還是治本,只有治本,才能達到根治的目的。故痛經的治療,一般主張連續三個月經週期,非經期時側重於治本,調整臟腑功能。 二、 注意生活調護 1. 保持清潔月經期血室空虛,邪毒容易乘虛而入,阻滯胞宮而發生痛經。故應保持外陰清潔衛生,禁止性生活、泡澡和游泳。 2. 避免過勞經期出血,體力下降,過度勞累則傷腎,且又耗氣動血,以致胞宮胞脈失於濡養,不榮而痛,故經期要避免重體力和劇烈體育運動。 3. 避免寒涼經期扺抗力下降,若感受寒涼或寒濕之邪,則氣血易於凝滯以致不則痛,因此,經期不宜當風感寒,冒雨涉水,冷水洗腳或冷水浴。 4. 少吃寒涼生冷或刺激性食物,起居生活有常度。 5. 保持心情愉快。  


點閱數
8685 人
感謝: 感謝中醫師王玫君投稿本網站,轉載請取得原作者同意。



其它相關主題的文章:
月經乾淨了卻還下腹痛?子宮腺肌症警訊[ 林襄穎中醫師 ]
按摩五穴位,趕走惱人經痛!![ 蔡易昌中西醫師 ]
三陰交穴對女人的重要性[ 邱榮芳中醫師 ]
女人有本難唸的經[ 蔡易昌中西醫師 ]
月經痛…好朋友還是壞朋友?[ 蔡易昌中西醫師 ]
子宮肌瘤[ 許榮宗中醫師 ]
經期肛痛,子宮內膜異位症警訊[ 林襄穎中醫師 ]
其它還有相關主題的文章7篇


【30 】大愛中醫診所
【新北市】松鶴中醫診所
松志長青 鶴展非凡
【高雄市】全慶中醫診所
在地醫療 真情奉獻
【台中市】經典中醫診所
塑身、養生、調理
【台北市】新和中西醫診所
【新北市】龍恩中醫診所
【桃園市】內壢風澤中醫診所
專業醫療•親切服務
【彰化縣】永宏堂中醫診所
秉持著「視病猶親」的精神
【台北市】勝德中醫診所
浩然正氣.邪不可干
【台中市】楓林中醫診所
辦證論治
江明桑-
吳麗蘭-吉祥中醫診所
張冠軍-悅生婦產科診所
許閣經-承新中醫診所
溫嬪容-明慧中醫診所
李樹森-
洪偉育-立生堂中醫診所
王加慧-寶田中醫診所
劉永豐-劉永豐診所
蔡世明-鳳山大同中醫診所
呂崇金-崇毓中醫診所
蘇昭丞-承德中醫診所
婦女經來血塊何其多…
葉慧昌中西醫師
從中醫、飲食、情緒著手 對抗…
葉慧昌中西醫師
四 您屬於自殺高危險群嗎?…
林耕新醫師
唇瘡的中醫治療經驗…
彭憶雯 中醫師
月經週期療法簡介…
林 晃醫師
中醫中藥 臨床經驗
食療藥膳 疾病症狀
保健養身 生活飲食
婦女小兒 美容美體
不分類 專題討論
醫言堂 醫事論壇
學術研討 內科
外科 小兒科
婦產科 骨科
神經外科 泌尿科
耳鼻喉科 眼科
皮膚科 神經科
身心科 復健科
整形醫美 自然醫學
另類療法 藥物醫材
護理 長期照護
醫藥保健 健保與制度
臨床經驗 疾病症狀
口腔保健 另類療法
人工植牙 牙齒美容
齒顎矯正 不分類
健康促進 呼吸照護
造口照護 慢性傷口
管灌飲食 失禁問題
口腔保健 藥品使用
復健治療 營養/體重控制
輔具選擇 跌倒預防
社福資訊 機構選擇
居家照護 機構照護
日間照護    
    





Copyright © 5151 線上健康照護聯盟 「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」 服務信箱: 寫信給我們